Страница 1 из 6

КВ-радиостанция

Добавлено: 02 окт 2012, 16:38
zenon
Хочу узнать у уважаемого сообщества (прежде всего у вертолетчиков).

- Есть ли у кого-то собственный опыт использования КВ-радиостанции на борту вертолёта Робинсон?
- Знает ли кто-нибудь людей, кто устанавливал КВ-радиостанцию на Робинсон?
- Кто вообще что знает по этой тематике?

Мои знания ограничиваются лишь тем, что от кого-то слышал о (якобы) влиянии КВ-радиостанции на работу гавернера (автоматического регулятора оборотов двигателя).

Отдельный вопрос: кто что может расказать о применении КВ-радиосвязи в авиации? Не вообще, исторически, а применительно к нашему времени и для районов, где УКВ-связь затруднена. Действует ли такой вид связи сейчас? Где? Насколько КВ-связь устойчива и практична? Кто ей пользовался?

Заранее благодарю за отклики.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 16:46
Serega
Про робинсон ничего сказать не могу. В свое время помогал с определением места стоянки хозяину самолета в Питере, который ранее жил в Сибири. Там КВшка хорошо себя зарекомендовала. Кессон на 320 литров + доп бак (Як-18Т) позволял улетать на несколько часов и быть всегда на связи. Это помогало при полетах на горящие леса.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 16:46
Bark
В Иркутской области ставили КВ станцию на Робик. Нормально летали, помех на говернер не наблюдали. Антенны тянули от коцов лыж к концу балки. В горах оч хорошо с КВ-шкой. УКВ там не работает, ибо может работать только в пределах прямой видимости. Работа на отражениях практически не получается. А КВ-волна легко огибает рельеф. Вот только КВ станции обычно мощные, надо внимательнее быть при установке.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 16:58
kvsov
Bark писал(а):В горах оч хорошо с КВ-шкой.
Подтверждаю.
Собираясь лететь с Моздока мы уже чирикали со своим КП в Нижнем Ноагороде.
Но это было на Ми8.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 17:03
zenon
Я знаю, что дальность КВ-связи значительно больше (хотя помехозащищённость ниже). И что с ней лучше (в отдалённых и сложных районах), чем без неё тоже догадываюсь. :) Поэтому вопрос ставлю не теоретически, а практически. В регионах, где УКВ-связь невозможна или сильно ограничена, КВ-связь (кроме спутникового телефона) единственная возможность быть на связи. Но поддерживают ли на практике службы УВД КВ-связь?

Еще более практический вопрос - это влияние э/м поля на системы вертолёта (есть, нет, откуда тогда слухи?).
С установкой антенны тоже не всё просто. Антенна должна быть достаточно длинная, но в то же время, провода снаружи опасны для рулевого винта. Нет ли у кого фотографий по способу установки антенны? Пока не приходит в голову ничего, кроме протяжки провода от вертикального стабилизатора к кабине вдоль балки. А зачем еще и к лыжам? Чтобы удлиннить антенну?

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 17:16
kvsov
УВД КВ поддерживает, они по ним даже планы передают. И в хорошую погоду она работает лучше чем в плохую. Да говорить в нее нужно медленнее, чем в УКВ, булькает.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 17:43
12345
zenon писал(а):Я знаю, что дальность КВ-связи значительно больше (хотя помехозащищённость ниже). И что с ней лучше (в отдалённых и сложных районах), чем без неё тоже догадываюсь. :) Поэтому вопрос ставлю не теоретически, а практически. В регионах, где УКВ-связь невозможна или сильно ограничена, КВ-связь (кроме спутникового телефона) единственная возможность быть на связи. Но поддерживают ли на практике службы УВД КВ-связь?

Еще более практический вопрос - это влияние э/м поля на системы вертолёта (есть, нет, откуда тогда слухи?).
С установкой антенны тоже не всё просто. Антенна должна быть достаточно длинная, но в то же время, провода снаружи опасны для рулевого винта. Нет ли у кого фотографий по способу установки антенны? Пока не приходит в голову ничего, кроме протяжки провода от вертикального стабилизатора к кабине вдоль балки. А зачем еще и к лыжам? Чтобы удлиннить антенну?
Несколько безобидных вопросов и мыслей:
1. Какая острая(что аж КВ морочить) необходимость непрерывно находиться на связи со службой УВД? Поворотные докладывать?
Нет покрытия УКВ - G! С таким настроением(поставить КВ) так у нас его(УКВ) никогда не будет.
2. Если очень надо - 21 первый век на дворе и все необходимые средства, позволяющие решить проблему у тебя уже имеются в наличии.
3. При установке учитывать большую потребляемую и излучаемую мощность, опасность намотать антенну, борьба с наводками и помехами на бортовую электронику, большой вес.
4. Слухи от от Робинсона, который однозначно запрещает установку КВ.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 17:44
Misha
КВ-связь за Уралом работает (нам предлагали перейти на КВ). Но мы пользовались спутниковым телефоном - Иридиум работает вполне устойчиво, и всех (летчиков и диспов) этот способ связи устраивал. Плюс я слышал, что по КВ-радиостанции ты будешь слушать радиолюбителей всего мира- не знаю, правда ли это.

Про действие КВ на говернер не я придумал - действует. Правда, можно взять за правило отключать говернер перед нажатием тангенты, но я искренне не понимаю, откуда интерес к этому виду связи при наличии в кармане Иридиума

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 18:29
Bark
В Сочи диспы в горы норовят не пустить, стонут, что "кв нету, как же будем вами управлять?!" Отвечаем, что пока связи нет - сами собой поуправляем ).

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 18:49
Avtomike
12345 писал(а):Нет покрытия УКВ - G!
Если можно, дайте ссылку на это утверждение.

Нашел, однако здесь: viewtopic.php?f=102&t=4031&start=0#wrapheader

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 19:12
zenon
kvsov писал(а): говорить в нее нужно медленнее, чем в УКВ, булькает
Да, в курсе. :) Я же еще и коротковолновик. ;)
12345 писал(а): Какая острая(что аж КВ морочить) необходимость непрерывно находиться на связи со службой УВД? Поворотные докладывать?
Misha писал(а):я искренне не понимаю, откуда интерес к этому виду связи при наличии в кармане Иридиума
Разумеется, это не вопрос святости в докладе поворотных. Это вопрос безопасности, причем безопасности в интересах пилотов. Это мы все тут летаем над дачами и нам сам чёрт не брат. А при полетах над лунными пейзажами, когда ни одной живой души за тысячи километров, становится неуютненько от мысли, что никто не знает где ты. Когда за тобой кто-то присматривает и в курсе твоего положения, на душе становится теплее. Это раз.

Второе дело - вопрос метеообеспечения. Когда ты летишь много часов и пересекаешь точку невозврата, очень хочется постоянно быть в курсе метео на точке прибытия. А бывают в нашей необъятной стране такие "точки прибытия", где телефон - это недоступная роскошь. Может быть я немного фантазирую, но бывает всяко. И не хочется зависеть от единственного средства связи.
12345 писал(а):Слухи от от Робинсона, который однозначно запрещает установку КВ
Вот именно об этом я и спрашиваю. Есть бюллетень, где написано о влиянии радиочастотных помех на электронику управления двигателем. Но хотелось бы узнать и о практике применения.
Misha писал(а):я слышал, что по КВ-радиостанции ты будешь слушать радиолюбителей всего мира- не знаю, правда ли эт
Да, КВ-диапазон сильно загружен и это не домыслы. Но опыт работы в перегруженном эфире имеется.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 19:36
12345
zenon писал(а):А при полетах над лунными пейзажами, когда ни одной живой души за тысячи километров, становится неуютненько от мысли, что никто не знает где ты. Когда за тобой кто-то присматривает и в курсе твоего положения, на душе становится теплее.
А что SPOTом так и не научился пользоваться? :wink:

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 19:47
Avtomike
Bark писал(а):В Сочи диспы в горы норовят не пустить, стонут, что "кв нету, как же будем вами управлять?!" Отвечаем, что пока связи нет - сами собой поуправляем ).
Хорошо если диспы у вас с этим соглашаются и отпускают. У нас на Хабаровск -Район есть диспетчер, который практически истерит требуя докладывать через каждые пол часа при полете из С в G, угрожая подять спаскоманду при невыходе на связь вовремя.

Помнится мне, было какое то письмо о регламенте выхода на связь в пространстве G. Там эти пол часа поминались. Может кто поскажет где это письмецо.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 20:06
Malabar
по всей Сибири КВ связь работает достаточно хорошо,
в тайге Тюменской области, где МИ-8 летают как маршрутки, по буровым и вахтам,
большая часть радиообмена с управлением ведется по КВ,
высоты у бортов маленькие, километры большие,
год назад имел большое желание на борт установить КВ связь,
потом перегорел желанием, решил что по ненадобности возить еще несколько килограмм,
установленный на базе (в тайге) КВ трансивер Vertex VX-1700 с антенной на 15 метровой мачте
легко связывается не только с диспетчером, но и городами, на удаление 1500 км

спутниковый телефон есть всегда,
при необходимости, связываюсь на частоте тех кто идет на эшелоне, всегда получается передать информацию.
решил для себя, что не нужна мне КВ связи на борту.

там где С класс УКВ работает всегда и везде.
по G классу не обязан иметь двух стороною связь, посадку и по ступнику доложить можно.

Re: КВ-радиостанция на Робинсоне

Добавлено: 02 окт 2012, 20:14
zenon
12345 писал(а):А что SPOTом так и не научился пользоваться?
Я высоко ценю твой сарказм и чувство юмора, тёзка, но SPOT если и поможет, то лишь тогда, когда помощь будет уже не нужна. Ну или, в лучшем случае, пошлёт сигнал "ни о чем" в то место, которое "не при чём". SPOT - забавная игрушка для болельщиков, к тому же с сильно ограниченными возможностями. Разумеется, я летаю со СПОТом, но если нужна оперативная помощь или информация, он малополезен.

Вообще, дискуссия скатывается немного не туда. СПОТ и телефон ИРИДИУМ действительно является минимально-необходимым набором оборудованием для полётов. Необходимым, но не достаточным тогда, когда требуется чуть больше. КВ-связь является надстройкой. Да, она не обязательна при коротких, разовых вылазках и в цивилизованных обжитых районах. Но если нужно работать в отдеалённых и диких районах, причем неделями, да и летать помногу, наличие КВ на борту становится очень полезным каналом связи.

Еще раз повторюсь, меня не управление воздушным движением волнует. Я знаю про букву Ж. Я говорю о КВ-связи, как о средстве СВЯЗИ в тех местах, где другая связь может быть затруднена или вовсе отсутствует.

(Саша, тайга тюменской области - это практически пятничная Тверская в Москве по сравнению с теми местами, о которых я говорю).