Вернулись домой, собрался с мыслями и ощущениями... Итак, R66, хоть и похож на R44 - совершенно другая машина. Не знаю, стал ли он лучше ровно вдвое (соразмерно разнице в цене), но просто лучше он, конечно, стал.
Он однозначно комфортнее (чего стоит только прибавка салона в ширину!). На задних сиденьях коленки уже не упираются. В салоне стало тише - видимо за счет того, что двигатель отнесен далеко назад. Он стал как-бы мягче в полете, хотя при маневрах такой же примерно чуткий, как 44-й.
С тремя мужиками на борту и полной заправкой при торке 75% он идет в крейсере 120 узлов. 75%, по словам Дага Томпкинса (шеф-пилот Robinson) соответствует давлению на всасывании R44 - 21 дюйм. В этом режиме, по словам того же Дага, 66-й потребляет 84 литра керосина в час - получается больше трех часов на полной заправке (279 литров).
Разгонял его до 140 узлов, тут вылезла одна неприятная деталь: загорелась лампочка сигнализации открытого багажного отсека либо одного из еще двух лючков. Даг спокойно сказал, что это напором воздуха створки чуть приоткрывает - и действительно, при уменьшении скорости лампочка погасла. Но, по мне, - лучше бы она загоралась только в случае, когда что-то действительно открылось. А то мне сразу захотелось выйти и проверить.

Впрочем, думаю, эта проблема должна решаться "старым солдатским способом" в любом АТБ.
Вертолет обалденно энерговооруженный! На взлетный режим я его не загонял вообще - при торке 83% (MCP) и скорости 65 узлов скороподъемность у него 10 м/сек (!!!). По-моему, вариометр даже зашкаливал - непонятно, почему вариометр на этот вертолет они поставили с такой "короткой" шкалой (я видел шкалу до 3,000 футов/мин - этот был бы уместнее, как мне кажется).
Авторотирует он как-то спокойнее, чем 44-й. Мне показалось, качество у него намного лучше (а не на 0.4, как написано в букваре). На роторе энергии до хрена - при имитации отказа двигателя на висении из трех раз только один раз пищала сирена, в двух случаях до этого даже не дошло.
Очень чувствителен к "сбросу" шага. Поэтому при переходе на авторотацию сначала убираешь коррекцию, а уж потом - шаг вниз, иначе забросишь обороты турбины. Вообще, шагом надо двигать плавненько. За спинкой заднего правого сиденья есть USB-разъем для диагностики, все превышения пишутся - хрен чего скроешь. Ну а в качестве первого средства - лампочка EMU на приборке: если мигает, значит надо проверять...
В общем, машина мне ОЧЕНЬ понравилась! Себе вряд ли куплю (разве что на завтраках начну экономить

), но уверен: у нее большое будущее, в том числе - в России. Понятно, что выглядит вертолет не так пафосно, как одноклассники, но с учетом его цены (даже умноженной на пошлины, налоги и аппетиты дилеров) он должен оказаться самым выгодным на коммерческом рынке - и самым доступным на рынке для "любителей". При том, что R44 - идеальная машина для путешествий вдвоем, 66-й уже с полным правом можно назвать комфортным для четверых.
Вот такое у меня ощущение... Сейчас ролик закачается - выложу
Вопросы задавайте, я много чего мог упустить