JAA Revalidation, LPC. Сроки, смысл, необходимое, школы.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
JAA Revalidation, LPC. Сроки, смысл, необходимое, школы.
Собственно, некоторым из нас, кто является обладателем JAA - лицензии, это рано или поздно необходимо.
1. Что это такое - revalidation?
В LASORS, глава C.5 и F целиком определяет и расписывает, что вообще-то европейская лицензия выдается на 5 лет. Но в зависимости от рейтинга, ее надо "продлевать" раз в 12 или в 24 месяца. Обычно SEP (что LAND, что SEA), необходимо продлевать каждые 2 года. Все, что связано с вертолетами (каждый тип, между прочим), MEP и прочим - раз в год.
2. Что такое LPC?
Licence Proficiency Check - процедура, которая проводится при revalidation. Для нее необходимо иметь 12 часов налета, из них 6 в качестве PIC в логбуке и пройти часовой полет-экзамен.
3. Как физически выглядит процесс ревалидации?
Необходим JAA-экзаменатор. Т.е. тот, кто имеет право на подобное. Не просто инструктор, а именно экзаменатор. Он вписывает новую графу в лицензию от руки, заполняет форму (кстати, какую??? если кто знает, то ссылку бы..), в которой просит расписаться и отправляет (просит вас отправить) копию в ваш CAA. Если ваш САА в Великобритании, а вы проходите revalidation где-нибудь в Германии - опять потребуется весь набор документов от школы - лицензия FTO, лицензия экзаменатора..
4. Когда можно делать процесс реавалидации?
Есть правило - за 60 дней до окончания срока действия рейтинга можно проходить ревалидацию. Продлевают вне зависимости от срока прохождения на 12 (или 24) месяца от даты вашего рейтинга.
5. Что будет, если не пройти ревалидацию вовремя?
Пока не знаю. Версии две. По одной - рейтинг перестает быть действительным до того момента, пока вы его вновь не провалидируете. Потом просто опять LPC, и вновь все в порядке. По второй версии при непрохождении ревалидации вовремя - почти полный экзамен. Если же прошло 5 лет и более - полный экзамен. Просто некогда читать LASORS, если кто разобрался - прошу уточнить прямо тут.
6. Где делать ревалидацию?
Везде в Европе, кроме Кипра - его с 1 июля 2009 года не принимают в EASA. Хотя тут вопрос мутный. В настоящее время проще всего делать ревалидацию в Прибалтике - право имеют, технику имеют, с удовольствием делают. Рекомендации дает acuba.
7. Чего пропустил - при случае прошу дополнить.
1. Что это такое - revalidation?
В LASORS, глава C.5 и F целиком определяет и расписывает, что вообще-то европейская лицензия выдается на 5 лет. Но в зависимости от рейтинга, ее надо "продлевать" раз в 12 или в 24 месяца. Обычно SEP (что LAND, что SEA), необходимо продлевать каждые 2 года. Все, что связано с вертолетами (каждый тип, между прочим), MEP и прочим - раз в год.
2. Что такое LPC?
Licence Proficiency Check - процедура, которая проводится при revalidation. Для нее необходимо иметь 12 часов налета, из них 6 в качестве PIC в логбуке и пройти часовой полет-экзамен.
3. Как физически выглядит процесс ревалидации?
Необходим JAA-экзаменатор. Т.е. тот, кто имеет право на подобное. Не просто инструктор, а именно экзаменатор. Он вписывает новую графу в лицензию от руки, заполняет форму (кстати, какую??? если кто знает, то ссылку бы..), в которой просит расписаться и отправляет (просит вас отправить) копию в ваш CAA. Если ваш САА в Великобритании, а вы проходите revalidation где-нибудь в Германии - опять потребуется весь набор документов от школы - лицензия FTO, лицензия экзаменатора..
4. Когда можно делать процесс реавалидации?
Есть правило - за 60 дней до окончания срока действия рейтинга можно проходить ревалидацию. Продлевают вне зависимости от срока прохождения на 12 (или 24) месяца от даты вашего рейтинга.
5. Что будет, если не пройти ревалидацию вовремя?
Пока не знаю. Версии две. По одной - рейтинг перестает быть действительным до того момента, пока вы его вновь не провалидируете. Потом просто опять LPC, и вновь все в порядке. По второй версии при непрохождении ревалидации вовремя - почти полный экзамен. Если же прошло 5 лет и более - полный экзамен. Просто некогда читать LASORS, если кто разобрался - прошу уточнить прямо тут.
6. Где делать ревалидацию?
Везде в Европе, кроме Кипра - его с 1 июля 2009 года не принимают в EASA. Хотя тут вопрос мутный. В настоящее время проще всего делать ревалидацию в Прибалтике - право имеют, технику имеют, с удовольствием делают. Рекомендации дает acuba.
7. Чего пропустил - при случае прошу дополнить.
Re: JAA Revalidation, LPC. Сроки, смысл, необходимое, школы.
зависит от CAA ... все формы для UK CAA здесьJan писал(а):... (кстати, какую??? если кто знает, то ссылку бы..)...
http://www.caa.co.uk/application.aspx?c ... rmcat&id=2
для renewal
SRG1102 Private/Professional Flight Crew Licence Renewal - Application
плюс вертолетная
SRG1174 Type/Instrument Proficiency Check for Single and Multi Pilot Helicopter JAR-FCL and UK Licences Revalidation/Renewal - Application
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
- acuba
- Кинобыдло
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
смотрю Андрюха уже полностью рубит в джарах 

К примеру, рейтинг МEP заканчивается 01.09.2009.
В чем различие по экзаменам (LPC) в случае, если я:
1. Сдаю экзамен 30.08.2009
2. Сдаю экзамен 01.09.2009
3. Сдаю экзамен 02.09.2009?
Никто из доступных экзаменаторов внятно пояснить это пока не может.. Общая фраза звучит ".. ну-ууу.. там чуть больше надо летать.. дополнительное обучение проходить... ".
Никто из доступных экзаменаторов внятно пояснить это пока не может.. Общая фраза звучит ".. ну-ууу.. там чуть больше надо летать.. дополнительное обучение проходить... ".
Приоединяюсь к вопросу
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
- acuba
- Кинобыдло
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
разница в том, что до окончания срока действия рейтинга, ты должен налетать определённое количество часов или сдать что то типа экзамена. второе можно сделать и когда рейтинг просрочен, т.е. как бы пересдать экзамен. а вот если просрочено на какое то большое время , не помню сколько лет, то тогда надо пройти снова курс обучения или часть его. как то так, цифр нет по мультику в голове, но всё это есть в нашем любимом LASORSJan писал(а):К примеру, рейтинг МEP заканчивается 01.09.2009.

к MEP-ам и вертолетам упомянутые выше 12+6+6/6+1 не относятся - сдавать LPC придется в любом случае ... разницы в LPC для случаев приведенных Яном нет ... единственное различие в том что после сдачи второго сентября продленный срок действия лицензии по сравнению со сдачей тридцатого августа или первого сентября будет на день дольше ...acuba писал(а):разница в том, что до окончания срока действия рейтинга, ты должен налетать определённое количество часов или сдать что то типа экзамена. второе можно сделать и когда рейтинг просрочен, т.е. как бы пересдать экзамен. а вот если просрочено на какое то большое время , не помню сколько лет, то тогда надо пройти снова курс обучения или часть его. как то так, цифр нет по мультику в голове, но всё это есть в нашем любимом LASORSJan писал(а):К примеру, рейтинг МEP заканчивается 01.09.2009.

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Не совсем так.. SRG1119: Type/Instrument/Class Ratings (Aeroplane), Licensing/ATPL Skill Test and Proficiency Check - Application скорее для вышеуказанных целей подходит..lt.ak писал(а):
SRG1102 Private/Professional Flight Crew Licence Renewal - Application
Сама анкета - http://www.caa.co.uk/docs/33/SRG1119.pdf
И похоже, что сама анкета, заполняемая экзаменатором - SRG1157: SPA, Skill Test and Proficiency Check Schedule - Examiner's Record - http://www.caa.co.uk/docs/33/FORSRG1157.pdf .
ну я бысренько глянул где там слово Renewal ...Jan писал(а):... Не совсем так.. SRG1119: Type/Instrument/Class Ratings (Aeroplane), Licensing/ATPL Skill Test and Proficiency Check - Application скорее для вышеуказанных целей подходит..
Сама анкета - http://www.caa.co.uk/docs/33/SRG1119.pdf
И похоже, что сама анкета, заполняемая экзаменатором - SRG1157: SPA, Skill Test and Proficiency Check Schedule - Examiner's Record - http://www.caa.co.uk/docs/33/FORSRG1157.pdf .

как ты и отметил, для SEP и MEP LPC, согласно руководствам UK CAA, заполняется SRG1119 ... при этом экзаменатор заполняет SRG1157 (Single Pilot Airplane) и часть 3 в SRG1119 ... после успешной сдачи SRG1119 должна быть отдана сдающему который отсылает ее ... а SRG1157 остается у экзаменатора ...
для SEP Revalidation by Experience только SRG1119 ...
ну наверно не нужно и забывать SRG1187 ...

Чем дальше в лес...
Т.е. каждый раз, при обновлении рейтинга, я опять и снова отсылаю все эти бумажки в UK CAA. И каждый раз плачу очередные 40 (или сколько там сейчас) фунтов. А мне в результате приходит новая бумажка из Великобритании, где не корявой рукой косноязычного экзаменатора откуда-нибудь из Турции написан LPC, а уже UK CAA. Ладно. Хотя я офигею каждый год делать это 2-4 раза. Перебор чего-то получается.
С другой стороны, это опция - т.е. можно не морочиться, не получать новую бумажку в CAA, а просто оставлять записи, сделанные от руки. Тогда платить не надо, хотя бумаги опять отсылать надо. Не уверен, но видел сам подобные лицензии, где все-все, кроме первой записи, проставлены вручную..
Самое удивительное, что все экзаменаторы рассказывают все по-разному... Документов на эту тему внятных пока найти не могу..
Т.е. каждый раз, при обновлении рейтинга, я опять и снова отсылаю все эти бумажки в UK CAA. И каждый раз плачу очередные 40 (или сколько там сейчас) фунтов. А мне в результате приходит новая бумажка из Великобритании, где не корявой рукой косноязычного экзаменатора откуда-нибудь из Турции написан LPC, а уже UK CAA. Ладно. Хотя я офигею каждый год делать это 2-4 раза. Перебор чего-то получается.
С другой стороны, это опция - т.е. можно не морочиться, не получать новую бумажку в CAA, а просто оставлять записи, сделанные от руки. Тогда платить не надо, хотя бумаги опять отсылать надо. Не уверен, но видел сам подобные лицензии, где все-все, кроме первой записи, проставлены вручную..
Самое удивительное, что все экзаменаторы рассказывают все по-разному... Документов на эту тему внятных пока найти не могу..
на тебе тогумент ...Jan писал(а):...

http://www.caa.co.uk/docs/33/doc%2014%20v5%20.pdf
Во! Осталось его распечатать и каждому экзаменатору дарить.. 

Вопрос - продление лицензии (рейтинга) - бесплатная процедура или платная процедура?
С одной стороны - вроде бесплатная.
С другой стороны -
И чем различается renewal от revalidation?
И LPC иже с ними..
Или оплата производится только в том случае, если я хочу, чтобы в моих документах наличествовала не корявая запись от руки экзаменатора, а выполненная на принтере запись из UK CAA. Чего-то я запутался немного..
С одной стороны - вроде бесплатная.
С другой стороны -
оригинал документа - http://www.caa.co.uk/docs/33/ORS5~230.pdfUK CAA - Official Record Series 5, No.230 -
3.2 Application for the inclusion, renewal or variation of a rating.
e) for the inclusion, variation, renewal, re-validation or removal of a specified
restriction of any other rating or qualification in a licence, a charge of £80.
И чем различается renewal от revalidation?

Или оплата производится только в том случае, если я хочу, чтобы в моих документах наличествовала не корявая запись от руки экзаменатора, а выполненная на принтере запись из UK CAA. Чего-то я запутался немного..
из http://www.caa.co.uk/docs/33/SRG1119.PDF
"Revalidation or Renewal by Proficiency Check or Skill Test:
Pass
i) For revalidation of a rating, or renewal of a rating not exceeding 5 years from the date of expiry, sign the applicant’s “Rating - Certificate of Revalidation” page and send the completed Form SRG 1119 to PLD. No payment to PLD is required. Payment is only required if the revalidation or renewal is endorsed by PLD. See Scheme of Chargers Section 3.2 for fees."
"Revalidation or Renewal by Proficiency Check or Skill Test:
Pass
i) For revalidation of a rating, or renewal of a rating not exceeding 5 years from the date of expiry, sign the applicant’s “Rating - Certificate of Revalidation” page and send the completed Form SRG 1119 to PLD. No payment to PLD is required. Payment is only required if the revalidation or renewal is endorsed by PLD. See Scheme of Chargers Section 3.2 for fees."
Правильно ли я понимаю, что если я хочу "красиво напечатанную бумажку" из UK CAA, а не "коряво заполненную" строку от какого-нибудь "экзаменатора", то тогда я могу оплатить 80 фунтов и получить искомое непосредственно от UK CAA?Payment is only required if the revalidation or renewal is endorsed by PLD. See Scheme of Chargers Section 3.2 for fees.