Почетный SAONовец Misha (и модератор этого форума) еще в 2011 году сетовал на то, что никто не пишет о процессе обучения. Все фиксируют реперные точки: «пошел учиться» - «получил пилотское».
Вот, уважаемый Misha, извольте

Чтобы снять возможные вопросы к моему повествованию, пару слов о себе: я блондинка, и это многое объясняет. Объясняет, скорее всего, и тот факт, что техника вовсе не друг человека, если в качестве человека рассмотреть меня. В моих руках электроприборы работают от раза к разу, на моих компьютерах зависают программы, а резервные копии моих айфонов либо не сохраняются вообще, либо сохраняются, но при установке обновлений стираются все ценные данные - остаются только бесценные.
Когда я подписывала договор с ничего не подозревающим Авиамаркетом, взявшимся обучить меня вертолетовождению за привычные ему, Авиамаркету, 42 часа, эту свою одаренность я скрыла. В противном случае, космические корабли так и бороздили бы просторы Вселенной без единого шанса встретить меня.
После подписания договора мне, как и другим курсантам, был торжественно вручен увесистый чемодан с учебными пособиями, от которого немедленно оторвалась ручка, и выскочил один из замков. Бывает, скажете вы. Это был знак, скажу я. Непосильная ноша, не по Сеньке шапка… ну и все в таком роде.
«По совету друзей» я выбрала самого-самого и, очевидно, отчаянно смелого инструктора, лист ожидания которого заканчивался где-то в 2032 году. Ровно по этой причине первый ознакомительный полет состоялся только через неделю после вручения мне чемодана, да и то лишь благодаря моей беспринципности и наплевательству на интересы других курсантов. Томительное ожидание того стоило – Игорь стремительным соколом выделывал на вертолете НЕВЕРОЯТНЫЕ фортели - от восторга где-то внутри меня ярко-желтым теннисным мячиком запрыгала надежда, что уж под ЕГО руководством подняться в небо смогу даже я. Опыт подсказывал, что не стоит ждать милостей от природы: записаться к Игорю на все возможные даты – наша задача.
Первый месяц обучения прошел в сплошном тумане. Вот его честные итоги:
- Люди в клубе говорят между собой на языке эльфов. Девушки-нимфы - администраторы клуба - пару раз звонили мне и оповещали об отмене занятий, обосновывая это загадочными фразами про «нижний край» и характеризующие его цифры. Нечто, определяемое этим словосочетанием, в моем неискушенном воображении почему-то обретало формы, совершенно не относящиеся к вертолетовождению. Я смущенно и неуверенно соглашалась с отменой. Мучительный осадочек оставался… Перезванивать в клуб с вопросами о дальнейшей судьбе «нижнего края» я стеснялась, но и мысль поискать про НЕГО информацию в выданном мне чемодане или в интернете совсем не возникала. Вместо этого я сидела в клубе, для солидности держала в руках РЛЭ, открытое на случайной странице, искала на слух знакомые буквы в разговорах пилотов – если вдруг смотрели на меня, улыбалась и, на всякий случай, кивала.
- Количество тумблеров, ручек, прочих движимых и недвижимых частей винтокрылой машины и, особенно, порядок их включения/выключения вызывали благоговейный трепет. О том, чтобы что-то воспроизвести самостоятельно, речь не шла.
- Попытки осознать и запомнить, конвульсии которой из моих ног/рук приводят к тем или иным разнузданным «па» пляски святого Витта, в которую я вовлекаю беззащитный вертолет, оставались безуспешными. Случались редкие вспышки просветления, очень редкие.
- Примерно после пятого-шестого занятия меня начали спрашивать: «Ты когда уже самостоятельно вылетишь?». Добрые люди, не чуждые юмору.
- Учебники я не читала. Только рассматривала красивые оранжевые буквы на обложках – внутрь заглядывать пока рановато, думалось мне. Однажды, забыв дома спасительное РЛЭ, взяла «для солидности» (ну, вы помните!) толстый учебник по аэродинамике, призывно лежавший на полке в клубе. Открыла, наткнулась глазами на фразу «Дифференциальное уравнение Бернулли легко и понятно объясняет …» - захлебнулась чаем и погрузилась в пучину отчаяния. Как и чем закончился тот день, вспомнить не могу до сих пор.
- Послушно повторяла за Игорем все, что нужно говорить в эфир, когда собираешься взлетать, перемещаться или садиться. Слушала его, пыталась повторить слово в слово, но из пяти слов запоминала три. Однажды получилось «назвать все слово целиком», и диспетчер так обрадовался, что вступил со мной в непринужденную беседу – сообщил о ветре. Информация прозвучала для меня, как « 04305, ветер шшшшшшшш…» Хотела, было, ответить, мол, я и так знаю, что ветер обычно шшшшшшш, но испугалась – Игорь не любит, когда засоряют эфир.
- Прошла ВЛЭК. Узнала о себе много нового.
- Игорь железобетонно невозмутим, мега-терпелив и гига-бесстрашен. Рассказал мне жизнеутверждающий анекдот:
« - Доктор, мне каждый день кажется, что меня хотят убить!
- А кем вы работаете?
- Я пилот-инструктор…»
Сейчас заканчивается второй месяц… To be or not to be, that is the question.