Страница 1 из 2
Регистрация RF и RA - в чем отличие?
Добавлено: 29 апр 2007, 07:17
Jan
RF - государственная и (как бы) клубная. Т.е. самолет принадлежит государственной организации (клубу), можно являться его собственником по договору купли-продажи. Ограничения (навскидку) - при полетах нужно долго и тщательно, через клуб и Генштаб пробивать разрешение на полет.
RA - самолет регистрируется на частное лицо. При полетах не надо общаться с Генштабом (вроде бы).
Расскажите поподробнее, а?
Добавлено: 29 апр 2007, 08:10
Serega
Да нет, немного не так.
RF - государственная регистрация. Под этой регистрацией летают военные, РОСТОшники, МЧС, ВТА, ФСБ, ФСО, МВД. Т.е. борт как правило стоит на балансе гос. структуры.
RA - ГАшная (Гр.Авиация) регистрация. Владеть самолётом (вертолётом) с буковками RA может как человек, так и организация. Этот борт стоит на учете в Министерстве ГА.
Добавлено: 29 апр 2007, 17:11
Jan
Дык что удобнее? Потому как есть возможность и ту и ту сотворить. Вернее есть RF, думаю, заморачиваться с RA или нет? Весь вопрос в разрешительных документах при полетах в третьи страны.
Например, даже Украина, если ты летишь на своем борту - ничего особого не требует. А если у тебя борт с регистрацией в РОСТО- начинается список документов, вплоть до разрешения от РОСТО на полет по строго определенному маршруту.
С точки зрения удобства что выбрать все же?
Переведем на автомашины. К примеру. Если у меня авто на фирме висит - ездить можно, но геммороя не оберешься - путевые листы, платежи через банк, прочая. Если же на физическом лице - все проще.
А тут?
Добавлено: 29 апр 2007, 20:49
Serega
RA, без вариантов
Добавлено: 29 апр 2007, 20:54
Jan
Ага! А есть некая контора или люди, которые берут на себя сию функцию в обмен на несколько фантиков с портретами президентов либо кого еще? Самому некогда и терпения не хватит... Может, отрекомендуете кого?
Добавлено: 29 апр 2007, 20:56
Serega
Есть люди конечно. А с самолётом-то определились? (скорее это в другой ветке))
Регистрация, сертификация ЛА
Добавлено: 24 июл 2007, 14:57
082
Хочу зарегистрировать ЛА иностранного производства Dimona H36, выпускался серийно г.в.1988, имееет сертификат EASA, снят с регистрации в стране продавца. Сертификация в моем случае может быть только по ЕЭВС ?
При регистрации на частное лицо, каковы требования по обучению летного и тех состава на данном типе? В сертифицированном иностранном центре, признаваемом в России?
Есть ли шанс пройти то и другое ?
Добавлено: 24 июл 2007, 15:22
Serega
082, приветствую!
В Вашем случае его можно регистрировать только как ЕЭВС. Обучаться можно и в РФ, сделать корочки не такая проблема. Если бы данное ВС было сертифицировано в РФ и у нас никто не имел бы права учить тех состав, тогда нужно было бы за бугром учиться. А так все тут делается.
Летный состав отучится на данный ЕЭВС. Тоже тут. Проблем никаких.
Добавлено: 24 июл 2007, 17:45
su27
Маааленькая поправочка.
Под "отучится" следует понимать - переучиться.
Т.е. пилотское уже должно быть.
Момент номер два, переучиваться ведь собираетесь в сертифицированном АУЦ?
Какой АУЦ имеет в сертификате право на него переучивать? Боюсь, что никакой, придется писать программу подготовки, утверждать и вносить в дополнение к сертификату. Процедура длительная.
Так что иллюзий, что быстро и легко все получится не питайте.
Добавлено: 24 июл 2007, 18:38
Serega
Точно. Но проблем возникнуть особенных не должно. Хотя ты прав, гемор.
Добавлено: 24 июл 2007, 18:53
Jan
По опыту могу сказать, что гемморой будет. Даже при наличии денег, знакомых и обещаний. Причем гемморой будет серьезный. Преодолеваемый временем, настойчивостью, умением общаться, пить, летать и быть невозмутимым

.
Если все получится быстрее, чем полгода - от ввоза, до САМОСТОЯТЕЛЬНОГО вылета на вашем борту официально на другой аэродром по правилам - с меня бутылка коньяка и знакомство с человеком, сломавшим систему
Боюсь утверждать, но иностранные центры в России не признаются. Ни в каком виде

Хотя мне тут рассказали схему. Выглядит приблизительно так - некая контора получает лицензию на обучение на тип у производителя (в частности - Чехия). Тут обучает пилотов, делая вид, что обучаются они в Чехии по тому регламенту и прочему. Спустя некоторое время и пару бутылок чешские документы становятся ГА-шными. Ловкость рук, не иначе...
Хорошо что - никто не знает, как надо и как можно. Посему такие варианты проходят... Например, есть ЯК-52. С номерами... Так с такими же еще летает с десяток самолетов, из них три Сессны, Злин и прочая мелочь... Все официально!

Правда, все это в далеком Зауралье, но все же..
Добавлено: 24 июл 2007, 19:35
Serega
Ян, поспорю. Набери в поисковике "Корпоративные вертолеты Северо-Запада". И посмотри где получал корочки народ.
Добавлено: 24 июл 2007, 19:55
Jan
А в Питере всегда все проще, дешевле и понятнее

. Кстати, если не получу регистрацию тут и сейчас - поеду в Питер за тем же, что делать
А вот "корочки" "вертикальные" и в Москве легче получить, чем на обычные.. И площадку на полет проще заявить.. и вообще, к дьяволу крылья, да здравствует "подушка"

Добавлено: 24 июл 2007, 22:18
su27
Да, этот мне уже знаком.
С гордостью могу сказать, что сейчас в нашем АУЦ утверждены программы подготовки, переподготовки, КПК на:
-СЛА, Як-52, Як-18Т, СП-30, Аэропракт-20, Аэропракт-22,Аэропракт-24, Х-32 Бекас, Ил-103, Ан-2, Л-29К (!), Че-22, Че-25, Че-27, Zlin-226, Бе-103, МВЕН-2 Фермер.
Может еще кого забыл.
Могем конечно и Мораву сделать, только нет у нас этого борта, не знаю как с отлетом и проверками быть.
Но это придумать можно, если хотя бы одна Морава законно летает в ГА.
Так что если есть спрос на такую подготовку, или какой другой тип можно связаться, обкашлять вопросы.
Так что Welcome
Кстати, сейчас группу набираем на переучивание, кому надо ФЛА, РОСТО, ВВС пилотские превратить в ГА, также приглашаем. ТАкже и превращаем в ППЛ и СПЛ, в зависимости от налета и подготовки.
Серег, а не сделать еще базу АУЦов? Помню в свою время замучился искать, где какой АУЦ и какой вид подготовки и на чем дает.
Добавлено: 24 июл 2007, 22:31
Jan
Морава с ГА-регистрацией будет у меня

. Рано или поздно

. Обещают, что за 2 недели управятся. Правда, это уже 6-е "2 недели". Спроса на подготовку нет - Морав не так уж и много.
А вот про РОСТО пилотское в ГА и ППЛ - подробнее можно? Хоть в личку, хоть куда.