Страница 1 из 2

Срок "годности" авиагоризонта (R-44)?

Добавлено: 28 сен 2008, 10:41
Jan
В R-44 стал глючить авиагоризонт. С одной стороны - не самая нужная вещь на R-44, с другой стороны - привык, однако. Да и если случайно в туман влететь или ночью в инверсию - очень пользительная штука. Глюки выражаются в том, что то он "раскручивается", как полагается, то вообще отказывается работать. Чаще же просто "уползает" по тангажу в процессе работы. Немного, градусов на 10-20.. Крены все же выдает, если раскрутился. Питание на нем появляется, "флажок" исчезает, как и положено.

С одной стороны, где-то читал, что срок годности "авиагоризонта" - около 1000 часов, потом что-то там происходит в системе. Причем видел это на DVD в курсе IFR от King's, кажется. И, на самом деле, срок жизни данного авиагоризонта составляет как-раз чуть больше 1000 часов.

С другой стороны новый авиагоризонт стоит 3500 долларов "там", что превращается в 5К "тут", так просто менять не сильно охота..

Кто-нибудь разбирается в вопросе? В частности, ремонт "по интернету" не нужен, интересует именно "срок службы".

Добавлено: 28 сен 2008, 10:45
502
Гироскоп у него электрический или вакуумный? (Буковки "DC" на нем есть?)
Если вакуумный, то часто дохнут не они, а насос (vacuum pump). У меня дох два раза - и один раз в IMC. Я вроде видел индикатор вакуума у тебя. Стрелочка в зеленой зоне?

Добавлено: 28 сен 2008, 10:57
Jan
Сам в задумчивости... Посмотрю сегодня, но попытался понять, что стоит изначально в R-44? Нашел только спецификацию на электрический, от "третьего" производителя. В спецификации R-44 внятного пока ничего не нашел.. А где у меня "индикатор вакуума"?? Сколько нового можно узнать...

Из "новых", предлагаемых для R-44, нашел только WWW.LIFESAVERGYRO.COM - серия 4300-203, рекомендованная производителем вроде бы.. Электрический. 4200 долларов. Прямо так и называется - Robinson Type.

и прекрасный выбор на http://www.aircraftspruce.com/menus/in/ ... ctric.html . Там вообще цена с 1500 начинается.

На всякий случай, на электрические авиагоризонты производитель дает гарантию на 7500 часов. Видать, на самом деле стоит вакуумный, при этом кончилась помпа.. Хорошо, если так.

Добавлено: 28 сен 2008, 21:43
Jan
Гироскоп ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Специально проверил. Вауума нет вообще. Процесс умирания заключается в том, что поработав, вдруг показывает (минут через 10 и вдруг, полет в горизонте) крутое пике с тангажом где-то под 100 градусов.. Т.е., если ему верить, то я уже в перевернутом полете.. потом вдруг сам приходит в себя и опять начинает показывать приблизительную правду.. Ну, гуляет чуть тангаж - градусов на 10, но это уже почти привычно..

Менять? Или контакт где-нить отваливается просто? Питание при этом по-прежнему наличествует..

Добавлено: 28 сен 2008, 22:25
502
Jan писал(а):Менять? Или контакт где-нить отваливается просто? Питание при этом по-прежнему наличествует..
По колесу стучал? Пепельницу вытряхивал?
У тебя-ж там куча механиков бегает...

Добавлено: 28 сен 2008, 22:57
Jan
Я от них еле добился, вакуумный это прибор или электрический. А потом, не надо путать повара с официантами :)

Добавлено: 28 сен 2008, 23:18
Ton
Причина скорей всего гироскоп не выходит на нужные обороты. Причина может крыться в встроенном выпрямителе . Пока холодный работает нормально как прогреется появляются отклонения. В любом случаии нужно менять. Или ремонтировать этот в соответствующих мастерских.
Думаю открутить 4 болта и 1 фишку ваши техники смогут. :)

Добавлено: 28 сен 2008, 23:24
Jan
Где искать мастерские вот только? Выкрутить они смогут.. Даже починить смогут.. Просто им надо привыкнуть к тому, что из меня плохой клиент - тут все просто меняют вышедшее из строя.. Самая частая операция замены - около 10К долларов, есть такая вещь, как "прокрученный вентилятор". Хотя его можно просто установить заново.. И ничего, меняют люди спокойно.. А я тут умный выискался - ремонтировать хочу..

Про выпрямитель - идея хорошая. Спасибо.

Добавлено: 28 сен 2008, 23:45
305
Jan писал(а):.
Я, за четыре года, заметил такую особенность... У меня штатный АГИ-1. Если верить формулярам около 700 часов наработки, но из них 80% пилотажных когда на штопоре и штопорных фигурах горизонт "сбивается", что есстественно.
Так вот, как осень или зима тем более, когда температура около 5-10 градусов и ниже, он очень тяжело раскручивается, показывает фигню всякую. Потом, после минут 10-15 все становится нормально, если его опять не сбивать преднамеренно. Если второй, третий полет - без проблем, сразу при запуске, нормально устанавливается.
Летом, такого не наблюдается. Сразу работает хорошо. И если даже сбил его на пилотаже, быстро восстанавливается.

Добавлено: 28 сен 2008, 23:54
Jan
Похоже. Тоже начал глючить на температурах от +10 градусов и ниже. До этого времени все было нормально.

Добавлено: 29 сен 2008, 00:46
L13
Jan писал(а): Самая частая операция замены - около 10К долларов, есть такая вещь, как "прокрученный вентилятор". Хотя его можно просто установить заново.. И ничего, меняют люди спокойно.. А я тут умный выискался - ремонтировать хочу..
Строго говоря после первого проворота никогда не меняют.Притирают,ставят на место и балансируют.Так, что не совсем просто и стоит это раз в пятнадцать дешевле :) Вот только некоторым вертолётам "везёт" получить проворот не по одному разу и тут уж бывает притирать уже нечего :(
АГ конечно электрический и причин может быть куча.Не стоит ждать, что техник или инженер-механик полезет в АГ.Это не их специальность.Даже техники по АО как правило определяют неисправный агрегат и меняют его на исправный.

Добавлено: 29 сен 2008, 01:04
Jan
Т.е. твой приговор - "менять"? Менять, значит менять..

Добавлено: 29 сен 2008, 01:11
L13
Jan писал(а):Т.е. твой приговор - "менять"? Менять, значит менять..
Нет мой приговор искать "умельца р/любителя".Электрическую часть проверит.Если поломка механическая без вариантов менять.

Добавлено: 29 сен 2008, 01:22
Jan
Умельца искать.. задачка еще та.. рекомендации будут? :)

Добавлено: 29 сен 2008, 02:12
Serega
Ян, у нас в Пулково есть лаборатория, где приборы ремонтируют. Могу узнать. Может что-то подобное есть в ШРМ/ДМД?