iPad - я без него уже не могу (в помощь пилоту)

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

dima_r
Новичок

Re: iPad - я без него уже не могу (в помощь пилоту)

#121 Сообщение dima_r » 28 янв 2011, 19:04

Карта из ozi, сейчас нашел в нем пункт меню калибровка карты и думаю как это сделать :-). А подрисовать маршрут на карту как жипег - это спаcибо конечно за совет :-). Данные о путевой скорости настолько мелко пишет, что в полете рассмотреть не удается :-(, если только из крепежки телефон доставать, приходится переключаться в другое приложение (перчатки снимать, а ведь холодно).

dima_r
Новичок

#122 Сообщение dima_r » 28 янв 2011, 19:38

Ничего не понимаю! В ози експлорере навожусь на свой дом, ози показывает правильные координаты. То есть карта откалиброванна честно. А в bit map та же карта и текущее положение в сторону от моего дома на 10 км, при этом координаты дома показывает правильно, то есть с привязкой карты что то...

Helimobil
R.I.P.

#123 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 03:19

lt.ak писал(а):
Helimobil писал(а): Кстати, кто-нибудь знает софтину для iPad-a, которая показывает текущую позицию на Approach Chart?
WingX Pro7
Beacon
Спасибо! Попробовал, работает. Но за это время Garmin 695 "отретрофитился", теперь показывает позицию везде, кроме Departure.
"Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам - мыслимое ли это дело?
- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в зале, - но дело это немыслимое."

lt.ak
Не Гуру

#124 Сообщение lt.ak » 29 янв 2011, 03:28

Helimobil писал(а):Спасибо! Попробовал, работает. Но за это время Garmin 695 "отретрофитился", теперь показывает позицию везде, кроме Departure.
в смысле ChartView ? ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Helimobil
R.I.P.

#125 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 03:35

lt.ak писал(а): в смысле ChartView ? ...
да, они теперь georeferenced
"Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам - мыслимое ли это дело?
- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в зале, - но дело это немыслимое."

lt.ak
Не Гуру

#126 Сообщение lt.ak » 29 янв 2011, 03:41

Helimobil писал(а):
lt.ak писал(а): в смысле ChartView ? ...
да, они теперь georeferenced
ChartView и были georeferenced (это Jeppesen) ... а недавно и FliteCharts (NACO) стали georeferenced ... :D

по цене iPad-овское "доступнее" ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Helimobil
R.I.P.

#127 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 04:55

lt.ak писал(а):ChartView и были georeferenced (это Jeppesen) ... а недавно и FliteCharts (NACO) стали georeferenced ... :D

по цене iPad-овское "доступнее" ...
вот я про это и говорю. Джепсеновских карт там не было, только где-то с конца лета появилась возможность их отдельно прикупить, а казенные (NACO) были не гео. Но зато ChartView есть на весь мир, а FliteCharts только US. Кстати, ты видел эти ChartView? Там позиция только на plan view или на profile тоже?
А сами NACO-вские карты вообще бесплатные...

Helimobil
R.I.P.

#128 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 05:02

dima_r писал(а):Ничего не понимаю! В ози експлорере навожусь на свой дом, ози показывает правильные координаты. То есть карта откалиброванна честно. А в bit map та же карта и текущее положение в сторону от моего дома на 10 км, при этом координаты дома показывает правильно, то есть с привязкой карты что то...
это потому что укл-ка одним куском. ozi может с ним работать, а этой проге надо на маленькие кусочки резать. Алгоритмы привязки у них разные.

lt.ak
Не Гуру

#129 Сообщение lt.ak » 29 янв 2011, 05:15

Helimobil писал(а):вот я про это и говорю. Джепсеновских карт там не было, только где-то с конца лета появилась возможность их отдельно прикупить, а казенные (NACO) были не гео. Но зато ChartView есть на весь мир, а FliteCharts только US. Кстати, ты видел эти ChartView? Там позиция только на plan view или на profile тоже?
А сами NACO-вские карты вообще бесплатные...
вид только сверху .... профильный вид вроде как схематичный - его замучаешься "привязывать" ...

NACO-ские условно бесплатны - там только один update бесплатен ... а потом они уже outdated без подписки или одноразовой покупки ...

Helimobil
R.I.P.

#130 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 05:36

вот порезанная на кусочки старая укл-ка в формате kml. такие файлы можно грузить в iPad стандартными средствами и навигировать по ним, да и просто рассматривать с любого компьютера. вот если б кто-нибудь перекачал в такой формат все укл-ки...
приделать к ним файл 502-ого и будет не хуже чем SkyVector. Вроде кто-то тут замахивался на него :D
ukl16.kmz
(3.09 МБ) 285 скачиваний
ukl15.kmz
(7.8 МБ) 230 скачиваний
ukl13a.kmz
Последний раз редактировалось Helimobil 29 янв 2011, 05:50, всего редактировалось 1 раз.

Helimobil
R.I.P.

#131 Сообщение Helimobil » 29 янв 2011, 05:42

lt.ak писал(а):профильный вид вроде как схематичный - его замучаешься "привязывать" ...
Во FliteDecke такие же карты, там это работает. А вот на гармине я их пока не видел

lt.ak
Не Гуру

#132 Сообщение lt.ak » 29 янв 2011, 06:50

Helimobil писал(а):Во FliteDecke такие же карты, там это работает. А вот на гармине я их пока не видел
так там же вроде профиль не со схемы ...

Misha
R.I.P.
Member of AOPA: Yes

#133 Сообщение Misha » 29 янв 2011, 07:54

"Товарищи ученые, доценты с кандидатами"... Вы когда к общему знаменателю придете - по-русски и популярно для народа квинт-эссенцию тут выложите, а? Что делать?
Спасибо
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

shura-ag
Гуру
Летаю на:: С152, С172, P2002

#134 Сообщение shura-ag » 30 янв 2011, 07:05

Misha писал(а):"Товарищи ученые, доценты с кандидатами"... Вы когда к общему знаменателю придете - по-русски и популярно для народа квинт-эссенцию тут выложите, а? Что делать?
Спасибо
Если вопрос про bitmap то здесь все примерно так. Самый простой способ - это закачивать туда уже привязанные карты в формате ozf2 то есть карты в формате программы Ozi Explorer. Эту программу найти легко в интернете. Уже привязянная карта - это означает, что нужно закачивать 2 файла. Собственно карту в формате oxf2 и файл привязки в с разрешением map Закачивать их нужно в iTunes выбираем там устройство (оно должно быть подсоединено) далее вкладку программы, находим внизу программу bitmap и правее есть кнопка добавить файлы. Добавляем туда. Затем уже с устройства открываем программу нажимаем сначала накнопку ... (три точки) сверху затем внизу на кнопу acuire и файлы переносятся.
В таком случае все привзяки сохраняются и работают корректно.

Ну а карту легко создать в этом формате с помощью Ozi Explorer Для этого открываем в ней карту любого графического формата и производим калибровку. То есть находим несколько точек (от 4 до 30 Чем больше, тем точнее привязка) и указываем координаты для их. Собственно авиационные карты очень легко привязываются по точкам координатной сетки. После этого создается тот самый файл привязки (map) Да, чуть не забыл, конвертировать из графического в формат ozf2 нужно программой ozf конвертер, которая прилагается к ozi Файл ozf2 - это масштабируемый растровый файл, он гораздо меньше, чем jpeg получается, поэтому работает быстрее.

Надеюсь, объяснил доступно.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

Misha
R.I.P.

#135 Сообщение Misha » 30 янв 2011, 10:53

Да, спасибо. Осталось, чтобы кто-нибудь "на пальцах" показал :-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»