Misha писал(а):Конечно не интересно

Хренасе - пятый день в пути и только появился анонс
Давай детали! В частности, почему ИМЕННО ЭТИ города? Где остановки на две ночи (если такие есть)? Как прошло пересечение границы (эшелон)? И всё остальное, конечно...
Так уж сложилось исторически, что все, что касается Аэросоюза, здесь заплевывается, закашливается и затаптывается на корню адептами и профессиональными пиарщиками конкурирующих фирм. По этому я стараюсь не произносить название компании, которое нельзя произносить здесь вслух чаще, чем раз в год. Мне ссоры и хохлосрач не нужен.
ФПЛ: после долгих консультаций с Лодошником, несмотря на его советы, принял решение и подал план через ivprf за пять дней. Знал, что рано. Знал, что обрабатывать будут 27-го. Но подал. Так и случилось. Позвонили 27-го утром из ГЦ. Почти дословно:
- Здрасте!
- Здрасти.
- Летите?
- Летю.
- А разрешение Росавиации получили?
- Нет, а зачем?
- Ну ну...
- Так что делать?
- Ну... Мы должны позвонить...
- Кому?
- Ну... Это наши трудности...
- Ну, удачи вам в трудностях.
- Мы позвоним.
Прошло минут 15-20. Звонок.
- Вы знаете, нам запретили вам обеспечивать заявку.
- Причина?
- Росавиация сказала...
- Ноль Ноль Клим сказал?
- Ну хм

Он

- И что?
- Вы не могли бы сами ему позвонить? А то мы толком не понимаем, что от вас требовать... Вам предписано подать заявку чез ЦПДУ, так как вы летите на эшелоне.
- Не понимаю. Причем тут напряжение в розетке и моя зарплата?
- Да мы сами не понимаем, какая связь между этими вещами, но ссориться не хотим.
- Ок.
По сусекам поскреб. Через несколько минут нашел телефон. Звоню.
- Олег Олегович?
- Да
- 04 бла бла бла. Псков... Группа...
Грубо прерывает.
- Знаю.
- А в чем проблема?
- Вы на эшелоне идете?
- Мы пересекаем границу на эшелоне 060, в соответствии с перечнем ВТ.
- А потом?
- А потом сразу буду запрашивать 1000 футов AGL.
- Понятно.
- И что делать будем?
- Ждите.
- Что ждать?
- Ждите.
Кладу трубу. Жду Минут пять-десять. Перезваниваю в ГЦ.
- Здрасте.
- Здрастье еще раз. Не знаю, что вы там сказали Ноль Ноль Климу, но он перезвонил через минуту и сказал ОБЕСПЕЧИТЬ.
- Да ничего нового я ему не сказал. Все то же, что и вам.
- Ваш рейс обеспечен. Летите. Страховки, документы, уровни ИКАО - в порядке?
- А как вы думаете?
- Ну, думаю, что вы не идиоты.
- Правильно думаете.
- Ок. Летите.
- Сасибо.
На этом эпопея закончилась. Рейс был обеспечен, вылетели с задержкой по погоде на 4 часа, но это уже мелочи. Главное - безопасность.
Рига.
Здесь все быстро, конкретно, аккуратно. Прилетели, обслужились (заправка), в гостиницу. Отужинали, погуляли и спать...
На следующее утро вылетели в Каунас. После взлета на Север запросил пролет вдоль coast line, получил пару вопросов о том, знаком ли я с районом полетов? Ответил, что актуальная аэронавигацонная информация (цикл 1309) на борту и запросил векторение. Нет проблем, завекторили вдоль берега, все ок. Пролетели красиво вдоль Юрмалы.
Прибыли в Каунас. Встреча прошла как со старыми друзьями. Нас здесь помнят по маю 2011. Тогда нас было 8 вертолетов.
Быстро дозаправились, и в путь.
Прибыли в Модлен (Варшава). Там нас встретил Марчин Замборски, спортсмен-вертолетчик, с которым мы подружились на чемпионате мира по вертолетному спорту в Дракино, в 2013 году. Добрый, отзывчивый парень. Сделал все, что было возможно, чтобы нам помочь и ускорить местных бюрократов. В следующий раз остановимся у него на вертолетной площадке на территории аэропорта, чтобы не платить какие-то космические сборы за стоянку на перроне в течение пару часов. Марчин отвез нас в местный ресторан, кстати, очень неплохой, где мы отобедали и продолжили путь. Правда, из-за того, что в Модлине мы потеряли кучу времени, мы пришли в Вроцлав за два с половиной часа до захода. Местный заправщик оказался редкоземельным мудаком, и несмотря на наши слезные просьбы ускориться, оформлял каждую бумажку с особым остервенением и ненавистью к людям... Короче, мы потеряли еще полтора часа. В итоге, когда мы вылетели в Прагу, на горизонте захмурилось... Пролетев границу Чехии с Польшей мы приняли единственно правильное решение не идти в сумерках и, подобрав удобное гольф-поле с воздуха, приземлились перед отличным гольф-клубом Grund Resort. Я позвонил Марчину, попросил передать его информацию в соответствующие МДП, что он и сделал. ФПЛ закрыли. Мы переночевали в отличной 4* гостинице. На утро вылетели в Прагу.
Прибыли в Прагу к обеду. Летняны приняли радушно. Мы уехали в гостиницу и, разместившись, наняли экскурсовода и обошли пол-Праги пешком. После нескольких дней сидения в вертолетах, прогулка пришлась очень кстати.
Отобедали в хорошем ресторане всей толпой, и откинулись спать.
Утром вылетели в Аугсбург. Но по пути решили залететь в какой-нибудь замок. Выбрав подходящий замок, совершили посадку возле него, оставили вертолеты и прогулялись с экскурсией. Потом подскочили в близлежащий аэродромчик, дозаправились, и взяли курс на Аугсбург.
Аугсбург прошли быстро. Откушали и вылетели в сторону Цюриха, Wangen Lachen (LSPV). Небольшой, но достаточно дорогой аэродромчик. Тут мы оставили вертолеты аж на полтора дня. Пеночевали в гостинице, а на утро выехали автобусом в Люцерн. Гуляли весь день, катались на корабле по озеру, обедали, а на утро вылетели в Женеву.
Женева встретила смурной погодой. Но дошли безопасно, не ниже минимумов, и сели на аэродроме LFLI - Annemasse. Быстрая дозаправка и вылет на Юг Франции, Тулон - Le Castellet (LFMQ). Дорога была сложной. Пришлось идти долинами и ущельями, не поднимаясь вверх из-за облачности 2300-2800 футов. Покрутившись изрядно по долинам и по взгорьям, вышли на ЛЗП в районе Гренобля. А там и Ле Кастелет недалеко. Чего той Франции-то?...
И вот, сейчас лежу в номере, принявши дабл бабл Джэка на камнях на грудь, пишу вам эту фигню.
Если есть вопросы по ходу - задавайте.