Первоочередные мероприятия по развитию АОН
Добавлено: 27 июл 2009, 13:26
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНТРАНС РОССИИ)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА
24 апреля 2003г. Москва № 4
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АВИАЦИИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Совет государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации (далее - ГСГА) отмечает, что практическая деятельность авиации общего назначения (АОН) является важным направлением в функционировании гражданской авиации в целом.
Наличие и рациональное использование АОН являются для Российской Федерации объективной необходимостью, важнейшими условиями обеспечения ее социально-экономического и культурного развития. В июле 2002 г. по поручению Президента Российской Федерации был разработан План первоочередных мероприятий по государственному регулированию деятельности авиации общего назначения, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации 26 сентября 2002 г. (далее - План).
Структурными подразделениями ГСГА проделана определенная работа по реализации Плана:
ДЛС разработан проект федерального закона о внесении изменений в ст. 21, 36, 37 Воздушного кодекса Российской Федерации;
УГНБП разработан проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
ДПЛГГВСиТР ГА разработан проект федеральных авиационных правил "Положение о порядке допуска к эксплуатации единичных экземпляров ГВС АОН", которые представлены для введения в действие в установленном порядке;
ДЛС готовится проект федеральных авиационных правил "Эксплуатанты АОН. Требования, процедуры регистрации и контроля деятельности";
УГНБП организован учет воздушных судов АОН;
ДАБ и СОП разработаны и утверждены федеральные авиационные правила "Требования по авиационной безопасности к эксплуатантам АОН".
Вместе с тем в сфере деятельности гражданской авиации по проблемам АОН продолжают оставаться нерешенными многие вопросы, среди которых:
использование воздушного пространства воздушными судами АОН;
разработка предложений по ставкам аэропортовых, аэронавигационных сборов и метеорологического обеспечения полётов воздушных судов АОН;
допуск к эксплуатации площадок и гидроаэродромов воздушными судами АОН;
порядок получения разовых разрешений на каждый международный полет, включая ближнее зарубежье.
Имеются существенные недостатки в обеспечении безопасности полетов, связанные с недостаточным государственным контролем за деятельностью АОН.
Совет государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации, руководствуясь Основами политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2010 года, утвержденными Президентом Российской Федерации, и Планом постановляет:
1. Руководителям департаментов и начальникам управлений принять меры к неукоснительному выполнению Плана в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. № 4880 и Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2002 г. № МК-П10- 13847.
2. Руководителю ДПЛГГВС и ТР ГА А.В. Елистратову в 2003 году проработать вопрос допуска к эксплуатации в гражданской авиации воздушных судов, допущенных к эксплуатации в Советском Союзе, но не имеющих сертификата типа или аттестата годности к эксплуатации.
3. Руководителю ДЭРД ГА В.С. Горячеву до 20 сентября 2003 г. совместно с ДГРОрВД, УАД и Росгидрометом подготовить решение о снижении ставок аэронавигационных, аэропортовых сборов и метеорологического обеспечения полетов воздушных судов АОН.
4. Начальнику УАД В.М. Уткину до 30 декабря 2003 г. разработать порядок допуска посадочных площадок и гидроаэродромов для использования в целях АОН.
5. Начальнику УВС ГА В.К. Павлюку до 30 декабря 2003 г. совместно с ДГРОрВД, УЛРПРУ и ДЛС разработать порядок получения разрешения на международные полеты эксплуатантов АОН.
6. Руководителю ДГРОрВД Ю.В. Мелешко до 1 марта 2004 г. рассмотреть вопрос упрощения порядка использования воздушного пространства эксплуатантами АОН и разработать проект соответствующего нормативного акта.
7. Руководителю ДАБ и СОП В.Н. Салееву до 1 марта 2004 г. совместно с начальником УЛРПРУ С.Н. Овчаренко в соответствии с Приложениями 17 "Безопасность" и 9 "Упрощение формальностей" к Конвенции о международной гражданской авиации разработать порядок прохода в контролируемую зону аэропорта пилотов и пассажиров воздушных судов АОН для вылета.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления Совета возложить на заместителя Министра К.К. Руппеля.
Председатель Совета,
первый заместитель Министра
А.В. Нерадько