Чтобы понять разницу (есть ли она) важно разобраться в деталях шумоподавления. Физика процесса подавления шумов не одинакова в нижней и верхней части звукового спектра.
Высокочастотные составляющие шумов достаточно эффективно подавляются качественными амбушюрами с хорошим прилеганием вокруг уха. Тут очень важны две вещи:
1. Объем чаши амбушюра (чтобы не было зазоров) и чтобы ухо целиком уходило в чашу. А как косвенный фактор - и качественное оголовье с регулировками и шарнирами, с той же самой целью - чтобы не возникало "оттопыриваний" и перекосов амбушюра вокруг уха.
2. Хороший шумопоглощающий материал. Современные гарнитуры имеют силиконовые и геленаполненные полимерные звукопоглотители.
Высокочастотная составляющая, таким образом, не требует иных способов шумопоглощения, кроме как надежная
пассивная звукоизоляция.
Совсем другое дело самые тяжелые для человека и (увы) самые трудные для поглощения низкочастотные шумы. Тут пассивное звукопоглощение не эффективно в силу физических принципов звукопоглощения. (Пассивное звукопоглощение основано на принципе резонансного перевода механической звуковой волны в движение частиц, трение и, в конечном итоге, в тепло). Длинноволновые низкочастотные колебания можно эффективно глушить материалами, имеющими физические линейные размеры соизмеримые с длиной волны. Но это, к сожалению, невозможно, так как размеры кабины ограничены.

В результате, подходящих пассивных способов попросту нет. Остаются только электронные (активные).
Принцип активного шумопоглощения основан на восприятии окружающего звукового фона и переизлучением этого фона с фазовой инверсией. При этом важно, чтобы фазоинвертированный звуковой фон был в точном амплитудном равновесии с паразитным (подавляемым) шумом. Вот почему при нарушении плотного контакта амбушюра с околоушным пространством возникает рассогласование амплитуд, что выражается в ощутимых (слышимых) НЧ-колебаниях.
Учитывая, что ВЧ-составляющая звукового спектра и так снижена до приемлемого уровня пассивным поглотителем, все гарнитуры с активным шумоподавлением это всегда гарнитуры с НЧ-активным поглощением. (Мы уже не будем говорить о сложностях активного ВЧ-шумоподавления из-за значительно большей фазовой чувствительности процесса, способного легко превратить шумоподавление в шумогенерацию). А теперь просто задайте себе вопрос, сильно ли отличаются НЧ-шумы вертолета от самолета? Оказывается не особенно. Таким образом, просто нет смысла различать эти виды шумоподавления. Конечно, строго говоря, вертолет генерирует больше НЧ-шумов, но прелесть активного шумоподавления в том, что чем ниже частота шумов, тем легче они гасятся активными методами противодействия.
А вот с амплитудой не все так просто... Гарнитура способна воспроизводить звук на максимуме только с ограниченной амплитудой. А значит и амплитуда подавляемых шумов тоже ограничена. Проще говоря, гарнитура не способна "перекричать" слишком громкие шумы. А если говорить о вертолете, там НЧ-шумы сильнее, чем в самолете. Как результат, эффективность шумоподавления в вертолете на столь бесспорна, как в самолете.