Я перенес тему. К сожалению, объединить не могу. Посему пусть базовая будет в качестве "Страховка и однодвигательные самолеты в ЕС". А в этой - по деталям.
1. Карловы Вары чем не устраивают? Это и есть ближайший для частных самолетов.
2. Если у вас есть вид на жительство в ЕС (Чехия вошла с месяц тому), то правила общие. Покупаете, регистрируете, летаете. Если только фирма - придется покупать на фирму.
3. Покупать без разницы где. ЕС - единое таможенное пространство. Кроме того, если не ошибаюсь, многие страны не облагают ВС таможенными пошлинами. Великобритания точно. Про остальные - не знаю.
4. Если самолет будет базироваться в Чехии - местного придется и нанимать.
5. Можно прилететь из Чехии в Москву (в Анапу нельзя) на неделю-другую. Далее сложно, но до месяца - реально. Только учтите, что 1 день стоянки будет обходиться в 500-1000 евро.
6. Морава в год стоит около 20К евро. Зарплата - 2-3К евро в месяц. Налогов нет. Хотя в Чехии могут и быть. Страховка еще, между прочим.
7. Сразу на Мораве учиться нельзя. 2 двигателя. Самолет не предназначен для первоначального обучения. И у пилота должен быть инструкторский допуск. Придется сперва учиться на однодвигательном, затем уже получать допуск на ME. Допуск на МЕ - 6-8 часов. Так что обучение - это одно, полеты - другое.
8. ???? Это как? Какие требования могут быть у чешского аэроклуба? Там одно требование - чуть денег в месяц за стоянку.. И на русском требования придется просить у клуба..
9. Любые двухдвигательные и турбовинтовые. Это не проблема выбора между "Опелем Корса" и "Ниссаном Микра". Популярность модели тут не при чем.
10. В Чехии выпускают много всего. В частности - Zlin, L-410 и так далее. Еще выпускают много двигателей. В том числе и для нашей военной техники. Но это вам мало чем поможет. Хотя не пойму желание именно "чешского" самолета...
11. Получить разрешение на пролет по территории РФ (а до нее - Республики Белорусь) - задача на месяц в среднем. Так что и сейчас либо Прибалтика, либо через Украину. Тогда 10 дней на на разрешение полета в РФ, 3 дня - на пролет по Украине.
12. Перелет Москва - Карловы Вары - около 2000 км. Перелет Карловы Вары - Анапа - те же 2000 км. Расстояние - невозможно лететь по прямой между 2 точками. На Украине и в России есть понятие МВЛ - местные воздушные линии. А они далеко не прямые. Да и летать через Украину тоже сложно будет - хотя это все решаемо.
Трудности:
1. Найти самолет, который будет летать 2000 км.(плюс запас на 45 минут полета) без посадки можно. Но он будет стоить около 400-500К долларов. За выпуск 70-80 гг. Это (например) Сессна 421 B (C).
2. Скорость перелета. При средней скорости в 200-250 км.ч. перелет будет занимать 2 дня. В реалии. Можно и за день уложиться, но высидеть день в самолете без туалета и еды(да еще и погода бывает разной) - тяжело. Кроме прочего, если вы ориентируетесь на поршневые двигатели, то летать выше 3500м. будет невозможно - двигатели не будут работать и дышать будет нечем

. А полеты ниже 3500 - в РФ не все маршруты позволяют это делать. Придется летать на высоте 300-600 метров. Там по-английски не разговаривают. Т.е. пилот должен знать русский язык (иначе как он летать будет?).
3. В самолете придется обязательно иметь (или покупать и сертифицировать) оборудование IFR (т.е. для полета по приборам). Иначе полеты только в светлое время суток. Дорога до Москвы будет занимать 2 дня точно. А зимой и все 3 дня. Если погода хорошая.
4. Топливо. Если опять же на поршневые двигатели расчет, то бензин 100 LL в Москве еще найти можно, а вот в Анапе вряд ли.. Т.е. придется лить автомобильный.. По дороге (на Украине) 100LL найти тоже будет проблема.
13. Ничего дополнительно не требуется. Вообще. Кроме лицензии пилота R/T (английский язык для общения с диспетчерами). И страховки.
14. Форум русский. Чем там чехи где занимаются... кто знает.. А что сделать - салон перешить и рули кожей обтянуть? В местном клубе подскажут.
15. ???? На что денег хватает - то и покупают... И под собственные цели. Потому как у редкого чеха возникает необходимость летать периодически в Москву и Анапу из Карловых Вар. Насколько я знаю - вообще ни у одного.
В целом, резюме.
1. Читаете 3 FAQ - они для того и написаны. Но у вас специфика. Оно понятно...
2. Берете чуть побольше денег и покупаете турбопроп. Любой из доступных. Начинается от 400К и далее. Покупаете его в Европе (любой стране). Ставите на учет. Нанимаете пилота.
Плюсы - скорость будет 400-500 км.ч. Доступны полеты на высоте (кабина обычно герметична и с подачей кислорода). Топливо - обычное, для реактивных двигателей - можно найти на любом аэродроме, кроме совсем уж маленьких. Летают в любую погоду. Дальность - около 2000 км (если уж что допбаки можно поставить).
Вот нижняя планка того, что можно купить:
http://www.aircraftdealer.com/aircraft_ ... /15780.htm
Можно и за 250-350 найти что-нибудь двухдвигательное поршневое 75 года в приличном состоянии. Опять же проблема с бензином и скорость в 300 км. ч.
Морава хороша на перелетах до 1000 км. В хорошую погоду. В Европе. Летать на ней постоянно на 2000 км. - врагу не пожелаешь..