Страница 1 из 3

Сервис-центр для R44 для 2200h/12 лет в Европе?

Добавлено: 13 ноя 2008, 01:19
Jan
Оверхол для R-44 - где, кто-нибудь занимался, понимает процесс?

Поискал по ссылкам - вроде бы под Парижем есть контора (например), которая предлагает подобный сервис - http://www.helitechnique.com/certifications1.htm .

Насколько я понимаю, их сертификат не содержит явного упоминания про 2200 часов.. Или так и должно быть, собственно?

Можно ли делать 2200 часов не в США, учитывая отечественные требования по сертификату типа?

Простая ситуация - R-44, отлетавший в РФ 2200 часов. Что дальше?

Добавлено: 13 ноя 2008, 01:41
RODEO
2200 часов -120 000$ . Только в США.
В России никто еще не делал. Летом созрел один борт под оверхол в Барнауле. Может они знают больше.
Говорят Робинсон никому не отдает оверхолить борта, так как запускает новый цех спецом под это, а в условиях кризиса работа будет нужна ему самому.

Добавлено: 13 ноя 2008, 02:03
Jan
"Барнаульцы" пока не знают, как это. Спрашивал.

Добавлено: 13 ноя 2008, 02:39
RODEO
Вопросом интересуюсь, на ближайшее будущее. Думаю нужно делать так:
Записаться на оверхол. получить точные даты. Оформить временный вывоз минимум на пол года (иначе попадешь на таможенные штрафы если случится задержка). Вылетать в Финляндию (говорят были прецеденты). Это что бы избежать геммороя и ненужных вопросов на нашей таможне после замены номерных агрегатов. Договариваться с Финским диллером о разборке- последующей сборке борта у них. Паковать и отправлять морем в Торенс. Непонятно как решать вопрос с продлением СЛГ потом. Но думаю больших проблем не будет.

Добавлено: 13 ноя 2008, 02:57
RODEO
И еще тема. Даже если есть кампания которая оверхолит Робинсоны в Европе, то может возникнуть проблема с последующей сертификацией зарегистрированного в РФ борта прошедшего оверхол в несертифицированном у нас АТБ. Насколько я знаю таких в Европе пока нет и скорее всего не будет. С заводским оверхолом этого точно не случится.

Добавлено: 13 ноя 2008, 02:58
Helimobil
Зачем так сложно? Оверхолл можно сделать и в Германии. Но потом надо платить таможню со всей стоимости ремонта. Можно сделать оверхолл и здесь, отсылать надо только двигатель. Заказывается кит, приезжает бригада (2 чел) и за месяц все делает. Желательно, на базе местного сервисного центра. Если будут помогать здешние техники, то быстрее.

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:20
L13
RODEO писал(а):И еще тема. Даже если есть кампания которая оверхолит Робинсоны в Европе, то может возникнуть проблема с последующей сертификацией зарегистрированного в РФ борта прошедшего оверхол в несертифицированном у нас АТБ. Насколько я знаю таких в Европе пока нет и скорее всего не будет. С заводским оверхолом этого точно не случится.
Вообще не проблема.Процедура называется "одобрение".По деньгам всяко меньше перевозки через океан.

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:29
Jan
Погодите. Слишком много туманностей и недосказанности.

Итак, процедура.
1. Выбирается компания в Европе. Дабы не таскать все в США. Проходится процедура "одобрения" данной компании в качестве АТБ в Минтрансе. Это одобрение можно получить в любой момент, пока идет процесс оверхола вплоть до продления СЛГ в РФ уже по факту.
2. Есть возможность своим ходом доставить вертолет (ну, есть еще запас в 50 часов до ремонта) до нужного места. Вылет осуществляется официально, оформляется обычная декларация (не на проведение ремонта, а просто на вылет).
3. Перед вылетом нужно понимать - сроки работ, временные рамки. Если более 6 месяцев - сложности с таможней. Менее - без проблем.
4. Номера двигателя и серийный номер ВС изменяться не будут.
5. Оверхол матчасти, за исключением двигателя, проводится в Европе (или даже в РФ?). Месячный срок, если заказывать заранее?
6. Оверхол двигателя? Только США? Надо скзаать, что проще вылететь на ВС в Европу, чем вывезти двигатель "на ремонт" отдельно.

Или все же - вызов специалистов на месяц в РФ, а двигатель - на ремонт в США?

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:37
Ton
Там по даннной процедуре меняется пол вертолета, а как вопрос с серийными номерами.

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:44
L13
Двигатель как раз не нужно тащить США.В Европе полно сервисцентров Лайкоминга с правом оверхола.Ближайший в Хельсинки.А вот есть ли европейский сервисцентр по Робинсону которому именно Робинсоном дано право выполнять оверхол?Сертификат у конторы по ссылке точно такой как и у наших сервисцентров.Может быть достаточно отучить пару специалистов именно на оверхол и дополнить уже в российский сертификат вид деятельности?

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:47
Jan
Где уточнить вопрос? Тема вот-вот станет актуальной и весьма..

Добавлено: 13 ноя 2008, 11:54
L13
Я думаю начинать нужно спросив производителя.

Добавлено: 13 ноя 2008, 12:37
Jan
Ton писал(а):Там по даннной процедуре меняется пол вертолета, а как вопрос с серийными номерами.
Серийные номера "половины вертолета" проблемой не являются. Серийный номер двигателя и серийный номер ВС остаются неизменными в любом случае. Серийные номера магнето, лопастей, генераторов и прочих номерных деталей укладываются в рамки отметок в формулярах о выполненных работах.

В аспекте обучения специалистов на оверхол - заказывать кит в РФ придется. Таможня опять же..

Добавлено: 13 ноя 2008, 12:38
Jan
L13 писал(а):Я думаю начинать нужно спросив производителя.
Попробую. :)

Добавлено: 13 ноя 2008, 13:22
Ton
Где-то попадалась инфа что кап ремонт только на заводе изготовителя.