Ну пришла пора завершить свой рассказ...
Итак:
После посещения Полюса 8 апреля мы прилетели на базу возбужденные, но довольно усталые: все же почти тринадцать с половиной часов в воздухе и пятнадцать с половиной от старта до финиша - это до хрена. Отметили полюс как следует в столовой чем Бог послал - и спать! Назавтра собрались посетить самую Западную точку русской Арктики - остров Виктории, примерно в часе лёта. Утром встали, позавтракали - тут Дима опять нарвался на ученых, которых надо было свозить по берегу. Мы были заинтересованы в том, чтобы показать вертолет во всей красе (вдруг купят?), поэтому отказывать им не стали. Но до ученых Дима дал вводный курс пилотирования R66 двум командирам "восьмерок". Леша Волков полетал минут 25-30 без фанатизма, вышел из вертолета довольный, как слон. А вот комэска Сережа Кирюшкин как вцепился в циклик - так его и видели

Наверное, около часа летал с Димой - они там все белых медведей выслеживали по береговой линии. Тоже вернулся довольный и радостный, как мальчишка. Потом они оба друг друга убеждали, что свою "восьмерку" никогда ни на какой Робинсон не променяют - но как-то неубедительно получалось

В общем, наш вертолет им понравился. Потом Дима слетал с учеными, и мы поняли, что на остров Виктории лететь уже времени нет - не позднее 17-00 местного времени мы должны были покинуть Землю Александры, чтобы нас не увидели Высокие Гости. Нам неформально объяснили, что задача саммита - показать иностранцам мощь России в Арктике, и наш прогулочный вертолет американского производства будет здесь совсем не уместен.
Ну как вот рядом с ЭТИМ можно представить Robinson?



Мы с Димой не спеша собрались, пообедали и примерно в 17-30 оторвали лыжи от Нагурского. Лететь нам до острова Хейса было около часа, и мы пошли по проливам между островами. Я уже говорил, кажется, что в Арктике над морем бывает чудесная погода, никаких облаков - только легкая дымка. А вот над островами в это же время стоят облака - достаточно плотные и высокие. С чем это связано, нам никто (включая профессиональных метеорологов) объяснить так и не смог. Остров Хейса расположен вблизи других, более крупных островов (в частности, с Северо-Запада там остров Кэмп через буквально 2-километровый пролив), поэтому на подходе погода резко ухудшилась, видимость снизилась (временами до 150-200 метров). Выше облаков мы не пошли, поскольку не знали, как будем заходить на посадку на незнакомый остров - поэтому крались на высоте 20-30 метров над проливами. Мы с Димой управляли в четыре руки: я пилотировал исключительно по приборам, а Дима в это время всматривался в закабинное пространство - и мы постоянно подсказывали друг другу. Скорость держали 30-40 узлов. Ситуация осложнялась еще тем, что в узких проливах море спокойное, поэтому никаких торосов и разломов льда там нет - поверхность совершенно не контрастная. Сильно помогал радиовысотомер. В таком режиме мы шли минут сорок, и на остров Хейса попали примерно через полтора часа после вылета с Нагурского. Думаю, это был самый тяжелый по погоде участок из всего перелета.
Вот как-то так (когда у меня еще была возможность снимать)
Так мы подкрались к Северо-Восточной оконечности Хейса, где находилась полярная станция. Тут сквозь белую мглу мы увидели темные постройки и всякий арктический мусор: самолет, катер, трактора, автомобили и бочки, бочки, бочки... Ориентироваться стало значительно легче - но где здесь живут люди? Дома стояли кругом, опоясывая замерзшее озеро. Домов было очень много (в хорошие времена там зимовало до двухсот человек) - но следов жизни мы не видели. Наконец, заметили свет прожектора из окна одной избушки и собак рядом - и сели напротив.
К нам вышли трое вооруженных суровых мужчин, и один из них стал нас допрашивать: кто такие, откуда, ФИО и т.п. Только что документы не успели ему предъявить, а он нас мордой в снег не положил. А ведь нам обещали, что зимовщиков предупредят о нашем прилете! В общем, на словах мы сумели доказать, что не шпионы и не диверсанты, и нас пригласили в дом. Так мы оказались на метеообсерватории имени Кренкеля... Когда-то там была куча народа, иностранные ученые... Оттуда совершались пуски метеоракет - пусковая установка до сих пор стоит. Теперь там зимуют семь метеорологов и один сотрудник национального парка "Русская Арктика". Что там делает этот сотрудник нацпарка, мы так и не поняли - впрочем, никто нам этого объяснить также не смог. Метеорологи заняты тем, что выживают - а в свободное от выживания время фиксируют метеоданные, запускают зонды и отправляют по спутнику информацию в Росгидромет Архангельск. Сбор и отправка данных идет круглосуточно, каждые три часа. На ближайшие двое суток мы с Димой тоже стали зимовщиками - только нам было труднее. Люди были заняты делом, а нам начальник Андрей Губанов никаких задач не поставил - хоть я и просил. Поэтому мы тупо убивали время и общались с зимовщиками. Они были рады свежим людям - друг про друга они уже знали все.
Мы с Димой проводили время в основном в кают-компании (столовая, совмещенная с кухней и библиотекой). Там у них телевизор ловит примерно пять каналов - мы получили смертельную дозу телевидения. Этот ящик вещает круглые сутки в фоновом режиме, но стоит начаться какому-нибудь "Честному Детективу" или "Дежурной Части" - все замолкают и с живым интересом смотрят.
Из дома без ведома начальника можно выходить только на крыльцо, позвонить по спутнику. Дальше крыльца обязательно уведомлять старшего и брать с собой как минимум ракетницу (две лежат у выхода плюс запас ракет) - отпугивать медведей. Медведи там ходят, в сентябре 2011 года медведь сожрал человека буквально в 40-50 метрах от крыльца - молодой метеоролог неосторожно вышел из дома снять показания с приборов

Не много от него осталось...
Живут зимовщики скудно, продукты им завозят раз в год, в навигацию. Я прежде предполагал, что уж там-то есть любые разносолы с витаминами - хрен там

На ужин были макароны с тушенкой...
Перед отлетом комэска Кирюшкин сунул мне бутылку водки - я еще брать не хотел, в гости же летим! Пожалел, что не взял штук пять-шесть. Вечером спросил Губанова: нет ли у них сухого закона? А то у нас с Димой бутылочка есть... Андрей печально сказал, что делить эту бутылочку на всех смысла точно нет, и позвал нас с Димой после ужина к себе в каюту. Там мы просидели часа два или больше, растягивая пол-литровку за разговорами. Мы узнали много удивительного о жизни на полярных станциях - я такого и предположить не мог
Вот такой чай там пьют - кто посчитает, сколько лет заварке?
Тезисно:
1. Люди находятся в полной изоляции в течение года. Таких гостей, как мы - у них, как правило, не бывает. Никуда оттуда не уйдешь, спрятаться можно только в свою "каюту". И при этом никакого психологического отбора нет - каждый оказывается перед фактом. И живи, как хочешь...
2. Кормят их за казенный счет, из расчета 7 с чем-то тыщ рублей в месяц. На год получилось 760 тыщ руб. Пришел пароход, еду выгрузили... Начальник охренел от малого объема продуктов, посмотрел накладные - там всего на 320 тыщ руб. Начал звонить в Архангельск, ему отвечают: у вас там остатков на 400 тыщ. - Да у меня в остатках полторы тыщи банок компота, который никто не жрет! Как я этим компотом людей прокормлю?! - Ну, ошиблись, что-нибудь придумаем... Зашел к острову другой случайный пароход и выгрузил провианта еще на 60 тысяч - по объему оказалось больше, чем на 320...
3. На год зимовщикам в числе прочего положено колбасы на некую сумму. Им и прислали колбасы на эту сумму - 20 кг по 780 руб/кг (!!!). Начальник зимовки бережно хранит хвостики от этой "золотой" колбасы
4. Также им положено на определенную сумму электрических лампочек. Лампочки по накладной оказались по 60 руб/шт - при том, что в магазинах Архангельска эти же "лампочки Ильича" лежат по 6 рублей. В результате только процентов 15 плафонов дают свет, а начальник зимовки ходит по брошенным домам с кастрюлей, куда собирает случайно уцелевшие лампочки-наследие прошлых счастливых и беспечных поколений.
5. Нарезного оружия было когда-то на станции три ствола. Изъяли как "незаконно хранящееся". Теперь из оружия только две ракетницы и личный гладкоствол зимовщиков.
6. Спиртного нет никакого. "Дорогой Артур Николаевич Чилингаров" (как же его "любят" полярники!!!) объявил Арктику "зоной трезвости". Поэтому что привез с собой в сумке на год - то и выпьешь. То же самое касается сигарет - ты даже не можешь заказать их за свои деньги, чтобы положили в общий груз для зимовки. Хочешь курить - вези с собой. На целый год... А старые полярники вспоминали, что раньше им поставляли за счет государства и коньяк, и шампанское (на Новый Год и дни рождения). И спирт был для разных нужд. А уж сухое вино никто вообще не учитывал...
7. На станции есть спутниковый телефон - но по личным делам звонить невозможно. Пакет из 500 минут дается на год - и крутись, как хочешь. С нашего телефона ребята звонили домой, и были счастливы хоть чуть-чуть пообщаться с родными. Правда, старые полярники имеют свои "Иридиумы" - но я из восьми человек видел телефоны только у двоих.
8. Горячий душ повседневно не доступен. Я за ужином спросил Андрея, как насчет душа? Честно говоря, я предполагал, что он укажет на какую-нибудь "вторую слева" дверь - и мы с Димой вымоемся. Хрен там! Андрей довольно тяжело задумался, принимая какое-то решение. Потом решительно сказал:"Хрен с ним! Согреем вам бойлер! Часа через 4-5 будет вам душ"...
В общем, условия там тяжелейшие. Я вспоминал рассказы про полярников советских времен: человек зимовал год-два-три..., потом ехал куда-нибудь на Украину и покупал себе симпатичный домик в теплом месте. Или квартиру кооперативную - и потом нежился под Солнцем всю оставшуюся жизнь или ехал еще на зимовку и возвращался уже с машиной. Еще и ордена-медали давали самым настырным... Наивно думал, что сейчас, в условиях капитализма, люди тем более едут в Арктику за баблом. Оказалось немного не так. Например, у метеоролога-первогодка должностной оклад на Хейса составляет целых 3,900 (три тысячи девятьсот!!!) рублей. А со всеми полярными надбавками на первом году этот специалист на руки получает аж 10,500 рублей в месяц! Зато кормят бесплатно... Начальник станции, зимовщик с 30-летним стажем (т.е. выбравший все надбавки и коэффициенты), совмещающий семь или восемь должностей включая должность поварихи, за март на руки получил 78 с чем-то тысяч рублей! И это человек, полностью отвечающий за жизни людей и работу станции... А сколько таких губановых раскидано по северам... Я, кстати, спросил Губанова:"Андрюш, а на хрена тебе еще должность поварихи?" Он печально ответил:"А как еще я смогу четко контролировать расход продуктов?"
Кстати, на острове находится отделение Почты России - говорят, самый северный почтовый офис в мире. Должность главного почтмейстера исполняет тот же Андрей Губанов. Зарплата по этой должности составляет 1% (ОДИН ПРОЦЕНТ!) от зарплаты начальника такого же отделения на материке. Правда, и отделение работает так себе: четыре дня в неделю по часу. Мы думали послать бандероль

Губанов рассказал, что как-то дал телеграмму сыну в Архангельск, с днем рождения поздравил. Позвонил через неделю - телеграмма не дошла. Так вот и работает наша Почта - зато вывеска гордо висит, и почтовый индекс красивый, с нулями на конце...
Из развлечений на станции, кроме пяти ТВ-каналов, неплохая библиотека. Фонд много лет не обновляется - но зато я был очевидцем, как Губанов с одним метеорологом спорил по поводу особенностей стиля Овидия и кого-то еще из античных писателей... Еще один из зимовщиков собрал локальную сеть, и народ иногда рубится в какую-то стрелялку... Охоты и рыбалки НЕТ В ПРИНЦИПЕ. Белого медведя стрелять нельзя - он в Красной Книге, да и мясо его не пригодно в пищу человеку...
В кают-компании
В общем, так мы с Димой зимовали почти двое суток. Наутро 10 апреля решили прогуляться по острову - нельзя же все время сидеть взаперти. С нами вызвались двое добровольцев с ружьями: механик Виктор и работник нацпарка Сергей. Мы взобрались на горку, где стоят разные памятные знаки с нечитаемыми от времени надписями (некоторые - латиницей). Еще там стоит столб со стрелками-указателями расстояний до разных городов мира. Юмор, свойственный людям суровых профессий, проявился в указателе на Рио де Жанейро: вместо цифры нарисован символ бесконечности
Слева на первой картинке видно круглое озеро и наш борт на льду
Мы обошли озеро по периметру, осмотрели пусковую ракетную установку. Полюбовались на захламленный техникой и бочками северный берег острова. Искали медведя (он там ходил накануне), но видели только довольно свежие следы в помещении бывшего пожарного депо. Когда вернулись домой, узнали - в это время медведь ходил по северо-восточному берегу острова (его видели в окно). В общем, не свиделись...
Вечером мы созвонились с Нагурским. Назавтра обе "восьмерки" снимались домой. Мы договорились, что они по пути забросят нам бочку керосина - и дальше мы пойдем вместе на Северную Землю, посетив перед Средним еще один остров архипелага, где есть красивые скальные образования - известные как Столбы Журавлева.
Примерно в 11-00 мск пришла одна "восьмерка" с журналистами и Олегом Проданом. Ребята выгрузили нам бочку и сказали, что пойдут дальше без выключения двигателей. Наше пуско-зарядное устройство было на другом борту, который еще не взлетел с Нагурского. Вертолет простоял на ветру и морозе примерно 40 часов, еще мы использовали наш аккумулятор для перекачки 200 литров керосина из бочки в баки. К нашему удивлению, двигатель запустился от стандартного аккумулятора - это значит, что с батареей повышенной емкости (которыми сейчас Robinson комплектует новые борта) можно летать в любых условиях!