Страница 1 из 3
Электронные карты, Moving Map, Sky-Map.
Добавлено: 29 фев 2008, 19:56
Jan
Для полета по МВЛ из Москвы до Мурманска (например) потребуются 6-7 УКЛ. Я вообще таскаю (купил т.е. с 1 по 7 и с 13 по Плюс запас на то, что вокруг, плюс сборник МВЛ, плюс аэронавигационная инфа.. В результате набегает прилично, ковыряться во всем этом не очень удобно.
Рассматриваю решение в виде :
Vision Air III
http://www.moving-terrain.de/en/visioansicht.htm
Отличается от обычной GPS тем, что карта GPS сильно отличается по качеству и разрешению в сторону ухудшения от карты подобного устройства (разрешение совершенно иное), а также удобству прочтения от карт, применяемых в подобных устройствах. Фактически, данный прибор содержит в себе нечто вроде "электронного графического блокнота" с прикрученной GPS. И даже продается у Авиакоминфо.
http://aviacominfo.ru/gpsmt.htm
Помимо данного прибора часто встречал рекламку чего-то, что запросто читает PDF(формат карт МВЛ от того же Авиакоминфо) и очень похожа на SONY Reader. Отличается тем, что чем выше освещение экрана - тем выше контрастность изображения - т.н. принцип электронной бумаги. Только вот так сразу ссылку не могу найти.
Кто-нибудь поделится опытом использования данных приборов? Возможностью просто купить карты МВЛ в формате PDF (кстати, ни у кого нет, часом?

), загнать их в тот же Ридер от Соньки и использовать в качестве обычной карты для ПВП.
Для сравнения с инфой из GPS внизу прилеплена картинка.
Добавлено: 11 фев 2009, 21:45
Jan
После полетов по Европе уяснил, что нормальные люди там летают не по GPS (при полетах без автопилота и IFR), а по планшетным ноутбукам с Windows и картой, а также блютусовским GPS на панели.
Причина (как я понял) - нормальной базы для Garmin (которая есть по России от Briefing+) с детализированной подложкой (вплоть до сел и городов) в Европе нет. Либо есть, но не для Гармина.
Видел такие приборы у Helimobile. Варианты исполнения - от наладонного КПК (карта вполне приличная, данных даже больше, чем можно вытянуть из обычного Гармина), до наколенного планшетного компьютера с монитором дюймов в 13.
Пара вопросов:
1. Какая программа используется, собственно?
2. Где брать (обновлять) карты для нее?
3. Какой наладонник (наколенник) приемлем и проверен по качеству? Ну, чтобы батареек хватало, чтобы на присоске к блистеру крепился и не отваливался под собственным весом?
Потому как пришлось летать по-честному - в приборе, который был на борту, на половине дороги сели батарейки. И тут как раз началась Швейцария, которая "уворачивала" меня от каких-то других бортов, векторя по VFR и давая названия мелких населенных пунктов. Которые ни в каком Гармине не видны. Пришлось разворачивать карту и пытаться понять где что..
Надеюсь на советы Helimobile в первую очередь
На всякий случай - по его словам FliteStar Jeppsen - прошлый век.. А вот чем он пользуется - не запомнил..
Примеры того, чем можно пользоваться -
http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=729
Добавлено: 11 фев 2009, 22:40
Jan
Рекомендации получены по телефону:
Sky Map - программа, которой пользуются при полетах по Европе. Работает и под Windows Mobile, и под Windows XP.
Карты докупаются через интернет.
http://www.sky-map.de/en/main.php?ID=0 0 для "наладонников" и WinMob,
http://flightplanner.de/ - для компьютеров на базе Win XP.
Добавлено: 11 фев 2009, 23:14
L13
Есть одна проблема.В солнечный день не всякий "налодонник" хорошо видно.Как ни странно обычно именно новые модели хуже.
Добавлено: 11 фев 2009, 23:32
Jan
Ну, вообще-то серьезные люди летают с такой вот фигней -
http://www.fujitsu-siemens.com/products ... ic_st.html . В любой солнечный день все хорошо видно. Подсветка неплохая. Но проблема известна.
Добавлено: 11 фев 2009, 23:36
vova_k
Немного в сторону - при выборе TabletPC крайне желательно взять такой, у которого на экран можно нажимать пальцем, а не только специальным стилусом. Выбор не очень большой, но разница в удобстве эксплуатации просто колоссальная...
Добавлено: 11 фев 2009, 23:51
Misha
L13 писал(а):Есть одна проблема.В солнечный день не всякий "налодонник" хорошо видно.Как ни странно обычно именно новые модели хуже.
А для E-book'ов программ нет? Там с изображением, говорят, все в порядке
Добавлено: 11 фев 2009, 23:52
Jan
На сайте разработчиков программы в качестве носителей предлагаются еще несколько вариантов. В том числе и совсем неприличные - навигаторы на базе WinCE.
Дополнительное удобство пользования картами - можно привязать свои, отечественные, в формате PDF, которые продаются у Авиакоминфо. Не знаю только, насколько хорошо они "сшиты" и сшиты ли вообще.
Добавлено: 11 фев 2009, 23:53
Jan
Misha писал(а):L13 писал(а):Есть одна проблема.В солнечный день не всякий "налодонник" хорошо видно.Как ни странно обычно именно новые модели хуже.
А для E-book'ов программ нет? Там с изображением, говорят, все в порядке
Для e-book нет возможности сделать что либо, кроме как прочитать pdf или текстовый файл. Ну изображение в худшем случае. GPS-приемник не прикрутишь, программу не запустишь.
Добавлено: 11 фев 2009, 23:56
Jan
Одно только терзает меня сомнение - программа немецкая, интерфейс почему-то тоже.. Как бы не пришлось запоминать - что где и как называется..
Добавлено: 11 фев 2009, 23:58
Misha
Так, может, у англичан есть подобное? Они тоже - европейцы, в общем
Хотя, с другой стороны - англичане на Майорке, если помнишь, пользуют Bendix King - и там карта Майорки со всеми населенными пунктами
Добавлено: 12 фев 2009, 00:01
L13
Планеристы для которых эта проблема наиболее важна до сих пор очень часто используют старые Компаки.У них самый различимый на солнце экран.В подложке экрана там слой серебра, а у новых уже нет.
Сименовский девайс хорошо бы в солнечный день в руках подержать.Может это и вариант.
Добавлено: 12 фев 2009, 00:04
Misha
В общем, надо не велосипед изобретать, а пытать каленым железом Helimobil'а, Игоря Керна и других европейцев - у них было время все сравнить. Вот только с английским языком не промахнуться бы
Добавлено: 12 фев 2009, 00:11
Jan
У перечисленных тобой авторов именно те приборы, которые я показал. У Димы - на базе WinMob. Я потыкался - мощность процессора маленькая, карту смотреть неудобно.
Что удобно - схемы аэропортов есть и прочие справочные моменты.
У Игоря большой комьютер (НР) и маленький (но найти не могу). В принципе, он вполне рабочий, но тоже не то немного. Медленный. Всего 600 Мгц процессор. Так что тут изобретать уже нечего. Надо выбрать. Нашел английскую версию программы в немецкоязычной части сайта -
http://www.sky-map.de/main.php?ID=3 . Одно плохо - этот "планшетник" уже давно не выпускается.
А вообще подойдет для работы с программой любое, что удовлетворит требованиям -
- "планшетник" или Ultra Mobile PC c Windows ХP, Vista или Win 2000
- процессорт от 800 Мгц.
- 1 Гб. свободного места для карт.
- 256 Мб. оперативной памяти
- Возможность подлючить GPS-приемник (удобнее всего блютус) или встроенный.
Добавлено: 12 фев 2009, 00:27
vova_k
http://www.anywheremap.com/ - саму программу не смотрите, заточена под США, а вот железки там есть самые разнообразные...