#15
Сообщение
shura-ag » 06 июн 2018, 11:14
Наверное пришло время что-то написать. Размышляя на тему, о чем, собственно писать, я все-таки решил описать просто как, все это было, за одно и упорядочу мысли и эмоции. Надеюсь, что это буде интересным, и, возможно, сподвигнет кого-то к аналогичным путешествиям. Самому полету предшествовала довольно длительная подготовка, причем, как самолета, так и моя самостоятельная. Об этом, наверное, писать не буду, отвечу на вопросы, если кто-то их задаст.
День первый.
Лег первый UUML - UUTO
31-го мая 18 года, накануне самолетного гетто, приехав утром на такси на Северку, мы сразу же обнаружили встечающего нас сотрудника, полагаю самых важных наших органов, который сидел за столом с листочком, где были выписаны все борта, базирующиеся на аэродроме. Он вежливо поинтересовался, собираемся ли мы перегонять борт, и найдя соответствующую запись вычеркнул Каспера из списка. Погода стояла ясной, но ветреной, настроение было приподнятым. Начали готовиться: заправили, подали план на Орловку, стали грузить вещи. Решили взвесить, посчитать взлетный вес. Вроде с собой взяли немного вещей, но два ноутбука, два айпада, garmin, треккер, колодки, чехлы, швартовочные ремни и комплект для швартовки на грунте плюс все наши пожитки выдали нам 20 фунтов перевеса. Почесали затылок, решили, полоса длинная для нас на Северке, посмотрим как пойдет, в крайнем случае выкинем по дороге лишнее. Все-таки у нас С152 с довольно мощным для самолетов этого класса двигателем Lycoming O-235, лошадок 110, побольше чем у старших товарищей С-150.
Звонок в Орловку, нам сообщили что боковой ветер 8 м/с, уточнили, не опасаемся ли мы, и подтвердили готовность принять нас. Естественно, что для спортсменов - раллистов, это вполне обычные условия, в которых еще и посадки на точность проводят, поэтому мы с воодушевлением залезли в самолет и взлетели.
Небольшое лирическое отсутпление. Мы сразу для себя решили, что это новое для нас приключение, поэтому мы не будем никуда торопиться, длинных планов, когда и куда долетим не строим. Что каждый день нам даст, то и сделаем. Летать будем только днем и только в хорошую погоду. Больше всего, конечно меня беспокоило пересечение границы, был ряд рисковых факторов, в частности ошибка в напечатанном СЛГ (дату выдачи поставили январь 19 года, то есть она совпадала со сроком действия), возможная проблема с ответчиком, потому что достоверно проверить, что он корректно работает до вылета не удалось, кроме того раньше был глюк энкодера. Дело в том, что у меня стоит старый американский высотомер, в который встроен механический энкодер. И вот уже был глюк, когда на ответчике была индикация, что энкодер не работает. Правда потом когда я отправился на проверку коммутации, ответчик заработал, и проверка контактов показала, что все хорошо. Это было пару месяцев назад, теперь вроде все работало. В общем некоторое волнение и неопределеннсоть исхода событий пристутсвовала
Взлет прошел штатно, чувствовалось, что самолет тяжелый, разбег длиннее обычного, но дальше уверенный набор высоты и привычный радиообмен. Ответчик включили, вроде работает. Связавшись с Внуково подход 2, и после доклада о проходе ПОНИК женщина на дргом конце воображаемого провода с испуганным полукриком, как будто мы сейчас, я даже не знаю что, не могу подобрать нужных слов..., заявила: "Два семь восемь девять Григорий, строго по КЛ!, высота не больше 150 м по давлению 992, ДАНОК доложить! Домодедово работает с курсом 320!". Мы были несколько обескуражены. Ну во-первых "Григорием" нас еще никто не называл. Конечно я понимаю, что это советский авиационный алфавит, но даже при подаче планов на ivprf уже используется латиница, во-вторых закралась крамольная мысль, что что-то с ответчиком. Но эфир был загружен, все куда-то летели, и настроение барышни явно не располагало к дополнительным вопросам.
Дальше все прошло штатно, сильный встречный ветер удлинил наш маршрут до Орловки, но это не сильно нас беспокоило. у Шереметьево все-таки уточнили, наблюдает ли он нас на вторичном, после некоторой паузы, ответ диспетчера "Пока наблюдаю, код 7000 у вас" в общем несколько нас приободрил.
Орловка встретила нас бурной жизнью. Много самолетов, еще и шоу беспилотников, правда, нам было немного не до них. Быстро заправили самолет, заправились сами, и стали смотреть как мы полетим на Валдай. Был уже вечер, поэтому стало понятно, что переночуем мы там. Что в общем так и планировалось.
-
Вложения
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)