Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

Парение, воздухоплавание, обучение, секреты мастерства, обучение, общение, сборы, места для полетов, особенности использования ВП.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#1 Сообщение leksey » 26 дек 2015, 01:48

Ликвидация фирмы, тотальная распродажа! Это броские фразы используют чтобы завлечь народ, купить какие-нибудь портки или польты. И обычно для авиационной темы такое не применимо. Но пришло время, когда все стало именно так.

Сейчас в России идет тотальное закрытие авиационных учебных центров. Кого-то срубает прокуратура по какой-то бумажной казуистике, кому-то просто тихо не продляют лицензию, а тем кто сделал много для того чтобы открыться и прошел административных кругов ада побольше чем в дантовом, просто не разрешают начать работать. Одновременно с этим тихо бушует дело пилотов-лишенцев. Росавиация в нарушение закона по случайному принципу отобрало пилотские у частных, коммерческих и даже линейных пилотов. И еще по стране идет пару громких уголовных дел пилотов-вредителей, один из которых уже под стражей, а у других двум скоро суд (я про Коктебель и Ишим, соответственно). А через Госдуму какие-то люди хотят протащить поправки, отменяющий уведомительную систему полетов и заставить подавать планы даже в классе Гольф.
Все это очень грустно, но уже бывало и хуже местами, а желающих летать в России все прибавляется!

Зачем АУЦы закрывают неясно, но результаты уже видны - с прошлой пятницы в России нет ни одного гражданского АУЦа, где можно пройти обучение на пилота-планериста (да, остается ДОСААФ и тем пока живы). Через месяц с небольшим не будет ни одного воздухоплавательного АУЦа.
Т.е. официально отучиться на тепловой шар и получить пилотское будет нельзя. Самолетных АУЦев пока еще несколько осталось. Думаю, самолеты и вертолеты вряд ли придушат до конца.

Соответственно, информация ниже для тех кто хочет освоить шар, добавив его к каким-то другим типам, или начать свое знакомство с авиацией с аппарата легче воздуха.
Помимо знаний (что самое главное) - прибавится еще одно пилотское и будете вы гордо именоваться пилотом свободного аэростата, и еще одна летная книжка.
Максимум учатся два месяца, но сейчас нету этого максимум, время до закрытия АУЦа тикает.
Я уверен, что проснется немного на это объявление, но я свое дело сделал - рассказал. Стоимость курса 149 000 рублей. Т.е. вас научат летать по цене двух айпадов.

Что надо сделать оперативно:
Пройти медицинскую комиссию ВЛЭК по графе III (пилот свободного аэростата); Нужен именно с такой записью. Частный пилот или что-то другое не пойдет. Еще можно успеть сделать. Кто делал ВЛЭК ранее - тому 1 день, кто не делал займет 2 дня. Но надо побегать и не тупить. Могу проконсультировать по порядку прохождения. Проще всего идти на ВЛЭК в Центравиамед, если вы совсем больной-кривой и не сильный зрением, то на ЦВЛЭК в ЦКБ ГА. Там подход дифференцированный и закон их таким правом наделил!

Курс обучения это 7-14 дневная теория, потом 16 часов с инструктором (это 8-10 полетов). Потом экзамены, зачеты и контрольный полет;

Обучение проходит в интенсивном режиме: ежедневные утренние и вечерние полеты, преподавание теории, подтверждение полученных теоретических навыков на практике. Интересно, что сплошная облачность и невысокий нижний край для учебных полетов - не препятствие! Т.е. московской зимой учиться вполне можно оперативно.

Про инструкторов - можно не читать, все отцы и молодцы!
- Ivan Menyaylo​, МС (мастер спорта), спортивный директор многих соревнований, чемпион и обладатель Кубка России. ;
- Евгений Чубаров, КМС, спортивный директор соревнований, обладатель Кубка "В погоне за солнцем", рекордсмен России, призер соревнований;
- Sergey Bazhenov​, МС, призер чемпионатов России, эксперт аэростатопроизводства;
- Антон Морев, МС, дважды чемпион России, один из лучших пилотов России, обладает системным подходом к полетам и обучению;
- Сергей Виноградов, МС, трижды чемпион России, умеет с шаром делать все (с курсантами тоже);
- Михаил Баканов, МС, единственный пилот-инструктор теплового дирижабля. Это тот самый пилот из известного видео, где с шара запускают планер (и он рулит шаром)! Единственный из всех аэростатических пилотов, который сам летает на планере.

Парни, решайтесь! Вы сможете катать, например, таких клевых хохлушек как в этом видео! Девченки тоже решайтесь. Воздухоплавательниц очень мало и вы тут будете как брильянт в короне. Свой шар тоже не самая дорогая штука - новый около миллиона и ресурс у него порядка 500 часов.

Писать-звонить в компанию Аэровальс http://www.aerowaltz.ru/ info@aerowaltz.ru +7(495) 491 74 33
Можно написать в ФБ Veronika Taran​ - это руководитель Аэровальса.
Также у них можно просто покататься.

Страница федерации Федерация воздухоплавания России​

P.S. В песне упоминаются мешки с пешком - это ошибка. На тепловом шаре они не нужны. Хотя, может шар у них в песне шар газовый.... Но на газе в России почти не летают.


https://www.youtube.com/watch?v=7y-MI3MoWlU

Это перепост. Исходный текст у меня в ФБ https://www.facebook.com/lekseys/posts/ ... 1643442925
И там ссылки на людей кликабельные
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#2 Сообщение leksey » 20 янв 2016, 22:01

Потребовалось получить ВЛЭК, решил не мелочиться и получить заключения со всеми вариантами, на какие я потенциально могу претендовать (т.е. кроме коммерческого и линейного пилота).

Рассуждал так, за 5 лет действия ВЛЭК (вместо 2 лет как раньше) может захочется получить и другие пилотские. В итоге в два заключения вписано: пилот-планерист, частный пилот, пилот СВС, пилот свободного аэростата (это так шар называется официально). Что такое пилот СВС мне пока малопонятно, но пилотское такое отдельное бывает.

Правда, не все было гладко, как раньше. Пришлось консультироваться с ЦВЛЭК (это центральный врачебная комиссия), а также сходить в Росавиацию в Отдел ВКК и авиационной медицины. Зачем-то просили с меня в Центравиамеде справку 86/у, которую по ФАП-50 МО ГА (это главный авиационно-медицинский закон) требовать должны только с поступающих в училища гражданской авиации. Подробнее описал ситуацию на saon.ru Приносить справку я отказался, поэтому и гладкости не получилось. Но в итоге требование свое отозвали и перед самым новым годом все выдали. Эта общая проблема общения с авиационными чиновниками - зачастую они закон читают как-то между строк или же вроде бы понятные слова трактуют иначе.

А по результатам посещения офтальмолога - интересно получилось, острота зрения с 0.8/0.9 (на прошлой комиссии) повысилась до единицы. И так бывает, оказывается. Может быть от того что отдохнул перед ВЛЭК и делал зрительные гимнастики по методике летчиков-испытателей.
И еще я не понял, что у них там с ЭКГ-аппаратом, который мне намерял 45 ударов в минуту. Т.е. брадикардию. А ее у меня никогда не было. Ну она препятствием не является, но сам факт интерес. Пульса как у Наполеона никогда за собой не замечал.
Пришлось сделать и совсем новое исследование - ЭЭГ, теперь его и со всех водителей требуют, как я понял. Оно, по мне показалось, самое жесткое, одевают шапочку с электродами и говорят, глубоко дышите две минуты. И в лицо моргают лампочкой чтобы эпилепсию обнаружить. Я чуть со стула не упал от гипервентиляции.

Но самое то главное, ради чего я это пишу, как мне кажется, сейчас реально на 3 графу (для частных пилотов, планеристов, шаровиков и СВС) пройти могут люди даже совсем не с идеальным здоровьем. Я уже видел пилота, у которого только один глаз есть, а второй вместо ступни имеет протез. И оба они имеют официальный ВЛЭК, ясное дело, полученный на ЦВЛЭК.
Это я к тому, что порой слышу некоторый пессимизм у некоторых - ну я то ВЛЭК не пройдуу.. Ну не прошел, написал заявление, получил документы в запечатанном конверте и на ЦВЛЭК отправился. Понятно, что регионам посложнее (ЦВЛЭК в Москве), но я то слышал от местных. Им доехать до м.Сокол несложно.

А, ну и белый билет армейский, тоже не приговор, как оказалось. Если принести бумагу из военкомата, по какой причине освобождение было и если заболевание по ФАП-50 оно не противоречит, то все нормально. Плоскостопие не препятствие для полетов же.
Проходить комиссию удобно и дешево в Центравимеде (м.Красные ворота). Единственное, пока еще могу просить направление (вы его можете на месте сами на себя написать), а также справку 86/у (но тут можно попробовать на мой опыт сослаться и мою фамилию упомянуть). Анализы ВИЧ/гепатит тоже навязываются вопреки требованиям, но я по ним спорить не стал. Мне и так предложили назначить дополнительное обследование у психиатра, поскольку я спорю с председателем ВЛЭК. smile emoticon

Ну и конечно надо помнить, что медицинская справка это не то с чего начинается авиация. Это просто одна из бумажек, которая должна быть чтобы ваше пилотское действовало.

Знакомство с авиацией надо начинать с полетов и попытки понять, нравится ли это дело вообще..
Если какие-то вопросы есть - спрашивайте. В меру своих компетенций отвечу.
10336807_10207487457278236_256414122932863597_n.jpg
Последний раз редактировалось leksey 20 янв 2016, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#3 Сообщение leksey » 20 янв 2016, 22:02

4 часа налета в день. Температура минус 23. Трудно зимой столько полетать на планере в средней полосе, уже реальнее на самолете/вертолете. А на шаре можно.

Ранний подъем - это вообще фишка воздухоплавателей. 7 утра на базе под Дмитровом уже собралось куча народа, цепляем в темноте прицепы к машинам и выдвигаемся. Перед выездом запускаем надувной шарик чтобы понять, какое фактическое направление ветра по высотам и в зависимости от этого выбрать место старта. Также распределяем экипажи - сегодня первый учебно-летный день. Будем учимся летать! Интересно, как на шаре выглядит первый самостоятельный?
Большинство курсантов люди не авиационные и отношения не имеют. У нас экипаж молодежный, тюменские ребята после армии которых в дополнение к их работе на газодобывающем предприятии, решили научить доме отдыха летать на шарах. Поэтому навыки работы с картой не всем знакомы, и ее сразу Ваня достает и предлагает по ней уже машину к месту взлета вести. Как потом и в полете использовать бумажную карту.

Начинаем сборку. Это достаточно простое действие, нужно научиться порядку. Сумка с оболочкой и корзина, на которую монтируется горелка. Требует мужской силы, женщинам придется попотеть если что. Корзина кладется на бок, все сборе тоже выложено в направлению по ветру. Далее вентилятором наполняется оболочка, один оттягивает за веревку верхнюю часть шара наружу. Когда наполнилось, то можно начинать греть горелкой. И потом поднять и поставить все вертикально. Ничего сложного на первый взгляд и при простой погоде нет.

Оторвались от земли, перелетели провода и стали у земли упражняться в горизонтальном полете над землей. Первый из курсантов пытался поймать ощущение - тут именно оно нужно. Все на глаз и на чувство. Ну и по первости у него получалась то слишком сильно, то слишком слабо и мы по такой синусоиде летели. Пока еще не понятно что норма что совсем вред - все неизвестно.

Но понимание начало приходить. Сначала приложили конкретно корзину об землю и мы как прыгнули обратно и затем закачались как на больших качелях. Пока шар ускокоился, прошло еще какое-то время. Далее мы шли над деревьями и въехали в дерево конкретно, Ваня признаков беспокойства не подавал (хотя мы немного и паниковали, особенно, кто косячил), сказал что надо веревку парашютного клапана подтягивать чтобы не запуталась в дереве и лицо от веток закрыть.
Далее курсанты менялись, летели дальше. Абсолютная тишина, много-много пустых дачных участков засыпанных снегов без единого дымка или собаки. Перелетели канал имени Москвы. Попробовали строить глиссаду для захода на площадку. В принципе похоже на самолет. Надо установить некую постоянную скорость снижения и после выравнивания потянуть клапан парашютный.

На борту было две радиостанции - любительская для связи между шарами и авиационная с Шереметьево-подход, но за 2-часовой полет мы ничего в ней не услышали.

При посадке мы сманеврировали ловко и сели на поле совсем слева и на дорожку, куда может машина подъехать за нами. Пока еще не очень получлось понять как так рассчитать изменение направления ветра чтобы выполнить вполне осознанный "самолетный" маневр". Но выглядит это офигенно. Ощущения что этот пыпырь или пузырь летает тупо кудо несет его ветер - это заблуждение.

Ощущения на шаре очень интересные - высота минимальная, скорость тоже. Обзор 100%-ный. По-видимому, лучше из всех типов ВС в этой части. Все можно рассматривать, любоваться. Для фотографирования, наверное, идеально. Можно подлетать близко и рассматривать. При том что я боюсь высоты, на шаре нет этого неприятного ощущения. Наоборот надо сдерживать себя чтобы не вылезти из корзины - возникает такой странное чувство почему-то.

Сам шар можно потрясти и пораскачивать, ничего ему не будет. Он устойчивый и уверенный. Газ выстреливает из-под руки упруго и с приятным звуком. Ничего сверху не капает и не падает, можно задирать голову и сопровождать взглядом струю пламени.

После посадки ждем минут 5 и не кладем шар, пока машина точно найдет проезд к нам, и шар просто стоит вертикально, не стремясь никуда улететь. Быстренько его разбираем, складывали и на заправку. Потратили мы пару баллонов за два часа. Зимой расход небольшой. После заправки выезжаем снова. Ветер изменился, поэтому меняем место старта.

В этот раз собираем шар уже сами, поднимает шар и взлетает первый курсант. А мы следим по карте за положением. Но ветер по прогнозу замедляется и на некоторых высотах мы практически останавливаемся.

В шаре как-ни странно можно ощутить ветер. Пока он не начал лететь со скоростью ветра на новой высоте (инертен он не только при перемещении вверх-вниз, но и по горизонтали).

Задачки уже посложнее - удерживать шар в горизонтальном полете на высоте. Для этого надо поглядывать на высотомер. Практическая составляющая этого - оставаться в неком небольшом слое, где воздух движется в нужную сторону. Вывалишься - останешься на месте или полетишь не туда куда надо.
У ребят не всегда получается. Видимо, они пытаются управлять и оценивать управляющие воздействия. А это дело практически бесполезное и даже вредное. У меня все же есть некий летный опыт, который мне позволяет понять, чем меньше голову включаешь, тем быстрее начинает получаться. Летает все равно большинство времени спинной мозг (на планере так надо добиваться именно этого - 5% на управление ВС должно затрачиваться). Он лучше умеет отслеживать какие-то малозаметные изменения и автопилотом является. А вот уже решения - куда лететь, где садиться уже надо подумать большим мозгом.
Мне особенно понравилось на шаре на малой высоте лететь, над верхушками деревьев, крышами домов. Если "затриммировался" и шар сам шпарит. Ну важно не зевать, потому что если прощелкал то быстро шар не среагирует. Хотя можно сразу обе горелки давануть и шар подумав выстреливает вверх до 4 метров/секунду...

Показали еще как шар снижается сам, если ничего не трогать. Оказывается, он не разгоняется и достигнув метра 3 в секунду так и парашютирует. Говорят, особо отмороженные могут и 8 метров в секундов достичь, но это сдутый шар, который одновременно вращается. Удовольствие сомнительное.
А спортивное шароплавание на одноместных корзинах с каплевидных обочках это вообще что-то скоростное и быстрооткликающееся. К прогулочным полетам на больших шарах вообще отношения не имеющее.

День подходил к концу, еще два часа полета мы отлетали. Досталось садиться уже мне и надо было сделать на дорогу. Понемногу добиваешься снижения и идешь как по глиссаде в точке выравнимания. Вспышки делаешь маленькие и частые. Но все же захотелось еще немного полетать и дальше пошли.
Там уже точно надо было садиться - солнце заходило и впереди леса густые. Я излишне резко принял решение и потянув парашютный клапан воткнул шар пс приличной вертикальной скоростью. Но корзина штука крепкая, удар особо не чувствуется. Шар повторно отделился, и пролетел вперед. Хотя как сказал Ваня, если бы просто на снижении естественном подошел, то сел примерно там же без прыжков. Т.е. шар учит выдержке и умению лететь впереди этого самого шара. Ну дальше опять сборка и путь домой. Поскольку в планерной теме привыкаешь готовить планер, потом после полетов закатывать, чехлить, то у шаров дополнительная работа не напрягает. Даже кажется, что ее поменьше.

Впереди очередные учебные полеты. А на следующей неделе состоится глобальный полет рекордный. Информация будет попозже.
Некоторые спрашивают, а как же планер, он никуда не девается, но шар хочется освоить. Что-то в этом типе есть! Да и зимой в России на равнине на планере только в учебных целях летать. И в домашнем клубе сейчас полеты возобновились...

Удивительно, какой большой город Москва, а как мало людей летает. А вот тот же шар - купил на несколько человек и летай себе, балдей. Но народ стремится к каким-то другим целям, кладет всю свою жизнь на их достижение... А в шаге от этого, может быть, их мечта или же просто кайф. Это я вижу потому как мало летает людей... Ну ладно, планер, самолет - аппараты то непростые, но шар то.. Следи за наличием газа, не тупи с препятствиями...
На фото наш шар после первой посадки. Стоим, ждем, машину.

Спасибо моему инструктору Ване Меняйло за науку! Интересно летать не просто с пилотом, а со спортивным пилотом.
12548911_10207563884828877_154065744852045_n.jpg
Последний раз редактировалось leksey 20 янв 2016, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#4 Сообщение leksey » 20 янв 2016, 22:04

Летали два дня подряд. Полеты, естественно, классные. И 7 часов налета как с куста.
Первый день летали над горнолыжными трассами и потом над самим городом Дмитровом. Взлет, затем через деревья перепрыгнули в лощинку реки. Река в ней подмерзла, а над ней уже воздушная река течет неторопясь и ты в ней плывешь ниже деревьев спускаясь. Кайф...

Среди елок на земле видны остатки какие-то старой канатки (видимо в дмитровском районе издревле горнолыжные склоны строили и сейчас все никак остановиться не могут). Так идем еще до одного не старого, но похоже, полузаброшенного объекта - санно-бобслейной трассы. Достаточно большое сооружение, но стоящее мертвым грузом - виден голый бетон незалитых желобов. Сколько денег потрачено на эту конструкцию - подумать страшно. А ежели бы эти деньги вложить в авиационный то спорт?
Но мы двигаемся дальше, где-то рядом база вертолетного клуба Аэросоюз, но летающих не слышно и не видно.
Меняемся у руля (может быть правильно говорить, у горелки?), отрабатываем посадки и различные вводные. Далее входим в большую протяженную долинку на подступах к городу. С одной стороны ее ограничивает канал им.Москвы, с другой стороны поднимающийся рельеф, посредине ниточки пары ЛЭПок. Тут аэрология изучена пилотами и предсказуемое воздух двигается по этой импровизированной трубе, на сужениях иллюстрируя уравнение Бернулли. Тобишь, ускоряясь на 5-10 км/ч.
Под руководством Ивана плюхаемся на ограниченную площадку за проводами, Илья, помогающий нас на подборе, ловит нас на земле, повисая на корзине. Таким образом мы оказываемся около своей базы и напротив газовой заправки, где наполняем баллоны после полета.

В этом полете я обновил спутниковый трекер inReach, который недавно приобрел. Эта штука не зависит от сотовой сети и работает везде. Она нужна всем летающим для повышения безопасности полетов. Не все это правда понимают. Мне мой InReach достался из вертолетного клуба, которые посчитали что им дорого оплачивать подписку (тут помимо самого прибора нужно оплачивать за использование спутниками по некому тарифному плану). Я прям возгордился - что те кто летают на аппаратах, стоящих миллионы долларов, а не могут себе позволить трекер. А я, типа, такой сознательный. Теперь осталось приучить себя трекер включать и включать после полета, отправляя сообщение ОК.

Далее еще один полет нам предстоял, а в промежутке мы все вместе поехали посмотреть на приемку нового шара. Его приобрела та компания тюменская, с ребятами из которой я учусь. Шар производства компании Русбал (все время хочется назвать русбалтом почему-то). Это основной производитель шаров в России наряду с Аэронатцом. Они каким-то образом умудрились получить сертификат типа. Эта процедура, которую осуществляет МАК, очень дорогая, коррупционная и неоправданно сложная. На сегодняшний день в России это осилила компания производящая гидросамолеты Корвет, а в части шаров - Русбал.

Единственная российская компания, производящая планера, вряд ли когда-то получит сертификат типа. Цена и набор требований таких, что хочется плакать. Вплоть до высоты ворот какие должны быть в цехах указаны. А Русбал осилить такую неподъемную штуку смог за счет того что активно продает военным надувные танки и ракетные комплексы. Не знаю, кому они нужны, но всем известно что военные очень хорошо платят.

По определенному стечению обстоятельств приемка шара проходится в огромном (реально!) ангаре-эллинге, который выстроили в Дмитрове частные лица с целью производить дирижабли, но дальше ангара не ушло и сейчас эта грандиозная конструкция простаивает. Да и дирижабли штука тупиковая и вряд ли они будут иметь практическое применение. По-моему, такой ангар можно под студию какую-нибудь снимать. Возьмите на заметку. Такое творение инженерной мысли не должно простаивать...
Под крышей шар наполнили и подняли. И сверху еще метров 10-15 осталось сверху. Ну помимо того что его осмотрели покупатели, его принимал специальный человек из военной приемки. Это, оказывается, особенность чисто типовых воздушных судов. Он ставит отметку в формулярах и выписывает временное СЛГ на два месяца. Типа, на перегон воздушного судна.
Вопрос, почему на 2 месяца, если оно новое и с завода.. Почему сразу на 2 года не нарисовать, как и положено типовым ВС. Этот маразм вряд ли можно объяснить.
А теперь через 2 месяца надо будет вызывать эксперта из МТУ...

А когда я узнал что РЛЭ на шар это толстая книжка, то понял что маразм у нас и тут зашкаливает. Те шары которые как ЕЭВС идут, то сертификация 70 тысяч рублей! Это по цене самолета. Трындец. Печально, что даже шарики мучают этими идиотизмами. Хорошо хоть не догадались налог транспортный по мощности горелки брать - 7 тысяч лошадиных сил. Вот бы можно было развернуться! Тогда бы ни одного шара в России не было.

Радует, что шары почти полностью изготавливаются в России - только ткань из Китая (специальная пропитанная силиконом и недорогая), а также ротанг для корзин (он не растет в России). Шить оболочки, плести корзины из ивы с ротангом, делать горелки и газовые баллоны (они сильно отличаются от бытовых) в России научились. Правда, пока не освоили пъезоподжиг у горелок сделать и надо зажигалкой лазить туда, а также на баллонах нет уровня газа - это решается вывешиваем их в руке. По нынешним курсах валюты, получается что на те же деньги что за границей можно купить два шара российских со сходными характеристиками. Так что, можно скоро экспортировать шары в Европу. И если тот же Русбал осилит выполнить сертификацию в Европе и получит сертификат типа EASA, то будет классно!

Ну да ладно. Шар мы посмотрели и поехали второй раз летать. Снова тренировали посадки, Помимо прочих делаем посадку на лед канала имени Москвы. Поскольку ветер уже поживее и летали мы до 20-25 км/ч, то посадки усложняются.
Тренировались-тренировались, газ тратили - он особенно активно расходуется, когда на посадке выпускаешь кучу теплого воздуха парашютным клапаном и потом опять надо греть шар. Далее идем к городу Дмитрову. Проходим низко, видно толпы людей спешащих по улицам, автомобильные пробки, пролетаем над привокзальной площадью. Дмитровчане уже, видимо, так привыкли к шарам, что даже многие головы не поднимают, хотя звук горелки слышен на земле. Хотя детки и таджиксикие дворники традиционно задирают голову и машут!

Но вид на город конечно уникальный с шара. С такой высоты и на такой скорости нельзя осмотреть его просто ни на чем другом. На квадракопетарах люди еще не летают.

Ваня нам хотел продемонстрировать свой фокус с посадкой на центральной городской площади около елочки (вот на фото она слева), но прошли правее и поэтому полетели дальше мимо Дмитровского кремля (то что валом окружено). Но сам факт что шар можно подобно вертолету воткнуть на городской площади это впечатляет.
Над частным сектором летишь - собаки беснуются, животные не любят звука горелок и для более тихих полетов есть в горелках другой способ подачи газа - напрямую, без испарения в змеевике. Я, правда, разницы не заметил особо по шуму. Я так понимаю, у нас с этим еще посложнее, поскольку нет газа нормального в отличие от Европы, а горелки заточены чтобы на не очень качественном газе работать. Ну и сами горелки не такие совершенные, видимо.
Про завершение полета уже не помню. Начинает путаться уже в голове немного. 4 часа полетов в день вроде и немного, но устаешь. Ночь мы переночевали на базе - у учебного центра есть свои домики на базе, где живут приезжие курсанты. Полеты постоянно перемежаются обучением, а также неформальными беседами, где будущим пилотам передают самое ценное - опыт. В инструкторах центра видно большое желание научить, чтобы выпущенные ими курсанты успешно и безопасно летали... Антон, который летает уже лет 30 и делал это при союзе рассказывает о всяких страстях 90-х, а также о том что шары раньше были и на Пушкинской площади и на Поклонной горе. Сейчас, это трудно представить...
И с утра снова на полеты. Поскольку прогнозировалось усиление ветра, то запланирован был один полет с утра. Начало получилось у меня совсем неудачным. Спалил кусок шара во время наполнения. Мне казалось что направил я горелку правильно, но она по факту смотрела вниз. да еще с двух горшков нажал. 700 градусов пламени быстро обкорнали и негорючую ткань и дырку в нейлоне прогрызли.

Лететь можно (повреждение нижних частей шара некритично), но предстоит ремонт. Фартук из негорячей ткани Надежда (аналог Номекса из которого делают летные костюмы) пострадал, а там ткань прилично дорогая. Но групость сделана, ничего не поделаешь. Хорошо что все ремонтируется и не фатально. Печально когда матчасть страдает, но за неимением чужих приходится на своих ошибках.

Последующий за этим взлетом полет получился динамичный - пытались найти налево, но было только направо и даже после подъема на высоте. Поэтому тратили силы на поиски этого самого заворота налево.
Не знаю почему, но очень хорошо в этом полете чувствовалось приземное вымораживание, а также инверсия метрах на 80. Более холодный воздух у земли ощущается прямо лицом, а на поведение шара влияет так что тот перестает снижаться когда входит в этот приземный слой. И даже если он спускался, то останавливается или идет немного в набор. Это надо учитывать.
А инверсия ( это более теплый воздух, который вопреки нормальному температурному распределению, оказывается выше холодного воздуха) требует дополнительного нагрева чтобы пробить ее и подняться выше. Та же инверсия хорошо видна по дыму труб, который может растекаться просто в небе, ограниченный сверху невидимой границей. Все летающие изучали метеорологию, но шаре все это можно почувствовать на себе. Класс!

Дальше все же сумели найти налево в пойме, но поскольку мы не могли удержаться нормально по высоте (курсанты, ж) и перегревась выскакивали вверх, то уносило направо.

Когда я делал тренировочную посадку ("сделай плавно и мягко") на поле. то хорошо так приехал в дерево. А потому что не стал клапан до конца тянуть и толком горелку не использовал чтобы уйти на второй круг. Ваня сказал, что если ветер был бы посвежее, и нам бы могло непоздоровится и нас бы намотало на дерево. Шар крепкий и мощный, но дерево вырвать ему затруднительно.
В этом полете Ваня впервые за наши полеты начал повышать голос, драматизировать обстановку и объяснить чем чревато что мы улетим в леса, где нет посадок. Очень живо и наглядно появилась мотивация все же выскрестись в нужном направлении. Лево удалось найти уже практически чуть не ниже деревьев. Прямо шкребя по ним получалось поворачивать. Ветер явно поворачивал в пойме около земли и это можно было назвать сдвигом ветра, шар проходя через этот слой принимал форму ложки (по словам Вани, я не сумел увидеть).

Собственно, шару не страшно и над лесами лететь, но в обычном полеты мы ограничены обычно 4 баллонами с газом. Зимой много экономичнее расход газа и можно безопасно полетать 2.5 часа примерно. На посадку должно остаться в двух баллогах газа. Ну хотя бы по трети баллона.

Это нужно чтобы было как два двигателя у самолета - и можно было дать сразу из двух горелок. Что достаточно оперативно бросает шар вверх. И, соответственно, вся посадка происходит с возможностью того что надо будет уйти на второй круг. Раньше в СССР, когда летать еще не умели, была техника такая что горелку тушили еще в полете и потом уже садились. Т.е. заход как на планере был.

Финальную посадку мы сделали около дорожки, часть народу вылезла из корзины и шар на веревочке овтели на дорогу, там его положили и стали выпускать воздух чтобы свернуть. И снова неудача - порвали уже пострадавшую при наполнении оболочку торчащей из поля арматуриной.. Вырвали один клин на верхней части оболочки. С этим уже не полетаешь - будешь топить атмосферу, поэтому шар поедет на ремонт.

На фото Дмитровский Кремль, слева у елки Ваня периодически садится, если позволяет погода. Курсанты такого не делают, но куда расти видно хорошо. И особенно хорошо видно, что так летать умеют обычно те кто летает на спорт. Собственно, все как и в планеризме.
kremlin-small.jpg
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

ANS
SAONовец со стажем
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 28 май 2010, 06:23
Member of AOPA: No

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#5 Сообщение ANS » 21 янв 2016, 00:53

Замечательно! Спасибо!

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#6 Сообщение leksey » 21 янв 2016, 21:00

Сегодня был особенный день, и о нем надо написать прямо сегодня и прямо сразу после возвращения домой, хотя в запасе есть рассказ еще об одном важном полете.

Сегодня был день первого самостоятельного. У кого в жизни было это событие, сразу поймет. Остальные тоже могут представить. А лучше бы сделать шаги к этому какие-то.

С утра как обычно собрались на базе в 7:30 в Дмитрове. Быстренько задавились азотом - для повышения давления в баллонах они поддавливаются азотом на пару атмосфер. На газовой заправке больше 5 атмосфер не получается накачать. А поскольку внутри баллона газ забирается трубкой идущей до низа, соответственно, подкачанным сверху азотом увеличить давление.

Поскольку сегодня первый полет контрольный, то всё выполняют курсанты - сами запускают для зондирования шарик с гелием, сами выбирают место старта, и далее по списку. В самом полете нужно продемонстрировать ряд умений.
Наполнять шар сегодня мне досталось, перед чем Ваня осведомился, не пожгу ли я и этот шар. Этот не надо - он новый и с гербом города Дмитрова.

Но прошло все нормально, только уже был ветерок приемный посвежее, поэтому было посложнее немного. Ваня ушел куда-то и уже не вмешивался в нашу работу. Надули шар вентилятором, потом горелкой поставили вертикально и улетели с отцепки - это выбирается слабина фала, который ты привязан к машине и добившись положительной подъемной силы нужно отцепиться. И сделать это так чтобы после отцепки не прийти в землю. У меня вызывала проблемы некая эта процедура.

Снова пролетели над белой лошадкой, которая пасется на длинном корде и протоптала окружность уже. Сегодня -12, но на нее почему-то оделили попону. А в -20 попоны не было. Она снова на нас даже не посмотрела.

Далее тренировал подходы и отходы к земле. Ваня поругал меня за перфекционизм. Это кстати еще один момент с которым надо порой при обучении бороться - нужно выполнить то или иное действие в некотором зазоре и суперхорошо особо не надо.

Ему надо было проверить оборудование для рекордного полета и земли касаться шаром не надо было. Что почти и получилось. Кстати, на соревнованиях запрещается касаться земли или даже травинки.

Также продолжил отрабатывать тему, которая мне особенно нравится - полет на метре от земли. Это непростая штука, особенно над снежной белизной. Помимо посадок полетал еще на высоте,выдерживая высоту по высотометру, а не визуально. Ну и заходы как по плавной глиссаде, так и быстрый подход. Потом все тоже проделали остальные курсанты - Миша и Леша. Поскольку сегодня нижний край опять низкий, идет снежок, то надо сходить за облака погреться. Что мы и сделали. Верхних ярусов облачности не было, как в прежних полетах, поэтому солнце сильно слепило и грело. Толщина слоя облачности была около 150 метров. Заходили на посадку прямо из-за облаков по навигатору, разогнали шар на снижении на 3.5 и вылезли на нужное поле прямо, затормозились и сели аккуратно. Эффектно. Боевой такой заход, если по-самолетному говорить.

Быстро, как можно, складываемся, оболочка новая и поэтому сдувается неохотно, приходится на ней полежать, чтобы выдавить воздух. Быстро съедаем припасенные бутерброды, потом на заправку за газом, снова поддавить азотом на базе и снова запуск шара и выбор места. Ветер 70 градусов (курс ветра), а по прогнозу доворот направо. Интересно, но курсы при полетах шаров используются не магнитные, а истинные. И еще шары летают не по нормальным координатам географическим, а по плоским.

Второй полет сегодня самостоятельный. У всех курсантов текущего набора. Это 7 человек и 3 три шара. Мы втроем на большом 3000 кубовом. Одному на таком летать несподручно, чуть пыхнул и улетел в космос. Остальные ребята по двое летят.

Достаточно оперативно разложились, надулись, подняли. Все сами, инструктор молчит. Изначально план был лететь через Дмитров и за ним на больших полях садиться, но жизнь внесла коррективы - не было нормального количества "налево", мы бились-бились, искали его, но не нашли и скорость черепашья еще была. А природа при этом особенно порадовала - выглянула солнышко и идущий снег искрился просто как волшебный. Никогда не приходилось такого еще видеть. Снег сверкал в солнечных лучах, подобно тому как вспыхивает пыль в луче.

Мы летели и КВС-или по очереди, очень интересно народ себя вел в первом самостоятельном, кто-то кипишевал что мы летим не туда, хотя мы только взлетели, а кто-то опасался не очень близко летящего шара. Ну еще много ржали конечно, один из курсантов азербайджанец, живущий в Германии и он реально жег в радиообмене с инструктором. Жаль что это не записали. Конечно это все по-доброму, без обид, но я все же сказал, давайте как бы чтобы над нами не посмеялись.

Поскольку погода внесла коррективы - нам предложили по радиосвязи сесть на хорошую дорогу без проводов между двумя деревнями. Она была левее и мы почти туда прилетели, какие-только высоты не выбирали и шли вроде впритирку, но метов 50 не хватило и прошли над деревней. В ней садиться на пятачок не стали - все же не война, газа еще 3 баллона. Когда не тренируешь посадки он, оказывается, расходуется очень медленно.

Остальные курсантские шары тоже проскочили место посадки и пошли мы все дальше. Но мест уже не так много - справа Дмитровское шоссе и потом город. Следующая цель была заправка. Но к ней надо было еще найти путь - летящий перед нами аэростат под кличкой "чипсы" (на нем реклама Lays) улетел налево, а нам надо было вправо. Но поднялись и нашли вправо, далее стали снижаться и нас влево сносит, снова быстро прыгаем вверх и летим куда надо, к заправке, но снова нервы не выдерживают и кажется что угол уже великоват визирования, начинаем снижаться, и снова нас уносил налево на деревья.

Как потом узнали, в этом месте такая аэрография, что всегда дует на склон. И снова мы с друх горелок и идем вверх быстро, теперь уже доходим до шоссе - оно под нами, а садиться то нам по курсу назад. очень трудно себя заставить. И при этом надо быстро упасть вниз, если снижаться штатно, то опять унесет в лес на склон. Ну

остается только дать шару остыть и валиться вниз 3.5 метра в секунды - шар быстрее не разгоняется. Ощущение не самое приятное, потому что ты понимаешь что штука эта инертная и надо дать "газу" вовремя. Не позже и не раньше. Очень напоминает игрушку старинную, где ракету на луну надо сажать, имея управление лишь двигателем. Валимся мы, значит, вниз - на руле я оказался, хотя хотели кому-то еще дать - я уже садился больше остальных, но поскольку ситуация такая, что садиться надо ТУТ и далше уже будет сложно.

В итоге посадка получилась хорошо, неслись мы к земле, и уже перед самой землей с двуг горелок длинный импульс, потом клапан сразу на уши парашютный. Воткнулись мы в итоге на скорости от силы 1м/с, а то и меньше и даже не отпрыгнули. Пассажирам, коли они были бы в корзине - понравилось бы. Хотя у коллег были мысли и предложения, топить пораньше - со стороны всегда кажется что тот кто у горелки чего-то тормозит и снижаемся мы быстро.

Ну а дальше стали играть в игру бурлаки на волге - все кроме меня вылезли из кабины, а я как падишах ехал в шаре, иногда подпыхивая, а ребята тащили его к машине. В итоге мы завели шар на заправку и там сдули. Полет закончен, все живые и целые, матчасть исправна! Ощущение классное! И не просто от того что сами слетали - в такую погоду как сегодня это не было сложно, а то что реально решили непростую для нас задачу с заходом в нужное место. Когда я узнал, что наш полет длился 2 часа очень удивился, о силы казалось, что час. Вот что значит головой думать постоянно.

В итоге мы налетали больше, чем по ФАПам положено - под 20 часов и теперь остается сдать тесты в Росавиации и получить свои пилотские.

В МТУ центральных районов это непросто, конечно, но мы будем бодры и веселы, а также вооружены регламентом административным. Жди нас Ленинградка и Люберцы - мы идем!

На фото - наш шар после посадки у безымянной заправки у Дмитровского шоссе.

12552974_10207611691784021_563830781915376617_n.jpg
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Igor47
SAONовец со стажем
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 17:33
Member of AOPA: No
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#7 Сообщение Igor47 » 25 янв 2016, 16:25

Алексей, Спасибо большое, очень познавательно !
а можно подробнее про эксплуатационные расходы ?
Из чего складывается стоимость летного часа шара ?

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#8 Сообщение leksey » 26 янв 2016, 22:35

Igor47 писал(а):Алексей, Спасибо большое, очень познавательно !
а можно подробнее про эксплуатационные расходы ?
Из чего складывается стоимость летного часа шара ?
Я не спец, но думаю, прежде всего амортизация шара. Ресурс оболочки 500 часов. Ну можно несколько побольше полетать без ущерба для безопасности.

Потом газ. Потом амортизация машины и топливо для нее.

Если хотите, профессионалов спрошу.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
Genri
Гуру
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 12:34
Member of AOPA: No

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#9 Сообщение Genri » 27 янв 2016, 00:30

leksey писал(а): Пройти медицинскую комиссию ВЛЭК по графе III (пилот свободного аэростата); Нужен именно с такой записью. Частный пилот или что-то другое не пойдет.
1. Пожалуйста объясните, почему ВЛЭК "Частный пилот" не подойдет?
Какие такие особенности между "Пилот свободного аэростата" и "Частный пилот" при прохождении ВЛЭК по 2 классу.
2. Могу ли я имея ВЛЭК 1 класса (CPL, ATPL) пройти обучение на "Пилот свободного аэростата?

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#10 Сообщение leksey » 27 янв 2016, 00:47

Genri писал(а):
leksey писал(а): Пройти медицинскую комиссию ВЛЭК по графе III (пилот свободного аэростата); Нужен именно с такой записью. Частный пилот или что-то другое не пойдет.
1. Пожалуйста объясните, почему ВЛЭК "Частный пилот" не подойдет?
Какие такие особенности между "Пилот свободного аэростата" и "Частный пилот" при прохождении ВЛЭК по 2 классу.
2. Могу ли я имея ВЛЭК 1 класса (CPL, ATPL) пройти обучение на "Пилот свободного аэростата?
1. потому что так в МТУ говорят
2. думаю, тот же п1
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
Genri
Гуру
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 12:34
Member of AOPA: No

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#11 Сообщение Genri » 27 янв 2016, 00:55

В МТУ могут наговорить. Сопротивляться беспределу не пробовали?
Так есть ли разница при прохождении ВЛЭК по 2 классу (анализы, процедуры, специалисты и т.д.) между "Пилот свободного аэростата" и "Частный пилот"?

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#12 Сообщение leksey » 27 янв 2016, 14:02

Genri писал(а):В МТУ могут наговорить. Сопротивляться беспределу не пробовали?
Так есть ли разница при прохождении ВЛЭК по 2 классу (анализы, процедуры, специалисты и т.д.) между "Пилот свободного аэростата" и "Частный пилот"?
Конечно можно пободаться. Никто не запрещает. У нас сейчас много вакансий и позиций в АОН, где можно вступить в битву с чиновниками. Но это же на самоцель. Должны разные люди воевать, а не одному и тому же ходить и тратить свое время не на полеты, а ерунду. Если вы хотите этим заняться, АОПА РОссия и Федерация воздухоплавания вам окажут, думаю, поддержку.

Разницы нет, но комиссия проводится по каждой позиции, т.е. мне ставили 4 печати и писали 4 заключения. И нельзя получить аэростат на базе действущего частного пилота. Так и в Росавиации считают в соотв. отделе. Я решил это походом на ВЛЭК - все равно через полгода идти надо.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
Genri
Гуру
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 12:34
Member of AOPA: No

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#13 Сообщение Genri » 27 янв 2016, 16:35

leksey писал(а):Разницы нет, но комиссия проводится по каждой позиции, т.е. мне ставили 4 печати и писали 4 заключения.
Вот именно, разницы нет. Отказать не могут, не имеют права ТАКОГО.
ПРОХОДИЛИ. Занимался этим вопросом, ВЛЭК 2 класса "Частный пилот", ВЛЭК 1 класса (CPL, ATPL) всех устраивает (шар, парашют, параплан СВС и т.д.), претензий нет. Покупать лишние бумажки - ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Распустили Вы их.
Интересно чем Ваше МТУ будет мотивировать отказ?
За поддержку спасибо.

Аватара пользователя
leksey
SAONовец со стажем
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 30 май 2010, 20:59
Member of AOPA: Yes

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#14 Сообщение leksey » 27 янв 2016, 21:04

Genri писал(а):
leksey писал(а):Разницы нет, но комиссия проводится по каждой позиции, т.е. мне ставили 4 печати и писали 4 заключения.
Вот именно, разницы нет. Отказать не могут, не имеют права ТАКОГО.
ПРОХОДИЛИ. Занимался этим вопросом, ВЛЭК 2 класса "Частный пилот", ВЛЭК 1 класса (CPL, ATPL) всех устраивает (шар, парашют, параплан СВС и т.д.), претензий нет. Покупать лишние бумажки - ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Распустили Вы их.
Интересно чем Ваше МТУ будет мотивировать отказ?
За поддержку спасибо.
1. Права может не имеют, но отказать могут.
2. Немного подробнее про "все устраивает". Имя влэк на самолет вы получили пилотское на шар или планер или свс? Какое мту?
3. Вы читали ФАП-50 МО ГА? Вот им и мотивируют. От того что я пункт скажу, что-то изменится? Ссылаются на пункт про то что должно быть в заключении.
4. На этот пункт ссылаются не только в МТУ, но и в Росавиации в соответствующем отделе (я вроде про это написал).
5. Вы теоретически спорите или вы хотите что-то практическое решить? Мне хочется понять. Потому что если теоретически, то я не ходок в такой разговор. Мне есть в чем пободаться в более важных делах. А тех кому нужно пилотское шара с влэк планериста - единицы в стране.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru

Аватара пользователя
Genri
Гуру
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 12:34
Member of AOPA: No

Обучение на пилота свободного аэростата (лимитед эдишен)

#15 Сообщение Genri » 27 янв 2016, 22:09

leksey писал(а):2. Немного подробнее про "все устраивает". Имя влэк на самолет вы получили пилотское на шар или планер или свс?
Да, есть пункт в ФАП 50,
15. Медицинские заключения ВЛЭК ГА (ЦВЛЭК ГА):
4) годен к полетам: частным пилотом, пилотом свободного аэростата, пилотом сверхлегкого воздушного судна, пилотом-планеристом;


Я просто хочу сказать, что по данному вопросу у нас проблем НЕТ!
Имея Заключение "годен к полетам частным пилотом" получали свидетельство СВС.
leksey писал(а):5. Вы теоретически спорите или вы хотите что-то практическое решить? Мне хочется понять. Потому что если теоретически, то я не ходок в такой разговор.
Никому ни чего не хочу доказывать, убеждать. Не вижу предмета для спора и не хочу никого в него втягивать. Для меня все предельно понятно, мне не нужны лишние фантики за мои деньги.

P.S
Ничего не мешает в заключении написать мелким шрифтом; (интересно, что они скажут)
годен к полетам: частным пилотом, пилотом свободного аэростата, пилотом сверхлегкого воздушного судна, пилотом-планеристом;
Это нигде не регламентировано!!!

Ответить

Вернуться в «Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары»