Кругосветка v2.0, попытка рекорда
Добавлено: 16 июл 2015, 07:42

Снова на Юг! "Пила Ананова" работает. Как говорится, "стульев все меньше, а золота все нет!"
Сегодня план до Нового Орлеана: 1750 км. Ветер встречный. Скорость средняя будет 70-75 узлов. Точно не дотяну до темна. Можно прилететь и в полночь, но очень уставшим. И тогда никакой Орлеан не в радость. Решил не рвать тельняшку и остановиться километрах в 400 от моей цели. А следующим утром допилить остаток и провести полдня и главное вечер в цитадели американского джаза и блюза. ...Луизиана!
Но пока рано радоваться. Лететь и лететь. К югу от Миннесоты собрались фанаты ветряков. Целые поля засеяны ими. Облака опять висят низко. Спасибо, дождя нет. Иду вдоль нижней кромки над ветряками. Некоторые из них еще только строятся. Вот они в разобранном состоянии (фото), буквально из 9-10 частей. И не сказать, что Америка -энергетически слабая на ресурсы держава. А вот туда же: альтернативная энергетика.
Впереди меня ждет долгожданное лакомство: бассейн реки Миссисипи. Столько историй, литературы, кино с этим связано!
Кукурузные поля заканчиваются (на время, конечно) и начинаются разные мелкие речушки - притоки Миссисипи.
Тут нужно сделать отступление про реки вообще. В отличие от наших рек, в большинстве из которых хочется искупаться, даже в Москва-реке, здесь не хочется купаться вообще. Все потому, что вода в реках совершенно не манит своей чистотой. Все воды в местных реках какого-нибудь насыщенного цвета. Любого цвета, кроме синего. Чаще всего, цвета какао или кофе с молоком. Неделю назад выложил фото с красной водой. Кто-то из вас спросил, что за река? Оказалось, Красная река (Red River).
Вот White river и Black river, а также место их слияния. Думал сейчас увижу на слиянии половину реки белой, а половину черной. И опять облом. Ничего похожего. Зато в другом месте случайно увидел именно этот эффект на двух безымянных речках поменьше.
Если хочется чистой воды, надо, наверное к озерам Миннесоты ехать. Там и рыбалка, говорят, знатная.
Я почему так подробно пишу об этом? Играть с цветными течениями очень забавно. А вот прозрачных (чистых - моем понимании) рек тут нет. Озера такие же. Думаю, все потому, что земли, по которым эти реки текут, очень уж цветастые ( м.б. глинистые). Вот и размывает вода эти кисельные берега, окрашиваясь как гуашь.
Тем интереснее мне показался еще один местный феномен. Во всяком случае, считается таковым. Это синие дыры (blue holes). Если вы помните, я взялся обозревать для вас по ходу моего полета американские природные достопримечательности (natural wonders). Так вот эти синие дыры - одно из таких заявленных "чудес". Посмотрите в инете, что это такое. Обычно это красиво на экзотических островах. На здесь, в этих грязных водах, какие могут быть синие дыры?
Решил проверить. Забил в Гарминку несколько (!) точек таких дыр (по описанию очевидцев). Облетел все. И опять обманка. Обычные коричневые озера (фото). Чудно!

Не успел я расписать в одном из недавних отчетов, как ловко я управляюсь с организацией ночлега после летного дня, как тут же меня постигло первое разочарование. На самом деле, это превосходный для Америки результат. Зная свой придирчивый характер, я должен признать, что ни разу (кроме этого случая) мне не пришлось сожалеть о чьем-то отношении ко мне. Ни разу!
А этот единственный пока неприятный случай вот какой. Не долетев в тот день до Нью Орлеана, в 21:00 местного решил заночевать в городке Lake Village. В кромешной темноте лучом фары нащупал полосу и приземлился у бензоколонки. Гостиницу (единственную в городке) я забронировал еще с воздуха. Дело оставалось за малым: такси. Обычно, когда FBO уже закрыто, я звонил в одну из гостиниц, узнавал телефон местного такси - и дело сделано. Но в этот раз гостиница была единственная, а ее телефон был все время занят. Что де делать? На а/д ни души. Сверился с картой: вроде идти до отеля недалеко, километра 4 с поворотами. Часовая прогулка, после дня сидения в позе эмбриона, не повредит. Думаю, может по дороге попутку остановлю. Пошел. Темная влажная ночь, только вдали огоньки трассы. Иду по дороге наощупь. Хорошо, под ногами асфальт, а не грунт. Вот и первые фары сзади. Поднял руку, сделал лицо попроще. Может быть слишком: машина и не подумала остановиться. Минут через 20 вышел на основную дорогу ведущую в город. До гостиницы еще прилично, но машины идут одна за одной, кто нибудь да остановится. Голосую: никто даже не реагирует. Решил подсеять себя телефонным фонариком. Тот же эффект. Машин 100 прошло мимо. Плюнул, дочапал пешком, весь в мыле.

Всего-то шел меньше часа. Шел и думал: вот у нас бы в схожей ситуации, по дороге в поселок, остановилась бы каждая вторая машина. А здесь какие то другие нравы.
Однако, повторюсь: в 99 других случаях из 100 я доволен американцами.
Боковой ветер, зараза, порывистый; вымотал всю душу!

План на следующий день был прост: дойти остаток пути до Нового Орлеана и провести вечер в прогулках по городу. Почти весь полет к проходил над почти что джунглями. Бескрайний лес к северу от Н Орлеана. Ориентиров нет, как у нас над тайгой. Интересен подход к Орлеану с севера - через большущий залив. Его достопримечательность - многокилометровый автомобильный мост, пересекающий залив прямо посередине. Не дай Бог заглохнуть на таком мосту. Пешком не дойдешь. А подвозить тебя никто не станет. Это я уже выяснил. Выход один - звонить в службу спасения.
Именно в такой службе и работает супервайзером мой встречающий в Орлеане. Chris Keller, подкатил на служебной тачке, забитой доверху всякой спасательной снарягой. Я еле пристроил сумку. Сам Крис в красивой униформе с нашивками. Тоже частный пилот. Раньше работал праведником на вертолете скорой помощи. Всегда хотел сесть в кресло пилота. Хочет и сейчас, хотя получает он на нынешнем месте больше.
Вечером вместе с его друзьями гуляли по французскому кварталу, по Frenchmen street. Здесь не так много туристов, как на Bourbon. Сюда ходят сами горожане. Среди них встречаются забавные личности разного цвета кожи - как персонажи костюмированных спектаклей. В этом месте реальность дается в звуковых ощущениях. В каждом доме бар, а в нем живьем играет бэнд. На тротуарах жарится мясо и запах разносится далеко.
Вообще город не очень благополучный. 180 убийств в год на население в 20 раз меньше московского. По улицам в глубине города, вдали от набережной Миссисипи ночью лучше не ходить. Стреляют. Много бездомных. Попадаются невосстановленные после наводнения дома, хотя власти построили много новых.
Однако, без сомнения, Н Орлеан обладает своей харизмой, своим неповторимым обликом, стилем. Он создает блюзовое настроение.
Фото следуют, как обычно. А фото про Н Орлеан уже разместил выше.