Вывод из штопора
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#31 Сообщение Аверин Борис » 12 сен 2009, 12:56
Аверин Борис
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Вывод из штопора
#32 Сообщение engin » 12 сен 2009, 23:26
У нас один Як-52 сваливается классически в право , а другой - влево и вращается влево достаточно энергично.
Сегодня на правом плоском штопоре ручку отдали по борту строго по элеронам против вращения - самолет сильно увеличил угловую скорость и уменьшил угол до 15-20 градусов ( практичски вертолет

engin
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#33 Сообщение Аверин Борис » 13 сен 2009, 14:20
Аверин Борис
- engin
- Гуру
- Сообщения: 1459
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
- Member of AOPA: No
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Вывод из штопора
#34 Сообщение engin » 13 сен 2009, 23:27
engin
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#35 Сообщение Аверин Борис » 14 сен 2009, 22:25
Аверин Борис
207
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#37 Сообщение Аверин Борис » 29 ноя 2009, 13:41
Такое заключение не верно. На прямом штопоре: левом - большие обороты воздушного винта способствуют переводу самолёта на меньший угол атаки, на правом - увеличению угла атаки. Штопор самолёта может быть только на углах атаки, величина которых превышает величину критического угла ( для Як-52 величина критического угла, если осутствует скольжение, 18 градусов). Гироскопический момент, в рассматриваемых случаях, действует в однном направлении с аэродинамическим моментом, созданным отдачей "ручки от себя", в другом случае, в противоположном направлении. Но, на перевёрнутом штопоре, привычное направление меняется на противоположное прямому штопору. В перевёрнутом положении трудно определить направление вращения, иногда его путают. НА ПЕРЕВЁРНУТОМ ШТОПОРЕ гироскопический момент воздушного винта (при однои том же количестве оборотов в секунду) больше, чем на прямом. Почему?Аверин Борис писал(а):Дача газа в процессе вывода из штопора способствует выводу.
Аверин Борис
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#38 Сообщение Аверин Борис » 29 ноя 2009, 14:10
Направление вращения определяется относительно оси y в связанной системе. Летать нужно так, что бы преднамеренно не попадать ни в какой штопор. Если выполнять преднамеренно, то нужно подготовиться, продумать, потренироваться перед полётом в действиях рулями (при полётах на пилота)ж перед каждым полётом). Обороты убирать всегда, чтобы не думать в какую сторну происходит вращение.
Аверин Борис
Re: Вывод из штопора
#39 Сообщение Ритон » 29 ноя 2009, 14:15
в равной степени на величину гироскопического момента влияет угловая скорость вращения капота.Аверин Борис писал(а): НА ПЕРЕВЁРНУТОМ ШТОПОРЕ гироскопический момент воздушного винта (при однои том же количестве оборотов в секунду) больше, чем на прямом. Почему?
Ритон
Re: Вывод из штопора
#40 Сообщение LSA » 29 ноя 2009, 17:59
Аверину Борису Арсеньевичу:Аверин Борис писал(а):.... Летать нужно так, что бы преднамеренно не попадать ни в какой штопор. Если выполнять преднамеренно, то нужно подготовиться, продумать, потренироваться перед полётом в действиях рулями (при полётах на пилота)ж перед каждым полётом). Обороты убирать всегда, чтобы не думать в какую сторну происходит вращение.
Посмотрел в вашей книжке, есть на стр. 277 «Действия летчика при выходе из нормального штопора», а вот на стр. 276 «Плоский штопор» - таких действий летчика не описано вовсе. Там только общеизвестная теория попадания в такой вид штопора. Вопрос: а где в таком случае есть эта официально опубликованная методика действий летчика при выходе, из плоского штопора, например, на Як-52? (Может в РЛЭ каких прописано?).
Здесь на ветке нашел только:
engin писал(а):Методик по плоским штопорам ( прямой ) было много, но пользуются в основном двумя :
1. Классика - наддув убрать, ногу против ващения - ручку до упора от себя. Наветное многие заметили, что на многих самолетах ( ДОСААФ, РОСТО) на приборной доске есть белая широкая линия - она появилась после нескольких катастроф, тогда рекомендовали именно такой вывод и ручка должна была отдаваться именно в эту линию !
2. - Спортивный вывод - наддув не убирается, а остается полным, нога против вращения, ручка по диагонали по вращению до упора. Вывод более быстрый , НО - при ошибке на выводе (выход на вертикаль достаточно резкий) самолет может легко перейти в отрицательную штопорную , так что щелкать там нельзя , поэтому этот способ не рекомендуют не имея достаточного опыта.
А высоты в 1500 м . хватит по любому ( с 1400 делали классическим способом 6 витков - после рулей на вывод - три запаздывания, - выводна 400 м.) - но многое, конечно зависит от особенностей самого самолета.
Вопрос мой: как сегодня учат выходу из плоского штопора на Як-52, т.е. по какой методике?engin писал(а):Сегодня слетал на плоский штопор :
С пяти витков при классическом выводе - запаздывание 3 с четвертью витка,
при спортивном - 3/4 витка - что называется : почувствуйте разницу !
Сам вопрос этот возник вот из каких соображений. В старое советское время в аэроклубах штопорить на Як-52 начинали по КУЛП довольно рано, ещё в ходе вывозной программы. Разумеется о плоском штопоре в учебной программе не было и речи. Мы послушно вписывали в тетради теорию и потом отрабатывали нормальные штопора на практике. Однако инструкторы советской школы (Волчанского училища летчиков ДОСААФ) нас учили, как поступать в случае, если вдруг оказался непреднамеренно в плоском штопоре.Но удивительно, записей в моих тетрадях о таких действиях нет вовсе. Естественно, я давно не летал на упражнения со штопором (хотя 2-3 года назад пробовал на Су-29 и Як-52), но вот в памяти осталось четко со школьной скамьи, что сначала (при запасе высоты) нужно перевести с-т из плоского в нормальный штопор, а потом действовать по стандарту. Перевод из плоского в нормальный штопор, нас учили выполнять таким образом, как об этом пишет "engin" в пункте 2), и как он же подтверждает на практике – это оказалось действительно наиболее эффективным способом.
Я прошу, пусть наш форумчанин «207», расскажет здесь, как их учили по этому поводу в училище ДОССААФ выполнять выход из плоского штопора на Як-52, пусть посмотрит конспекты, ведь писалось это на основании методик от летчиков-испытателей, даже если он сам не разу не пробовал «плоский», а хотя может и пробовал.
Просто ветка на форуме есть, а пользы пока реальной может и не очень много, да, и сформулированной четкой методики - нет. При этом сейчас многие ведь оседлали Як-52 в России, в их числе есть те ребята, кто раньше пилотажную школу вообще нигде не проходил. Да, и форумов, пока оживленных у пилотажников нет – вот спасибо, пока хоть «saon.ru».
Поэтому, Борис Асеньевич, было бы целесообразно внести в следующую редакцию вашей книги - «Действия летчика при выходе из плоского штопора», пусть хоть для конкретного типа – Як-52. А то, когда я спросил у инструктора в уже училище: а в чем разница между левым и правым штопором на Л-29, то он мне с иронией заметил – это тебе не аэроклуб с вашими винтовыми Як-52, и чего тут мозги вообще ломать. И вообще слева только РУД под рукой, никакого там «шага винта». «Элка» - это отличный учебный реактивный самолет. На штопор потом летали, но естественно, это был только нормальный штопор на Л-29, и в основном, правый.
LSA
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 01 июл 2009, 22:45
- Member of AOPA: No
Re: Вывод из штопора
#41 Сообщение Аверин Борис » 29 ноя 2009, 18:51
Аверин Борис
-
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 718
- Зарегистрирован: 17 окт 2006, 09:22
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: УСПТ
Re: Вывод из штопора
#42 Сообщение 207 » 29 ноя 2009, 19:02
Попробуйте раскрутить плоский штопор без газа, потом при выводе энергично дать газ, а после остановки вращения убрать обратно.Аверин Борис писал(а):Почему-то прекратилось обсуждение перевёрнутого штопора. Хочу продолжить тему, что бы интересная тема жила на ветке Высший пилотаж.Такое заключение не верно. На прямом штопоре: левом - большие обороты воздушного винта способствуют переводу самолёта на меньший угол атаки, на правом - увеличению угла атаки. Штопор самолёта может быть только на углах атаки, величина которых превышает величину критического угла ( для Як-52 величина критического угла, если осутствует скольжение, 18 градусов). Гироскопический момент, в рассматриваемых случаях, действует в однном направлении с аэродинамическим моментом, созданным отдачей "ручки от себя", в другом случае, в противоположном направлении. Но, на перевёрнутом штопоре, привычное направление меняется на противоположное прямому штопору. В перевёрнутом положении трудно определить направление вращения, иногда его путают. НА ПЕРЕВЁРНУТОМ ШТОПОРЕ гироскопический момент воздушного винта (при однои том же количестве оборотов в секунду) больше, чем на прямом. Почему?Аверин Борис писал(а):Дача газа в процессе вывода из штопора способствует выводу.
А потом сравните с темпом вывода обычным способом.
207
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
- Member of AOPA: No
- Откуда: г.Харьков
Re: Вывод из штопора
#43 Сообщение 305 » 01 дек 2009, 23:40
- Справедливо для плоского штопора. Для перевернутого - сам не пробовал, но сомневаюсь, что ЯК-52 вообще можно в него вогнать. Он нос опускает (опускает! он просто маятником нос вниз!) и никакого штопора. В РЛЭ так и написано: "Непреднамеренное попадание самолета в плоский перевернутый штопор практически невозможно." Надо обратить внимание на слово "непреднамеренный". Может все же в преднамеренный можно, если сильно постараться.Дача газа в процессе вывода из штопора способствует выводу.
Перевернутый "обычный" (как сказать? НЕплоский короче

Совершенно верно, в РЛЭ ЯК-52: "Для вывода самолета из плоского штопора необходимо:уменьшить наддув двигателя до минимального (если двигатель работал на повышенных режимах);Вопрос: а где в таком случае есть эта официально опубликованная методика действий летчика при выходе, из плоского штопора, например, на Як-52? (Может в РЛЭ каких прописано?).
энергично и полностью отклонить педаль против вращения;
отдать ручку управления от себя и в сторону по вращению самолета ( в сторону,
противоположную данной педали);
- после прекращения вращения немедленно поставить педали и элероны в нейтральное
положение, набрать скорость 160-170 км/ч и, плавно выбирая ручку управления на себя, вывести самолет из пикирования. При подходе самолета к линии горизонта увеличить наддув двигателя и вывести самолет в горизонтальный полет.
Предупреждение. Отклонение элеронов против вращения или увеличение режима
работы двигателя (неуборка на МГ) могут привести к невыходу самолета из плоского
штопора.
За три витка плоского штопора самолет теряет (с выводом в горизонтальный полет) 600-
700 м высоты, запаздывание на выводе не более двух витков.
При выполнении плоского штопора необходимо учитывать, что при переходе самолета из
крутого штопора в плоский происходит перебалансировка руля высоты и усилия на ручке управления из тянущих переходят в давящие. При выводе из штопора усилия на ручке управления составляют порядка 40 кгс, на педалях - 100 кгс."
Это неверно. Были (и собсстно есть и сейчас) разные программы. Одна курсантская, расчитанная на два года, весь пилотаж там ограничивался кругляками - петля, три четверти, полупетля. Поэтому и плоский они не изучали. Другая - спортсменская, расчитанная на 4 года и больше. Там есть плоский штопор, более того передпервым самостоятельным "на вертикали" в обязательном порядке сдавали ввод-вывод. Самостоятельно не разрешалось умышленно отрабатывать ввод- вывод из плоского, только с инструктором.В старое советское время в аэроклубах штопорить на Як-52 начинали по КУЛП довольно рано, ещё в ходе вывозной программы. Разумеется о плоском штопоре в учебной программе не было и речи.
Перевернутый плоский даже в КУЛПе не нашел - видимо этому не учили.
Для ЯК-55, сучков совсем другие угловые скорости вращения, время вывода. Но техника вывода видио одинакова.
305
Re: Вывод из штопора
#44 Сообщение LSA » 02 дек 2009, 12:36
Хотя сам летал на Як-52 по программе летчика-спортсмена ДОСААФ, но всего один год. Поэтому и уточнил здесь про плоский штопор. Ещё раз спасибо за ответ.305 писал(а):Совершенно верно, в РЛЭ ЯК-52: "Для вывода самолета из плоского штопора необходимо...Вопрос: а где в таком случае есть эта официально опубликованная методика действий летчика при выходе, из плоского штопора, например, на Як-52? (Может в РЛЭ каких прописано?).Это неверно. Были (и собсстно есть и сейчас) разные программы. Одна курсантская, расчитанная на два года, весь пилотаж там ограничивался кругляками - петля, три четверти, полупетля. Поэтому и плоский они не изучали. Другая - спортсменская, расчитанная на 4 года и больше. Там есть плоский штопор...Самостоятельно не разрешалось умышленно отрабатывать ввод- вывод из плоского, только с инструктором.В старое советское время в аэроклубах штопорить на Як-52 начинали по КУЛП довольно рано, ещё в ходе вывозной программы. Разумеется о плоском штопоре в учебной программе не было и речи.
LSA
Re: Вывод из штопора
#45 Сообщение Eclips » 23 мар 2010, 20:56
Eclips
Вернуться в «Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары»
- Самолетный раздел
- ↳ Общие правила форума и FAQи
- ↳ Исторические FAQ
- ↳ Самолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Общие вопросы выбора и покупки
- ↳ Cessna Aircraft
- ↳ Cirrus
- ↳ Diamond
- ↳ Пилотажники: Extra, Pitts, Giles, Edge
- ↳ HUSKY, Maule
- ↳ L-29, L-39, L-410, Morava
- ↳ Pilatus
- ↳ Piper
- ↳ Tecnam
- ↳ Представители LSA (Light-Sport Aircraft)
- ↳ Як-18Т
- ↳ Як-5Х
- ↳ Остальные отечественные самолёты
- ↳ Деловая (бизнес) авиация
- ↳ Остальные иностранные самолеты
- ↳ KIT - самолёты, РЕТРО-самолеты
- ↳ Гидроавиация
- ↳ Арендуем самолёт
- Вертолетный раздел
- ↳ Вертолет - учимся летать
- ↳ Вертолет - выбор, покупка, эксплуатация
- ↳ Сравнение вертолетов, общие вопросы, советы по покупке и таможне
- ↳ Robinson
- ↳ Eurocopter
- ↳ Bell Helicopter
- ↳ AgustaWestland
- ↳ MD
- ↳ Schweizer
- ↳ Миль
- ↳ Камов
- ↳ Enstorm
- ↳ Другие вертолеты
- ↳ Аренда вертолета, Вертолет и горы
- Учимся летать
- ↳ Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов
- ↳ Дневники обучения и самостоятельных полетов
- ↳ Обучение за границей
- ↳ U.S.A.
- ↳ Europe
- ↳ Canada
- ↳ СНГ
- ↳ Летная медицина
- ↳ Аэроклубы РФ (Лётные школы)
- ↳ Самолетный и вертолетный спорт, Планеры, Шары
- Владельцам ВС
- ↳ Вертодромы (вертолетные клубы, вертолетные площадки)
- ↳ Аэродромы и посадочные площадки РФ
- ↳ Регистрация воздушного судна, Таможня, Страхование
- ↳ Тех. обслуживание и ремонт самолёта
- ↳ Техническое обслуживание самолетов Cessna
- ↳ Двигатели Continental и Lycoming
- ↳ Двигатель М-14П и самолеты Як-52, Як-18Т
- ↳ Покраска самолетов
- ↳ Куда летим?
- ↳ Ссылки на отчеты
- ↳ Строительство аэродрома, организация аэроклуба, АУЦ, земельные вопросы, регистрация посадочных площадок
- ↳ Организация аэроклуба (создание предприятия)
- ↳ Строительство аэродрома, земельные вопросы, ангары, рулежки...
- ↳ Оборудование и техника для аэродрома
- ↳ Создание и сертификация АУЦ
- ↳ Авиадеревня. Обзоры. Строительство.
- ↳ ГСМ
- ↳ Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы
- ↳ Коммерческая эксплуатация ВС, CPL, APTL, Перегоны, инструктора, предложения, помощь
- ↳ Гарнитуры и шлемы, Одежда и снаряжение для пилотов, Сувениры, полезные мелочи
- Новости АОН, события
- ↳ Новости АОН
- ↳ PilotTV
- ↳ Подготовка программ PilotTV
- ↳ Российские шоу, слёты, конференции
- ↳ Зарубежные
- ↳ Авиационные происшествия
- ↳ Пресс-релизы, пресса, журналисты
- ↳ Журналажа
- ↳ Соревнования
- Сообщество SAON.ru
- ↳ Фотоальбомы, видео, отчёты
- ↳ Фильмотека SAON (фильмы об авиации)
- ↳ Кунсткамера
- ↳ Белый список
- ↳ Библиотека. Файлы. Диски, книги... Лётные карты, сборники, диски с картами
- ↳ Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения
- ↳ Записки на карте МВЗ
- ↳ Дни рождения
- ↳ Авиационный флуд, флейм, юмор