Да я тоже не горел желанием, но вроде как я кашу заварил, тем более выводы пообещал оказывается.su27 писал(а):простите, не хочу участвовать в этом разборе
Летаю почти исключительно на этом типе. На данный момент около 300 часов.
Повторюсь для меня чтобы объяснить причину случившегося ( выкат с полосы - не путать с причиной отказа двигателя, или причиной столь печального исхода) достаточно только трех фактов: посадка с перелетом, попутный плотный (5 м\с) ветер, малый остаток полосы - около 400м. Думаю, все эти данные - это факты. И для меня совсем неважно, что там было до отказа движка. Колокола они делали или просто высоту в зону набирали.
И уже дальше можно ничего не искать. Ни щитки рассматривать, ни гадать про давление воздуха в основной системе.
О чем Вы? справа только баллоны и вентили аварийной системы. Все слева: и кран щитков и шасси и вентиль основной системы и трубки. Но не пойму, какое это имеет значение?Шасси, щитки и тормоза в 52 работают от пневмосистемы которая вся по правому борту
Мне надо пояснить плиз. Я не понимаю. Щитки устроены таким образом, что невозможно один выпустить а другой нет, хоть есть там воздух хоть нет. На фото мы видим один щиток в приоткрытом состоянии - туда просто трос попал, присмотритесь.шасси вывалить воздуха хватило, на щиток осталось только на правый(не надо пояснять почему?),
Конечно отдельный разговор отказ двигателя. Но тут можно разобраться только на месте. Причин может быть миллион. от банального "забыли заправиться перед вылетом" до неисправности какого-нибудь агрегата.
С выводами как раз не сложно. для этого достаточно тех трех фактов о которых говорил вначале). Я для себя ( подчеркиваю - ДЛЯ СЕБЯ) сделал следующие:
1. При посадке с отказом по ветру, точку прицеливания брать пораньше. Если видишь что идешь с явным перелетом выпускать шасси и щитки тоже пораньше чтобы уменьшить качество. Скольжение можно применить. Но любыми силами стараться коснуться полосы раньше. Пусть без посадочного положения, на любой скорости притирать.
2. Если есть выбор, (не в данном конкретном случае) лучше сесть в поле без шасси. Как показывает многочисленная практика, вероятность получить значительные повреждения самолету невелика. Тем более пилоту.
3. При нештатных посадках обязательно открывать фонарь. К сожалению, уже много случаев когда спасатели просто не могут вытащить пилотов, в том числе из-за закрытой кабины. Так было на соревнованиях в Донецке лет 10 назад. Так было с Боряком. Надо отдать должное его хладнокровию, в перевернутой кабине он терпеливо ждал пока прогорит оргстекло, поскольку не мог разбить фонарь.