Страница 1 из 4

Получение регистрации, облет и СЛГ на ЕЭВС

Добавлено: 17 фев 2008, 17:58
Jan
Пройден некий этап. Без сложных схем. Срок на все - полгода.
1. Начало.

МАИ. Официальный платеж 110.000 рублей. При том, что РЛЭ нужно писать самому, по требованию ГОСТа, который весьма странен применительно к малой авиации. При условии написания ВСЕГО самим центром цена в беседах плавала и обещала вырасти в 3 раза.

ЗАО "НТЦ "Экспертиза". Приятные люди, приятный ценник (около 50.000 рублей). Написание документов - за автором. Без ГОСТов.

К этому времени вышел приказ о регистрации легких самолетов, посему стало возможным получение регистрационного номера и свидетельства о регистрации БЕЗ прохождения техкома и получения СЛГ.

В процессе прохождения техкома выяснилось, что основной интерес предоставляют (по важности):
1. Наличие РЛЭ.
2. Наличие ремней безопасности.
3. Наличие АРМ (установленного и запитанного от отдельного перекллючателя).
4. Наклеенные регистрационные номера.
5. Состояние резины на шасси.
6. Контрольная карта на борту (ближайший аналог - чек-лист).
7. Куча регламентов, документов, исследований, проверок, копий технических свидетельств и так далее. Я даже не вникал - надоело. Благо, проще оказалось отдать все человеку, который и занимался всем этим.

Этап 2. Облет.
Финальный аккорд в исполнении техкома. Удалось уговорить представителя выехать в выходной день на аэродром. Лично признателен за это Балабанову Евгению Алексеевичу, который в в свой выходной день дал согласие на подобное.

Не надо путать облет с испытательным полетом. Для НТЦ Экспертиза не требуется наличие летчика-испытателя для полета. Вполне достаточно допуска на "контрольный полет" - т.е. любой ГА-лицензии, в которой вписан хотя бы приблизительно похожий самолет. Т.к. у меня вписан ЕЭВС - никаких проблем это не вызвало.

Проблема возникла в другом - АДП не хотел брать на себя ответственность за подобный вылет и требовал лицензии "летчика-испытателя". Техком упирался и говорил, что меня - вполне достаточно.

В результате консенсуса со мной полетел в соседнем кресле пилот, которому нечего было делать ближайшие полчаса, при этом у него опыта было явно больше, чем у меня. Полет прошел без замечаний. На предложение техкому полететь с нами, был получен отказ и просьба продемонстрировать:
- вираж с креном в 30 градусов.
- пикирование с тангажом в 15 градусов
- взлет, посадку.
- максимальную и минимальную скорости (140 и 280 км.ч. соответственно).

Официально программа полета была расписана на 1 час 20 минут. Я уложился в 1 час 15 минут. Вполне достаточно. Я, как пилот, удостоверил в акте, что самолет "..прост в управлении, может взлететь, приземлиться на 430 метрах, управляем и безопасен...". Расписался.

Через 3 дня будет получено заключение техкома.

С ним пойду получать СЛГ. :)

Добавлено: 28 фев 2008, 00:57
Jan
Сегодня получен наконец искомый документ - СЛГ. Боюсь, что "дырка" с регистрацией ЕЭВС вот-вот закроется...

Добавлено: 28 фев 2008, 01:23
502
Ура. Поздравляю с получением заветной бумажки!

Добавлено: 28 фев 2008, 10:22
Jan
Спасибо.

Добавлено: 28 фев 2008, 11:25
Serega
Даже говорить ничего не хочется. Искренне жалею, что тебе пришлось потратить столько времени и нервов.

Поздравляю!

Добавлено: 28 фев 2008, 11:48
502
Jan писал(а): Боюсь, что "дырка" с регистрацией ЕЭВС вот-вот закроется...
Это заключение ты на чем-то конкретном основываешь?

Добавлено: 28 фев 2008, 12:39
Jan
? :). Володя, ты хочешь, чтобы я сослался на новый приказ? Вполне достаточно того, который существует.. На основании написанного там запросто можно отказать в регистрации в качестве ЕЭВС любому ВС, произведенному хоть когда-либо где-либо серийно или в количестве более 3 экземпляров. Недостаточно?

Я имел ввиду только то, что до нынешнего времени на эти "тонкости" закрывали глаза и проходила фраза "собранный из планера и двигателя". Теперь, судя по тому, что я слышал - уже не проходит. Но опять же вопрос глубины стакана, пока что.. Хотя полгода тому подобной темы вообще не возникало. "- В гараже сделал? Молодец! Документы на двигатель есть? Договор купли-продажи? Хорошо!". Теперь же я цитировал общение чиновника и просителя.

Добавлено: 28 фев 2008, 12:46
502
Да нет, я это все понимаю. И что из себя 118-й приказ представляет, тоже.
Просто прозвучало так, что мол "дырка" сейчас есть, но в дальнейшем она будет только прикрываться. Я и спросил - почему ты так думаешь.

Добавлено: 28 фев 2008, 12:57
Jan
Только лишь судя по наблюдаемой тенденции в отношении принятия заявлений на регистрацию ЕЭВС.

Добавлено: 28 фев 2008, 13:06
502
Jan писал(а):Если где узреете ГА-шную регистрацию вида RA-01234G, то именно эта вот буква G и означает, что ВС - ЕЭВС.
Прикол в том, что программное обеспечении в ЕС ОрВД не понимает буквы в бортовом номере и G при подаче ППЛ/ФПЛ заменяют типа на 0, что-ли. Может переделали уже - не знаю.

Добавлено: 28 фев 2008, 21:00
207
Этот самолет имеет сертификат типа в Чехии! И не только в Чехии. Так что извольте провести все регламенты в соответствующей сервисной компании и тогда уж ко мне!
То есть сертифицированный в Европе самолет все-таки поставят в реестр, если "перевести все регламенты", или это намек на проведение самостоятельной сертификации типа ВС в России?

Добавлено: 28 фев 2008, 21:45
Jan
Сертифицированный в Европе самолет не признают самоделкой тут. И все. Пахнет самостоятельной сертификацией типа в РФ. Придется всем опять уходить под РОСТО. Там комиссия проще смотрит на вещи.

Сужу по собственному опыту. Если для меня не возникло (6 месяцев тому) никаких отягчающих моментов (при том, что вес самолета более 1800, кстати), но по дороге стали заставлять проходить регламенты по движкам (точнее писать их самому, потом защищать их, потом выяснять, что регламенты еще надо и проводить и показывать это как-то), писать календари для дверных ручек, стекол, тросиков управления заслонкой и так далее, от винтов до защелки форточки, то нынешняя тенденция привела к тому, что человека СРАЗУ послали подальше, отказавшись даже принять заявление на ЕЭВС. До техкома даже не дошло.

И ладно, если вопрос просто в пузыре, конфетах или настроении - это преодолеваемо.. А если нет?

Еще раз - больше 4 человек, больше 1800, больше 3 штук сделано хоть где - не ЕЭВС. По большому счету любой почти кит сделан в количестве более 3 штук.. :). А спорить с кем-нибудь относительно "изменений конструкции" - это общение с техкомом на полгода..

Да, если кто еще не понял - покупать сюда самолет с оборудованием для IFR - бесполезно в случае ЕЭВС - только светлое время суток, только ПМУ, только не ниже 200 на 2000. Даже если у вас допуск на ППП и вообще что угодно. Ограничение для типа.

Добавлено: 28 фев 2008, 23:14
Skyeagle
А какой максимально быстрый срок регистрации ВС у кого-либо был и за сколько денег?

Добавлено: 28 фев 2008, 23:21
engin
Как прочитаешь, так жить не хочется... :twisted:

Добавлено: 28 фев 2008, 23:44
su27
Ян, поздравляю, и ты все очень точно написал, все оно так и есть, за исключением некоторых мелочей.

Насчет G - потверждаю, ее меняют на 0.

И еще, был сегодня у начальника Управления, теперь я официально занимаюсь вопросами сертификации, добро пожаловать в Казань.