Страница 1 из 1
Статистика катастроф самолёта Як-52
Добавлено: 02 май 2007, 09:44
Airhorse
Добавлено: 10 сен 2007, 01:22
Jan
Неприятная статистика. Бросается в глаза, что практически в каждом случае (99%) гибнет весь экипаж. Всего несколько случаев, когда было двое, погиб один... И 2 случая, когда все выжили... Это за 30 лет-то...
Добавлено: 10 сен 2007, 02:06
Serega
30.07.2006 аэродром Ржевка Ленинградская область. 1 2
п..ц. Был последним кто говорил с погибшим... и тут же они того
Добавлено: 10 сен 2007, 02:29
Airhorse
За каждым происшествием стоит человеческая жизнь... Хорошо бы иметь ещё и причины этих происшествий. К сожалению информация есть далеко не на все. Хорошо бы иметь иакую статистику по этому самолёту за рубежом.
Добавлено: 10 сен 2007, 13:40
pg
Jan писал(а):Всего несколько случаев, когда было двое, погиб один... И 2 случая, когда все выжили... Это за 30 лет-то...
На самом деле статистика - неполная.
Первоначально она делалась как статистика
катастроф, к каковым относятся случаи, когда кто-то погиб.
Аварии, когда самолёт потерян, а люди целы (ну, или не до смерти навернулись), в приведенном перечне как следует не обобщены.
Кроме того, и катастрофы там
не все. Знаю точно (смотрел в своё время в официальную сводку, и оттуда запомнилось) - была катастрофа в 1985 году в Читинской области, из 2 человек на борту 1 погиб, выжившего я знал лично (он, правда, позже погиб на другом типе самолёта). Но тогда, когда у меня официальная сводка в руках была, она у меня была очень непродолжительное время - подержать-полистать, никаких выписок не было сделано. Потому точной даты у меня нет.
А то, что собрано на указанной странице, делалось, как мне известно, тоже без официальной сводки - собиралось с миру по нитке, у кого что записано (а две как минимум катастрофы было с людьми, Airhorse лично известными, плюс авария 2001 года). Потому - есть пробелы. Плюс, повторяю, именно по авариям (АПбЧЖ, говоря официальным языком) информации практически нет - возможно, даже ещё и не было целенаправленного поиска.
Так что о выживаемости при происшествиях с Як-52 можно будет судить при наличии именно более полной статистики.
Добавлено: 10 сен 2007, 21:03
Airhorse
pg, а эта статистика и не претендует на полную...
Такую работу в одиночку сделать невозможно.
Как раз сообща и можно восстановить более менее полную картину происшествий с этим самолётом.
А то, что чаще всего гибнут двое, то усугубляет положение задняя центровка самолёта.
Добавлено: 11 сен 2007, 18:16
pg
Мне всё ж кажется, что претендовать на полную статистика эта обязана. В смысле - нужно попытаться её довести до полной.
Вот удалось бы достать ту книжечку - "Анализ происшествий" по ДОСААФу - и за все годы, в ней описанные (по крайней мере, то, что тогда ходило по рукам у суховцев, до 1988 года всю статистику включало - а может, и малость попозже?..), можно претендовать на полноту.
Ведь книжки эти должны были рассылаться по всем аэроклубам - наверно, где-то они ещё сохранились?..
Что касается "после того, как". Тут понятно, что возникают вопросы. Надеюсь, что тот товарищ, который вывалил в Авиа.ру статистику катастроф 1988 - 2005 (?) года, обладал достаточно полной информацией по России. Но есть же ещё другие республики СНГ, по ним что-то просачивается... - как здесь обеспечить полноту, я не знаю. Ещё есть совсем иностранные эксплуатанты Як-52, по ним как добыть информацию - тоже не знаю. Ну, и по авариям (АПбЧЖ) - это тоже проблема...
Добавлено: 11 сен 2007, 19:04
502
По штатам:
http://ntsb.gov/ntsb/query.asp
Начальную дату (Date Range) на 1/1/1962, набираешь "YAK 52" в поле Make/Model.
18 происшествий, 10 фатальных.
Добавлено: 11 сен 2007, 23:26
Airhorse
pg писал(а):Мне всё ж кажется, что претендовать на полную статистика эта обязана. В смысле - нужно попытаться её довести до полной.
В моём предыдущем собщении имелось ввиду, что В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ виде она не претендует на полноту. Естественно эта статистика должна быть собрана максимально подробно.
pg писал(а):Вот удалось бы достать ту книжечку - "Анализ происшествий" по ДОСААФу - и за все годы, в ней описанные (по крайней мере, то, что тогда ходило по рукам у суховцев, до 1988 года всю статистику включало - а может, и малость попозже?..), можно претендовать на полноту.
Да, хорошо бы. Но там тоже далеко не всё собрано скорее всего. Но, безусловно, эта методичка была бы полезна.
pg писал(а):Ведь книжки эти должны были рассылаться по всем аэроклубам - наверно, где-то они ещё сохранились?..
Скорее всего эти книжки сейчас можно найти у конкретных инструкторов, которые вовремя заныкали их у себя, а потому они и сохранились у них...
Добавлено: 11 сен 2007, 23:34
Airhorse
502 писал(а):По штатам:
http://ntsb.gov/ntsb/query.asp
Начальную дату (Date Range) на 1/1/1962, набираешь "YAK 52" в поле Make/Model.
18 происшествий, 10 фатальных.
Спасибо за ссылку. Этот ресурс мне известен.
Интересно румынскую статистику посмотреть.
Добавлено: 13 сен 2007, 18:47
pg
Airhorse писал(а):pg писал(а):Мне всё ж кажется, что претендовать на полную статистика эта обязана. В смысле - нужно попытаться её довести до полной.
В моём предыдущем собщении имелось ввиду, что В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ виде она не претендует на полноту. Естественно эта статистика должна быть собрана максимально подробно.
Да, в том смысле, что
пока что эта статистика полной не является - поправка принимается.
Airhorse писал(а):pg писал(а):Вот удалось бы достать ту книжечку - "Анализ происшествий" по ДОСААФу - и за все годы, в ней описанные (по крайней мере, то, что тогда ходило по рукам у суховцев, до 1988 года всю статистику включало - а может, и малость попозже?..), можно претендовать на полноту.
Да, хорошо бы. Но там тоже далеко не всё собрано скорее всего. Но, безусловно, эта методичка была бы полезна.
Думаю, что катастрофы (в рамках СССР и, более того, ДОСААФ СССР - ведь ещё эти самолёты могли быть и вне ДОСААФа) там собраны без пропусков - всё-таки хоть с регистрацией происшествий, как мне кажется, порядок был.
Airhorse писал(а):pg писал(а):Ведь книжки эти должны были рассылаться по всем аэроклубам - наверно, где-то они ещё сохранились?..
Скорее всего эти книжки сейчас можно найти у конкретных инструкторов, которые вовремя заныкали их у себя, а потому они и сохранились у них...
Книжки эти должны были лежать в спецчастях аэроклубов, поскольку та, которую я видел, имела гриф ДСП. Где-то они там и лежат (надеюсь), где-то их уничтожили за давностью (может быть), где-то растащили (и если правильные люди растащили - то это хорошо).
Re: Статистика катастроф самолёта Як-52
Добавлено: 23 апр 2014, 19:28
Andrius
ну конечно еще интересно то как написали одно местечко в списке. только к кому обратиться чтобы поправили.
Re: Статистика катастроф самолёта Як-52
Добавлено: 23 апр 2014, 19:48
ksm15
Уверен полной статистики по происшествиям с Як-52 мы не узнаем ни когда, в официальных источниках присутствует только информация если пилоты погибли, а остальные случаи сознательно замалчиваются. Вообще думаю (уверен и знаю) летать на ДОСААФ-овских Як-52 гораздо опаснее чем на частных. В ДОСААФе самолёты без хозяина соответственно к ним и отношение такое (имеется в виду техническое состояние). Если самолёт в частных руках то для себя любимого денег не жалко (в абсолютном большинстве).
Re: Статистика катастроф самолёта Як-52
Добавлено: 23 апр 2014, 20:28
Malabar
ksm15 писал(а): Если самолёт в частных руках то для себя любимого денег не жалко (в абсолютном большинстве).
даже если денег не жалко где взять новые запчасти, и где произвести заводской ремонт, планера, двигателя? и сколько хулеардов это будет стоить
1. они уже ЕЭВС, соответственно нет заводских ремонтов, эксплуатация по состоянию.
2. хотелось бы хоть раз увидеть СЛГ Як-52 (ЕЭВС) где написано допущен пилотаж
3. Для ЕЭВС разрешены только неакробатические полеты.
4. все ЯК-52 к частникам пришли из ДОСААФ, с полностью или почти полностью выбитыми ресурсами. не говоря про календари
крутить пилотаж на як-52 во времена развитого ДОСААФ было безопасней,
чем сейчас на тридцатилетних ЕЭВС без ресурсов и календарей.