Гонка "Байкал 2011"

Авиационные соревнования. Календарь, отчёты, обсуждение

Модераторы: smixer, lt.ak

Полетим?

Конечно!
28
36%
Идея классная, но времени нет
26
34%
Бред...
4
5%
Я подумаю
19
25%

Всего голосов: 77

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец
Member of AOPA: Yes

Re: Гонка "Байкал 2011"

#211 Сообщение ЛОДОЧНИК » 24 янв 2011, 13:18

Ну по сравнению с Малабаром я наверно еще ребенок по опыту выживания в тайге и т.п.))) Вот здесь по моему собрана работа коллективного разума по данному вопросу.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl ... 58418905/0
Всякие там фальшвееры было круто во времена парусного флота, в расчете на случайно мимо проплывающего. Телефон спутниковый, трекер (включенный до, а не после), радиостанция авиадиапазона, GPS маленький. Частота прослушиваемая потерпевшим в случае аварии по всему маршруту (и не надо говорить, что все знают про 121,5) время и переодичность включения радиостанции (естественно если он не слышит или не видит спасательный борт) строго определена заранее, и только одна на весь маршрут. Естественно место для связи выбираем самое высокое из возможных. То же с телефонами, как правило при поиске заблудившихся лохов дозвонившихся спасателям, узнается остаток батареи и определяется следующий сеанс связи после чего телефон выключается. Перечисленное будет достаточным комплектом в формате данного мероприятия для поиска. Одеяло палатка, МЧСовский или армейский современный паек (лучше два на рыло, хватит на несколько дней если весь день жрать не будете), котелок армейский, ложка, кружка, чай (сахар по вкусу), вода и много спичек с зажигалками. Теплые куртка и носки, головной убор и обувь высокая с хорошей фиксацией, без этого даже дров не соберете в радиусе ста метров, что бы не вывихнуть или сломать ногу (это катастрофически усложнит ситуацию) или не нахватать клещей. Фонарь, нож или ножище (а не ножичек), веревка длинная крепкая и тонкая, мощная аптечка с изучением заранее содержимого и правил использования естественно. Для поставленых задач и времени года этого достаточно. Все остальное типа примусов, женщин и т.п., в рамках данного мероприятия по моему лишнее и может быть взято по желанию и возможностям. В случае возвращения назад в одиночку, для себя я добавил бы снасти рыболовные, карабинчик птичьего калибра с оболочечной пулей, много крупной соли, бульонные кубики и на десерт макароны.
В случае если вы все-таки попали, сразу зафиксируйте в ручном GPS свое место, координаты запишите отдельно и не отходите без GPSки даже на сто метров, даже если ваш дедушка сам Дерсу Узала, поверьте на слово и не экспериментируйте, я пробовал... А все ваши припасы лучше сразу спрятать так, что бы не одна тварь до них не добралась, ворья в лесу огромное количество от микроскопических до всяких меховых, большого размера и очень наглых, эти даже сгущенку из банки украдут при желании.
Ну и наслаждайтесь, возьмите блокнотик и начинайте путевые заметки, природа мать наша!
Если даже вас сожрут в ближайший день сибирские медведи, то организаторы обязательно опубликуют ваш труд на САОНе, потом... :mrgreen:
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!

305
Почетный SAONовец
Member of AOPA: No

#212 Сообщение 305 » 24 янв 2011, 15:04

Уже обсуждали неоднократно. Брать в аптечку надо то, чем умеешь пользоваться. В моем понимании это бинты, зеленка, жгут, обезбаливающее или уколы или таблетки.
Ну что толку от баралгетас. Или ципрофлоксацин. Кто знает что это такое, тем более кто умеет пользоваться? У врача другое дело, там полный набор.
То же самое касается снаряжения. Надо рассмотреть объективные опасности. продержаться надо 2-3 дня. Какие могут быть опасности? С голоду за 2-3 дня никто не умрет. От переохлаждения в августе тоже не сезон. Хищники летом не тронут. Что еще может случиться?
Отсюда и снаряга: ну спички, сухпай некий, воды или таблетки обеззараживающие.
Понятно, что надо свое место обозначить, чтобы спасатели нашли: GPS, телефон спутниковый, дымовая шашка или несколько.
Зачем эти палатки, котелки?
про насекомых кровососущих надо не забыть.

stiratel
Гуру

#213 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 15:36

ЛОДОЧНИК писал(а):Ну по сравнению с Малабаром я наверно еще ребенок по опыту выживания в тайге и т.п.))) Вот здесь по моему собрана работа коллективного разума по данному вопросу.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl ... 58418905/0
Всякие там фальшвееры было круто во времена парусного флота, в расчете на случайно мимо проплывающего. Телефон спутниковый, трекер (включенный до, а не после), радиостанция авиадиапазона, GPS маленький. Частота прослушиваемая потерпевшим в случае аварии по всему маршруту (и не надо говорить, что все знают про 121,5) время и переодичность включения радиостанции (естественно если он не слышит или не видит спасательный борт) строго определена заранее, и только одна на весь маршрут. Естественно место для связи выбираем самое высокое из возможных. То же с телефонами, как правило при поиске заблудившихся лохов дозвонившихся спасателям, узнается остаток батареи и определяется следующий сеанс связи после чего телефон выключается. Перечисленное будет достаточным комплектом в формате данного мероприятия для поиска. Одеяло палатка, МЧСовский или армейский современный паек (лучше два на рыло, хватит на несколько дней если весь день жрать не будете), котелок армейский, ложка, кружка, чай (сахар по вкусу), вода и много спичек с зажигалками. Теплые куртка и носки, головной убор и обувь высокая с хорошей фиксацией, без этого даже дров не соберете в радиусе ста метров, что бы не вывихнуть или сломать ногу (это катастрофически усложнит ситуацию) или не нахватать клещей. Фонарь, нож или ножище (а не ножичек), веревка длинная крепкая и тонкая, мощная аптечка с изучением заранее содержимого и правил использования естественно. Для поставленых задач и времени года этого достаточно. Все остальное типа примусов, женщин и т.п., в рамках данного мероприятия по моему лишнее и может быть взято по желанию и возможностям. В случае возвращения назад в одиночку, для себя я добавил бы снасти рыболовные, карабинчик птичьего калибра с оболочечной пулей, много крупной соли, бульонные кубики и на десерт макароны.
В случае если вы все-таки попали, сразу зафиксируйте в ручном GPS свое место, координаты запишите отдельно и не отходите без GPSки даже на сто метров, даже если ваш дедушка сам Дерсу Узала, поверьте на слово и не экспериментируйте, я пробовал... А все ваши припасы лучше сразу спрятать так, что бы не одна тварь до них не добралась, ворья в лесу огромное количество от микроскопических до всяких меховых, большого размера и очень наглых, эти даже сгущенку из банки украдут при желании.
Ну и наслаждайтесь, возьмите блокнотик и начинайте путевые заметки, природа мать наша!
Если даже вас сожрут в ближайший день сибирские медведи, то организаторы обязательно опубликуют ваш труд на САОНе, потом... :mrgreen:
Это просто +10000! Я пад сталом :) подняли настроение Сэр. Особенно про меховых воров и труд на саоне :) спасибо за советы: кстати имхо полезные. Я думаю что нужно в том что Вы описали есть комбинация того что должно быть в аварийном комплекте, выдаваемом каждому участнику и рекомендаций что должно быть на борту ВС (соответственно по усмотрению КВС).

Итак давайте подведем предварительный итог:

Состав комплекта:

1) Аптечка (в виде как предложил Андрей или модифицированном)
2) GPS (он по любому должен быть в каждом ВС с залитой свежей БД, так как часть маршрута по нему лететь)
3) Spot (также безусловно на каждом борте так как информацию будем лить на сайт почти он-лайн)
4) Спутниковый телефон с дополнительной батареей.
5) Радиостанция (вроде на борту ВС есть?! нужна отдельно портативная?)
6) Сухпаек на 2-3 дня
7) запас воды (какой?)
8) таблетки обеззараживающие для воды
9) Охотничьи спички (зажигалки?). Жидкость для розжига в баках ВС :)
10) Нож, фонарь, пила?!
11) Инструкция по использованию всего этого и памятка лоху?

Так?

stiratel
Гуру

#214 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 15:38

305 писал(а):Уже обсуждали неоднократно. Брать в аптечку надо то, чем умеешь пользоваться. В моем понимании это бинты, зеленка, жгут, обезбаливающее или уколы или таблетки.
Ну что толку от баралгетас. Или ципрофлоксацин. Кто знает что это такое, тем более кто умеет пользоваться? У врача другое дело, там полный набор.
То же самое касается снаряжения. Надо рассмотреть объективные опасности. продержаться надо 2-3 дня. Какие могут быть опасности? С голоду за 2-3 дня никто не умрет. От переохлаждения в августе тоже не сезон. Хищники летом не тронут. Что еще может случиться?
Отсюда и снаряга: ну спички, сухпай некий, воды или таблетки обеззараживающие.
Понятно, что надо свое место обозначить, чтобы спасатели нашли: GPS, телефон спутниковый, дымовая шашка или несколько.
Зачем эти палатки, котелки?
про насекомых кровососущих надо не забыть.
А меховые воры? С ними как? Предлагаю включить вувузелу - от нее все живое дохнет на раз. Мне Ден привез из ЮАР (подарок для детей) я сдох :)

shura-ag
Гуру
Летаю на:: С152, С172, P2002

#215 Сообщение shura-ag » 24 янв 2011, 16:07

главное, чтобы этот звук от Вувузелы ил как там ее не был воспринят как призыв к самкам в период брачных игр :mrgreen:
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

Misha
R.I.P.

#216 Сообщение Misha » 24 янв 2011, 16:45

shura-ag писал(а):главное, чтобы этот звук от Вувузелы ил как там ее не был воспринят как призыв к самкам в период брачных игр :mrgreen:
Тогда уж - к самцам :-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Misha
R.I.P.

#217 Сообщение Misha » 24 янв 2011, 16:46

stiratel писал(а):10) Нож, фонарь, пила?!
11) Инструкция по использованию всего этого и памятка лоху?

Так?
Инструкция по использованию фонаря - это самое нужное! :-)
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#218 Сообщение ЛОДОЧНИК » 24 янв 2011, 16:51

Армейский котелок это супер удобная икопмактная вещь, чай, суп, каша или хранение и сбор воды. Кружку и ложку можете не брать, потом раскажите. В котелочке я вскипечу воду без всяких таблеток, отолью в кружку для чая в оставшуюся воду брошу тушенку.
Спасательное одеяло-палатку тоже можете не брать, после того как после дождя проснетесь в августовском сибирском лесу, ваши почки будут пригодны только с гречкой...
Про оборону от меховых специально не заострял, кто знает тому не нужно, кто нет прячемся, самое плохое в этом случае не умелая агрессия.
По комплекту:
GPS портативный, маленький. 296 и большие погибнут первыми при аварийной посадке и очень неудобно носить. Маленький и с обычными батарейками.
Радиостанция с антеннам хозяйством и аккумулятором так же может не помочь, и у непосредственно на месте может не быть возможности остаться. Нахождение даже в ста метрах на пересеченной местности может быть проблемой для связи, особенно если борт останется висеть на дереве...
Средство для поджога и приготовления вместе с мини плиточкой есть в сухпае.
Воды от пол-литра, опять же в армейской фляжке, а то будет после АП вода отдельно от бутылки.
Лучшее средство для обеззараживания котелок и огонь, особенно если вы сначала в сибирской воде помыли руки...
Пила? Ну если очень хочется.
Про веревку забыл зря. Веревка в кармане может помочь во многих случаях, сделать носилки, наложить жгут, сделать навес и т. п.
Про средство от кровососов правильно подмеченно, забыл, эти хуже медведя...

stiratel
Гуру

#219 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 17:25

хорош флудить: самки, самцы, инструкции к фонарику :) прикольно конешна но давайте серьезнее.

1) Аптечка (в виде как предложил Андрей или модифицированном)
2) GPS (он по любому должен быть в каждом ВС с залитой свежей БД, так как часть маршрута по нему лететь)
3) Spot (также безусловно на каждом борте так как информацию будем лить на сайт почти он-лайн)
4) Спутниковый телефон
5) Радиостанция (вроде на борту ВС есть?! нужна отдельно портативная?)
6) Сухпаек на 2-3 дня с ложкой в комплекте
7) запас воды (какой?)
8) таблетки обеззараживающие для воды
9) Охотничьи спички (зажигалки?). Жидкость для розжига в баках ВС :)
10) Нож, фонарь, пила, веревка (какая длина? чтобы до ветки достала? :)
11) Средство от сосущих
12) Инструкция по использованию всего этого и памятка лоху?

Остальное в качестве рекомендации экипажу иметь на борту (взнос не выдержит портативных жпс и радио)

1) Портативный жыпс
2) Портативная радиостанция авиационного диапазона
3) Котелок
4) Палатка
5) Комплект теплой одежды
6) Веревка - чтобы спустившись с дерева на котором повис ВС задушить ворующего выпавший сухпаек меховика
7) Файер или дымовая шашка
8) Ракетница

Что забыл?
Последний раз редактировалось stiratel 24 янв 2011, 17:40, всего редактировалось 2 раза.

Misha
R.I.P.

#220 Сообщение Misha » 24 янв 2011, 17:35

[quote="stiratel"
[/quote]

Не нужна доп.батарея. Нормально заряженная батарея в моем Иридиуме (кажется, Моторола какая-то) держит ОЧЕНЬ долго. Тем более, телефон будет включаться лишь периодически...

stiratel
Гуру

#221 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 17:38

Misha писал(а):[quote="stiratel"
Не нужна доп.батарея. Нормально заряженная батарея в моем Иридиуме (кажется, Моторола какая-то) держит ОЧЕНЬ долго. Тем более, телефон будет включаться лишь периодически...[/quote]

ок, доп батарею убираем

305
Почетный SAONовец
Member of AOPA: No

#222 Сообщение 305 » 24 янв 2011, 17:54

Считаю, что все перечисленное должно быть собрано в одном мешке.
мы же рассматриваем чрезвычайную ситуацию, при которой кстати пилот остался жив и может как-то двигаться. Поэтому о том, что входит в оборудование самолета можно забыть: радиостанция, СПОТ, GPS бортовой. Нет всего этого, осталось на дереве или сгорело. осталось только то, что было в спасмешке. Поэтому отдельная, маленькая, туристическая, очень дешевая GPS. Ну на котелок меня лично Лодочник уговорил. Портативное радио, равно как и спутниковый тел, тут действительно, далеко не всегда поможет. Попробуйте зайти в лес и связаться с РП с расстояния 1 км - все поймете. Да что там в лес. На другой конец полосы пойдите, за перегиб если полоса на бугре.
Аптечка- да, фонарь - да, дымовые шашки, армейский сухпай с плиточкой, сухим горючим - да, одеяло.... Одеваться надо сразу нормально, ну и костер опять-таки.
А еще мне дарили зеркало специальное, авиационное - зайчики пускать. Там в дырочку смотришь..

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#223 Сообщение ЛОДОЧНИК » 24 янв 2011, 20:05

305 писал(а): А еще мне дарили зеркало специальное, авиационное - зайчики пускать. Там в дырочку смотришь..
С РП из за угла с портативной станцией не свяжешся, согласен. А вот с поисковой вертушкой за десяток километров легко, причем гораздо удобней чем зеркальцем, даже с дырочкой...

Ритон
Гуру

#224 Сообщение Ритон » 24 янв 2011, 20:43

305 писал(а): А еще мне дарили зеркало специальное, авиационное - зайчики пускать. Там в дырочку смотришь..
может быть просто CD диск?

Может в итоге разные вертолет будут на разных этапах ? Москвичи до Казани, казанцы до ...,

Malabar
Гуру

#225 Сообщение Malabar » 24 янв 2011, 20:59

ЛОДОЧНИК писал(а):Всякие там фальшфейер было круто во времена парусного флота, в расчете на случайно мимо проплывающего. но опубликуют ваш труд на САОНе, потом... :mrgreen:
на все своя ситуация

2007 год, сын (18 лет) моего близкого приятеля, с другом на супер навороченом ЛИФТИНГОМ и лебедками (2 шт)
крузере,
пошли в осенью по тайге, по геологическому следу танкетки.....

после нескольких часов буксов, двигатель на крузере сожгли,
вперед до людей 60 км
назад вернутся до людей 160 км
мобила не работает давно, спутника нет,

шла восьмерка (МИ-8) на вахту (буравую)
пацанчики стрельнули в сторону вертолета, туристической ракетницей красного цвета,
восьмерка завернула, подсесть нет возможности, зависла , бросили записку.
текст такой, если за 2 часа доберетесь до точки № ( указаны координаты)
подберем на обратном пути,
точка оказалась в трех километрах, (вырубленная опушка в тайге)
пацанов подобрали, все кончилось хорошо,

фальшфейер как и ракетница может оказаться единственным возможным вариантом подачи сигнала,
Spot без батареек, спутник с радиостанцией утонул,
чем больше предметов, тем меньше вариантом что все сразу сломается или потеряется.
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

Ответить

Вернуться в «Соревнования»