Надеюсь, что ДОМ ПОЛЕТОВ на Ленингардке 37 не превратился окончательно в ЗАГОТПУХ.
Спасибо, напомнили про скромного Ефима Абрамовича Гамбурга, автора «Шпионские страсти», «Ограбление по..», «Пес в сапогах», и этого антибюрократического фильма «Эксперимент» 1988 года. Студентом ему помогал … курьером и разносчиком кинолент. Задавал ему наглые вопросы: "Зачем паритесь и рисуете фазы движения, есть же компьютеры? Почему мало снимаете, в стране с мультиками напряженка? " Так оказался свидетелем рождения замысла этой его работы.
В 80х Гамбург первый на « Союзмультфильме » начал работать с компьютером, стал много общаться с технарями в МАИ, Бауманке. В компьютерной графике он видел в этом большие возможности для творчества, прежде всего ускорения выпуска мультфильмов. Чтобы режиссер смог легально много заработать на фильмах, а не лекциями в Домах культуры.
В его фильмах есть много намеков. В «Эксперименте» в кадре проскакивает и одеколон «В полет» под его брендом, и те самые шесть человек, которые несут ленинское бревно.
В 80-х западные и японские режиссеры уже выпускали за год 60-минутный фильмы, а у нас новых полнометражных мультфильмов еще не было по техническим и бюрократическим причинам. Работая с компьютерами, Гамбург добился повышения производительности, но .. ему сказали:" сделал за полгода 10минутный фильм, вот иди и отдыхай и не выпендривайся. Если тебе дать делать еще один 10минутный фильм, то другой режиссер останется без работы." О том чтобы с помощью компьютеров выпускать больше мультфильмов, у чиновников от культуры не было и помыслов. Шесть режиссеров студии должны были выдавать на-гора по шесть 10минутных мультиков в год. Заявки на объем работ подавались за два года в Госплан.
Допекли они его, вот и вышел это фильм о бюрократах с летательной атрибутикой. Глядя на нашу молодость, он думал, что авиация свободна. А она оказалась даже более зарегулированной, чем советское кино.