Страница 1 из 2

"Небо открыто! Теперь в России летать можно!"

Добавлено: 05 окт 2007, 22:59
Jan
Надеюсь, скобки в заголовке все увидели.

Оригинал статьи тут - http://www.aviaport.ru/digest/2007/09/24/128900.html


Небо открыто! Теперь в России летать можно!

Вертолетная компания "Аэросоюз" и эксперты рынка малой авиации развеяли мифы о трудностях владения и эксплуатации частных воздушных судов.

20 сентября в рамках выставки деловой авиации Jet Expo 2007 вертолетная компания "Аэросоюз" провела пресс-конференцию, посвященную разъяснению основных стереотипов, тормозящих развитие малой авиации.

На пресс-конференции присутствовали: г-н Зиберов В.А., Председатель Правления Национальной Ассоциации Деловой Авиации, г-н Семенович А.Н., Главный государственный инспектор управления надзора за летной деятельностью "Ространснадзора", Аксенов А.А., Начальник отдела организации структуры воздушного пространства "Росаэронавигации".

Вел пресс-конференцию Борисов Я.И., заместитель генерального директора вертолетной компании "Аэросоюз".

Были затронуты следующие стереотипы, выявленные и сформулированные выступающими:

Миф первый.

Для того чтобы летать, необходимо создать авиакомпанию.

Это утверждение ошибочное. Необходимость создания авиакомпании имеет основание только при выполнении гражданских коммерческих перевозок. Если собственник имеет легкие воздушные суда самолеты массой не более 5700 кг, вертолеты - не более 3100 кг, и выполняет полеты в своих интересах без ведения коммерческой деятельности, то в соответствии с воздушным законодательством наличие свидетельства эксплуатанта не обязательно. Поэтому и формировать авиакомпанию, в данном случае, не нужно.

Миф второй.

Частное лицо не может иметь в собственности воздушное судно и не может легитимно на нем выполнять полеты.

Такое мнение тоже неверное. Организации и физические лица сегодня могут иметь в собственности любые воздушные суда, но они также как морские суда и космические объекты относятся к недвижимости (ст. 130 Гражданского кодекса РФ).

Полеты на воздушных судах, принадлежащих юридическому или физическому лицу, могут осуществляться при выполнении необходимого набора требований:

* воздушное судно должно иметь сертификат соответствия и быть зарегистрированным в государственном реестре;
* для коммерческих перевозок обязательно наличие свидетельства эксплуатанта и соответствующей лицензии на полеты;
* для некоммерческих полетов лицензия не требуется;
* для некоммерческих полетов с использованием легких воздушных судов наличие свидетельства эксплуатанта не обязательно;
* полеты должны осуществляться в соответствии с требованиями и правилами использования воздушного пространства;
* пилот должен иметь пилотское свидетельство.

Миф третий.

Воздушное пространство России закрыто для полетов воздушных судов частных владельцев.

Федеральные Правила предусматривают возможность использования воздушного пространства всеми пользователями гражданской авиации.

Надо только обратить внимание на следующее:

* полет должен осуществляться в соответствии с заявкой и разрешением, полученным от органов обслуживания воздушного движения;
* полеты должны выполняться по воздушным трассам и установленным маршрутам, используя при этом зарегистрированные аэродромы и вертодромы.

Допускаются полеты с временных аэродромов и вертолетных площадок при условии их документального оформления установленным порядком. Также есть возможность осуществлять посадки с подбором площадки с воздуха, но в данном случае пилот должен иметь допуск для их выполнения.

В 2008 г. в РФ наряду с разрешительным порядком использования воздушного пространства начнет действовать и уведомительный. При этом пользователь будет лишь уведомлять органы организации воздушного движения о своем полете без предварительной подачи заявки.

Миф четвертый.

Воздушное пространство регулируется военными, и они не развивают его в интересах других пользователей.

Действительно, до недавнего времени структура воздушного пространства РФ выстраивалась в основном только с учетом двух составляющих: приоритетов военных и полетов коммерческой авиации. Это было обусловлено тем, что авиация общего назначения (которую часто называют "малой авиацией") практически отсутствовала, и соответственно не было потребности развивать воздушное пространство специально в её интересах. В 2005г. Президентом и Правительством РФ принято решение о создании Федеральной аэронавигационной службы (ФАНС). Вся ответственность за организацию использования воздушного пространства России, в том числе, совершенствование структуры маршрутов, формирование правил и норм обслуживания воздушного движения, перешла в сферу деятельности этой службы. В 2008 г. Росаэронавигация планирует ввести новую классификацию воздушного пространства (в соответствии с рекомендациями ИКАО) и внедрить в практику уведомительный порядок его использования.

Миф пятый.

На аэродромы гражданской авиации, открытые для "большой" коммерческой авиации, частных пилотов никто не пустит.

Может у аэропортовых властей и есть такое желание не пускать, но в настоящее время частные воздушные суда, зарегистрированные в АОН, по признаку их принадлежности к гражданской авиации вправе использовать все аэродромы ГА. Если воздушные суда частных пилотов зарегистрированы в РОСТО (ДООСАФ), то формально они относятся к государственной авиации, и чтобы принимать такие самолеты и вертолеты на аэродромы ГА, требуется допуск этого аэродрома к совместному использованию как гражданской, так и государственной авиацией.

Миф шестой.

Частному пилоту в России негде получить официальную поддержку, поэтому многие летают "по-партизански".

Большинство пилотов из частного сектора, как правило, стремятся к объединению на базе различных организаций. Одной из наиболее эффективных форм таких сообществ являются аэроклубы. Здесь как новички, так и авиаторы со стажем встречают своих единомышленников, а опытные специалисты оказывают квалифицированную помощь в решении всех возможных проблем.

На пресс-конференции присутствовали Максим Сотников и Алексей Табачников, пилоты-спортсмены, которые поделились практическим опытом владения и эксплуатации вертолета, и даже реальными историями приземления на аэродромы гражданской авиации.

Вертолетная компания "Аэросоюз" представляет в России самые популярные и продаваемые в мире вертолеты Robinson, которые на деле доказали свои преимущества. Высочайшие показатели безопасности, удобство в эксплуатации, простота управления и экономичный поршневой двигатель, работающий на бензине - это просто находка для частника, ведь вертолет не требует специально подготовленной площадки для взлета и посадки и держать его можно во дворе загородного дома. При этом вертолеты компании Robinson Helicopter отличаются высокой надежностью и выносливостью - более 12 лет Вы сможете летать без капремонта, что является рекордным показателем.

Инженеры и пилоты компании "Аэросоюз" прошли обучение в Robinson Training Center (Torrance, California), на заводах-изготовителях Bell Helicopter A Textron Company и MD Helicopters, и имеют соответствующие сертификаты.

Специалисты компании помогут Вам выбрать, доставить и растаможить как новый так и ресурсный вертолет иностранного производства, обучить пилотов и инженеров, зарегистрировать вертолет и вертолетную площадку.

Добавлено: 06 окт 2007, 00:12
502
Ян, ниче если я эту тему из "Авиационных Законов" во Флуд/Флейм перетащу?

Добавлено: 06 окт 2007, 07:16
Jan
Конечно.
Возможно, я ошибаюсь, но.
Миф первый - согласен. Авиакомпанию создавать необязательно.
Миф второй. Самолет приравнивается к недвижимости? Пусть, простим округлость формулировки. Но какой из документов является свидетельством о собственности на это "недвижимое имущество"? Есть только свидетельство о регистрации (в лучшем случае) и договор купли-продажи. В некоторых случаях - таможенная декларация. Единого документа (вроде ПТС или того же свидетельства о собственности) не существует.
Миф третий. Оно не закрыто. Но процесс подачи заявки на использование воздушного пространства сопряжен с таким набором процедурных тонкостей и возможностей отказа от принятия заявки, что фактически ВП закрыто для частных пилотов АОН. Даже если не упоминать кучу запретов, двойную регистрацию (RF и RA), невозможность использования аэродромов без привязки к регистрации борта (кроме аэродромов совместного базирования, которых мало), уже не упоминая про привязку лицензии к борту и аэродрому, огромное число допусков для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОЛЕТА из точки А в точку Б, некоторое число тонкостей, связанных со спецификой бортов АОН (невозможность использовать эшелоны выше 2400 и 2700 - просто поршневые двигатели начинаю плохо работать на больших высотах, при том, что большинство трасс (особенно идущих на восток РФ) просто де факто не имеют эшелонов ниже 3500)).
Про временные площадки, "оформленные надлежащим образом" - тут вообще отдельно. Если проще - если вашего аэродрома (площадки) нет в базе аэродромов ФАНС, то лететь туда вы не имеете права и заявка не пройдет. Подача заявки на "площадку с подбора" - для самолетов этот вариант исключен. Для вертолетов требуется очень приличная квалификация пилота, подтвержденная допуском.

Миф четвертый. Не миф. Фактически, ничего не изменилось. Что там будет в 2008 году - посмотрим.

Миф пятый. При регистрации RA вы можете летать только по гражданским аэропортам. Следовательно, хранить самолет придется тоже на ГА-аэропорту. Сколько возьмут за "парковку" Сессны в Шереметьево в месяц? Немного. Чуть менее 1000 долларов. Если без ангара. Во что обойдется 1 вылет из Шереметьево? Около 150 долларов (за погоду, доставку к самолету, прочие услуги). Если же у вас борт РОСТО - на гражданский (большой) аэродром вы можете попасть только по личному разрешению руководителя ФАНС. Которое выдается не навсегда, а каждый конкретный полет.

Аэродромов с допуском "на совместное использование" в Московской области не так уж и много. Точнее - Остафьево, Быково и Ступино.

Миф шестой. Летают "по-партизански" не потому, что невозможно получить поддержку, а потому, что с регистрацией РОСТО невозможно летать по маршрутам, а с регистрацией RA невозможно получить разрешение на полет по маршруту Шереметьево - дер. Малые Васюки (старая химполоса) или на "площадку с подбора".

Буду признателен за комментарии - я ведь и ошибаться могу.

Но в целом - прекрасный образец рекламного материала для тех, кто хочет купить себе вертолет для полетов из Москвы до дачи. Через месяц после покупки выяснится, что летать можно только вокруг дачи и то по-партизански. Но "вертушку" уже продадут... :)

Жаль только, что упомянутые тут люди, в частности Главный государственный инспектор управления надзора за летной деятельностью "Ространснадзора", Аксенов А.А., пребывает в некой иллюзорной уверенности, что все написанное - правда.. Если, конечно, я правильно понял комментарий 502 относительно беседы с данным персонажем. Ну, если что - исправишь :)

Добавлено: 06 окт 2007, 09:09
su27
Согласен с предыдущим оратором. Пожалуй ничего добалвтяь и не буду.

Вот только невясненный для меня слудующий момент
Миф первый.

Для того чтобы летать, необходимо создать авиакомпанию.

Это утверждение ошибочное. Необходимость создания авиакомпании имеет основание только при выполнении гражданских коммерческих перевозок. Если собственник имеет легкие воздушные суда самолеты массой не более 5700 кг, вертолеты - не более 3100 кг, и выполняет полеты в своих интересах без ведения коммерческой деятельности, то в соответствии с воздушным законодательством наличие свидетельства эксплуатанта не обязательно. Поэтому и формировать авиакомпанию, в данном случае, не нужно.
Как тогда подавать заявки?
"Я Вася Пупкин, владелец R-44, RA-xxxxG. Св-во пилота любителя №ххххх, талон нарушений ххххх, лечу завтра с Запупинска, УТП в р-не аэродрома, высота 200 м" :?:

Добавлено: 06 окт 2007, 09:48
Jan
Регистрация RA. Следовательно аэродром ГА. Следовательно для УТП зон нет (скорее всего). Есть маршруты для УТП (если вообще есть). В случае маршрута - заявка с маршрутом, высотами, временем подхода и так далее... Что для УТП не очень. Это если большой аэродром.

Либо Запупинск - уже оформленный небольшой аэро(верто)дром и в базе ГА-аэродромов. Тогда там могут быть зоны для УТП. Но для аэродрома эксплуатант уже нужен :). Он и подаст заявку. Он же и будет следить за "зонами" и нести всю функциональную нагрузку (радио, охрана, состояние, освещение и прочая... просто под вертушки требований не знаю).

Следовательно, для того, чтобы летать на R-44, RA-zzzzG УТП, придется создавать не авиакомпанию, а аэродромную службу :). Причем именно зарегистрированную в реестре ГА. А если официальной ГА-площадки в Запупинске нет, только РОСТО рядом, то с такой регистрацией официально с него летать не получится. Если только лично и частным образом договариваться с руководством. Вроде так.

Наверное, можно объединиться, примкнуть к уже существующему аэродрому и так далее... но это - другая история.

Могу ошибаться. Все данные - не подтвержденные документарно последствия личного опыта.

Добавлено: 06 окт 2007, 10:21
502
Я там в "авиационных законах" выложил список аэродромов совместного базирования. В Московской области их шесть.
Кубинка, Остафьево, Раменское, Ступино, Чкаловский, Шувое.

Добавлено: 06 окт 2007, 11:01
su27
Jan писал(а):Регистрация RA. Следовательно аэродром ГА. Следовательно для УТП зон нет (скорее всего). Есть маршруты для УТП (если вообще есть). В случае маршрута - заявка с маршрутом, высотами, временем подхода и так далее... Что для УТП не очень. Это если большой аэродром.

Либо Запупинск - уже оформленный небольшой аэро(верто)дром и в базе ГА-аэродромов. Тогда там могут быть зоны для УТП. Но для аэродрома эксплуатант уже нужен :). Он и подаст заявку. Он же и будет следить за "зонами" и нести всю функциональную нагрузку (радио, охрана, состояние, освещение и прочая... просто под вертушки требований не знаю).
Либо договор с эксплуатантом аэродрома?

Добавлено: 06 окт 2007, 11:02
Jan
su27 писал(а):
Либо договор с эксплуатантом аэродрома?
Ну да.. и взлетать именно с него..

Добавлено: 06 окт 2007, 11:04
Jan
502 писал(а):Я там в "авиационных законах" выложил список аэродромов совместного базирования. В Московской области их шесть.
Кубинка, Остафьево, Раменское, Ступино, Чкаловский, Шувое.
Кубинка - аэродром совместного базирования??
ГА-бортов я там не видел ни разу. Был один, Юнкерс :), так его в Остафьево перегнали давно.. Программа "Открытое небо" если только имеется ввиду. Но там борта все военные вроде... Странно. Про остальные не скажу.

Добавлено: 06 окт 2007, 11:22
502
Jan писал(а):
502 писал(а):Я там в "авиационных законах" выложил список аэродромов совместного базирования. В Московской области их шесть.
Кубинка, Остафьево, Раменское, Ступино, Чкаловский, Шувое.
Кубинка - аэродром совместного базирования??
ГА-бортов я там не видел ни разу. Был один, Юнкерс :), так его в Остафьево перегнали давно.. Программа "Открытое небо" если только имеется ввиду. Но там борта все военные вроде... Странно. Про остальные не скажу.
Там явно перечислен список организаций, которым разрешено совместное базирование. Никакого отношения к открытому небу не имеет.
В случае Кубинки это: "Негосударственное образовательное учреждение профессионального и дополнительного образования "Кубинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО (ДОСААФ)". Сан-Саныч короче. А то, что у него нет RA-шных бортов это уже другое дело.

Добавлено: 06 окт 2007, 11:29
Jan
Угу... значит, когда все многозначительно мычали и несли пургу про то, что скоро все будет, имелось ввиду именно это.. Только я уверен, что никто пока не в курсе... И что за этим должно последовать.

Уточнение. Разобрался с документами...

Аэродром совместного базирования "Кубинка". Берем борт RA. Он не имеет права находится, приземляться и так далее.
Эксплуатант аэродрома подчинен РОСТО и Минобороне. Именно эти две конторы проходят под термином "совместно". Про ГА - ничего не упомянуто, следовательно - вся процедура (подача заявок через РОСТО, командные центры и прочая) остается неизменной и прежней. Из плюсов -ничего - борт с RA-регистрацией не имеет официального права находится на данном аэродроме.

Подача заявок через военных при регистрации гражданской невозможна.

Пока на каждом "совместном" аэродроме не будет официального гражданского эксплуатанта с системой подачи заявок через автоматизированную систему (как в Остафьево у Железняка) или в Ступино, все остается на прежнем уровне.
Совместные аэродромы - это те, где даже просто два государственных эксплуатанта - Минобороны и ФСБ, или ФСБ и РОСТО, или МЧС и ФГУП "33 полк".

Для совместного базирования "гражданской" и "государственно" авиации - это отдельные приказы. Я раскрыл тему в "Списке аэродромов совместного базирования"

Re: "Небо открыто! Теперь в России летать можно!"

Добавлено: 10 окт 2007, 19:14
su27
Миф первый.

Для того чтобы летать, необходимо создать авиакомпанию.

Это утверждение ошибочное. Необходимость создания авиакомпании имеет основание только при выполнении гражданских коммерческих перевозок. Если собственник имеет легкие воздушные суда самолеты массой не более 5700 кг, вертолеты - не более 3100 кг, и выполняет полеты в своих интересах без ведения коммерческой деятельности, то в соответствии с воздушным законодательством наличие свидетельства эксплуатанта не обязательно. Поэтому и формировать авиакомпанию, в данном случае, не нужно.
Был сегодня в УГАНе, продолжаем развенчивать антимифы :cry:
3. Использование для полетов в целях авиации общего назначения юридическим или физическим лицом воздушного судна, за исключением безмоторного сверхлегкого летательного аппарата массой конструкции до 75 кг и максимальной скоростью полета до 100 км/ч, не имеющим свидетельства эксплуатанта авиации общего назначения, не допускается.

ПРИКАЗ

от 18 июня 2003 г. N 147

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ

"ЭКСПЛУАТАНТЫ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ

К ЭКСПЛУАТАНТУ АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОЦЕДУРЫ

РЕГИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ

АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ"

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 25.02.2004 N 19,

от 28.05.2005 N 55)

Вывод. Св-во экс-та один хрен нужно

Добавлено: 10 окт 2007, 20:59
Jan
Это 2003 год. Фактически эксплуатанта отменили в 2007. Но по факту требовать его продолжают время от времени..

Добавлено: 10 окт 2007, 21:15
su27
2005 год.
А ссылку мона где отменили фактически, в УГАНе получается меня разводят?

Добавлено: 10 окт 2007, 21:16
Jan
Сейчас поищу. Видел ведь где-то.. Вот viewtopic.php?t=716. Для гражданских бортов при регистрации и полетах свидетельство эксплуатанта не нужно.