2012.08.22 RA-0879G, Катастрофа Cessna-421 под Петербургом
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
Правила форума
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
В данном разделе обсуждаются только авиационные происшествия. Вопросы, связанные с профилактикой АП обсуждаются в форуме: http://www.saon.ru/forum/viewforum.php?f=7
-
- Гуру
- Сообщения: 1943
- Зарегистрирован: 23 окт 2007, 20:05
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Казань
- Контактная информация:
Re: Самолет упал на детский сад под Петербургом
Сырчин не выпускник КАЛТУ?
Мечты о небе сбываются....
-
- SAONовец со стажем
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 22:06
- Member of AOPA: No
- Откуда: С-Пб
Re: Самолет упал на детский сад под Петербургом
так и естьJantar писал(а):Сырчин не выпускник КАЛТУ?
-
- Почетный SAONовец
- Сообщения: 4990
- Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Заграница
Re: 2012.08.22 RA-0879G, Катастрофа Cessna-421 под Петербург
http://mak.ru/russian/investigations/20 ... -0879g.pdfКомиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с самолетом ЕЭВС С-421 RA-0879G ЗАО «Авиакомпания «Интертрансавиа», произошедшего 22.08.2012 г., в Ленинградской области.
Авиационное происшествие с ЕЭВС С-421 RA-0879G, наиболее вероятно, явилось следствием самовыключения правого, а затем и левого двигателей при взлете самолета
с «конвейера», уменьшения скорости полета и вывода самолета на режим сваливания, что привело к столкновению самолета с землей с углом крена более 70°.
Причиной самовыключения двигателей в полете, наиболее вероятно, явилось обеднение топливовоздушной смеси из-за малого остатка топлива в баках самолета, что в сочетании с неудовлетворительным его качеством привело к перебоям в работе двигателей.
К авиационному происшествию могло привести сочетание следующих факторов:
• Выполнение полета с малым запасом топлива на борту.
• Неудовлетворительное качество топлива.
• Неудовлетворительная подготовка экипажа к предстоящему полету.
• Неудовлетворительное техническое обслуживание перед облетом самолета после его длительной стоянки.
• Выполнение взлета с «конвейера» и продолжение взлета при перебоях (хлопках) в работе двигателей на разбеге.
• Нефлюгирование в полете воздушного винта выключившегося двигателя (невыполнение требования п. «е» подраздела 2 раздела «ENGINE INOPERATIVE PROCEDURE» РЛЭ самолета).
• Возможное невключение экипажем перед взлетом самолета переключателей («Aux pump») насосов подкачки основных топливных баков в положение «On» (Включено).
• Неудовлетворительные организация летной работы, технического обслуживания ВС и производственная дисциплина в ООО «Аэроклуб «Авиатор», слабый контроль со стороны руководящего состава за состоянием организации профилактической работы по предотвращению авиационных происшествий.
Полет экипажем выполнялся на самолете, не имеющем сертификата лётной годности (нарушение пункта 1 статьи 36 Воздушного Кодекса РФ и пункта 1 ФАП-118).
По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.
АОПА-Россия пожизненно.
Re: 2012.08.22 RA-0879G, Катастрофа Cessna-421 под Петербург
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВИАЦИЯ)
ПРИКАЗ
06.09.2013г. № 558
Об авиационном происшествии с самолетом С-421 RA-0879G
22.08.2012 в районе аэродрома Горелово (Ленинградская область) произошла катастрофа единичного экземпляра воздушного судна (далее - ЕЭВС) самолета С-421 RA-0879G, принадлежащего ЗАО «Авиакомпания «ИНТЕРТРАНСАВИА» (сертификата эксплуатанта не имеет).
ЕЭВС самолета С-421 был создан на базе двухдвигательного самолета Cessna 421, выпущенного в 1968 году, имеющего сертификат типа № А7СЕ, выданный авиационной администрацией США.
На момент авиационного происшествия ЕЭВС самолета С-421 RA-0879G не имел действующего сертификата летной годности. Несмотря на это, в день авиационного происшествия производился облет самолета после длительного перерыва в полетах (с декабря 2007 года).
После газовки двигателей в течение 10-12 минут, было принято решение о выполнении облета самолета. На борту самолета находились пилот и пилот-инструктор. Заправка топливом перед полетом составляла 190 литров.
После взлета на аэродроме Горелово экипаж воздушного судна выполнил полет по кругу с двумя проходами над взлетно-посадочной полосой (далее - ВПП). При выполнении третьего полета по кругу экипаж самолета запросил разрешение на посадку. Однако, после касания и пробежки по ВПП экипаж воздушного судна увеличил режим работы двигателей для выполнения взлета.
По объяснению очевидцев, при выполнении взлета отмечались перебои (хлопки) в работе двигателей. После отрыва у самолета начал развиваться правый крен. На высоте 10-15 метров самолет перешел в снижение и столкнулся с землей на удалении 1000 метров от торца и в 800 метрах правее осевой линии ВПП. В результате авиационного происшествия оба пилота погибли.
Комиссией Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы ЕЭВС самолета С-421 RA-0879G (далее - комиссия по расследованию) было установлено, что оба двигателя в момент столкновения самолета с землей не работали, при этом их воздушные винты не были зафлюгированы.
При осмотре топливных фильтров двигателей загрязнений обнаружено не было. Вместе с тем, проведенный анализ проб топлива позволил сделать вывод о том, что самолет был заправлен некондиционным топливом (большое количество примесей, химический состав не соответствует нормативам для авиационного бензина).
Кроме того, комиссией по расследованию было сделано заключение о том, что перебоям в работе двигателей могло способствовать невключение экипажем переключателей подкачивающих насосов основных топливных баков, а также невыполнение рекомендаций по порядку пилотирования при малом запасе топлива в баках (примерно 140 литров при выполнении взлета с «конвейера»).
По заключению комиссии по расследованию:
«Авиационное происшествие с ЕЭВС С-421 RA-0879G, наиболее вероятно, явилось следствием самовыключения правого, а затем и левого двигателей при взлете самолета с «конвейера», уменьшения скорости полета и вывода самолета на режим сваливания, что привело к столкновению самолета с землей с углом крена более 70°.
Причиной самовыключения двигателей в полете, наиболее вероятно, явилось обеднение топливовоздушной смеси из-за малого остатка топлива в баках самолета, что в сочетании с неудовлетворительным его качеством привело к перебоям в работе двигателей.
К авиационному происшествию могло привести сочетание следующих факторов:
выполнение полета с малым запасом топлива на борту;
неудовлетворительное качество топлива;
неудовлетворительная подготовка экипажа к предстоящему полету;
неудовлетворительное техническое обслуживание перед облетом самолета после его длительной стоянки;
выполнение взлета с «конвейера» и продолжение взлета при перебоях (хлопках) в работе двигателей на разбеге;
нефлюгирование в полете воздушного винта выключившегося двигателя (невыполнение требования пункта «е» подраздела 2 раздела «ENGINE INOPERATIVE PROCEDURE» РЛЭ самолета);
возможное невключение экипажем перед взлетом самолета переключателей («Aux pump») насосов подкачки основных топливных баков в положение «On» (Включено);
неудовлетворительные организация летной работы, технического обслуживания ВС и производственная дисциплина в ООО «Аэроклуб «Авиатор», слабый контроль со стороны руководящего состава за состоянием организации профилактической работы по предотвращению авиационных происшествий.
Полет экипажем выполнялся на самолете, не имеющем сертификата лётной годности (нарушение пункта 1 статьи 36 Воздушного кодекса Российской Федерации и пункта 1 ФАП-118)».
Подробная информация об обстоятельствах катастрофы приведена в окончательном отчете по результатам расследования авиационного происшествия с ЕЭВС самолета С-421 RA-0879G, опубликованном на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета в сети Интернет по адресу: http://www.mak.ru/russian/investigation ... -0879g.pdf.
Учитывая изложенное, в соответствии с подпунктом 5.4.6 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 396,
приказываю:
1. Руководителям территориальных органов Росавиации до 20.09.2013 довести настоящий приказ до организаций гражданской авиации и эксплуатантов воздушных судов авиации общего назначения.
2. Рекомендовать руководителям организаций гражданской авиации и эксплуатантов воздушных судов авиации общего назначения:
2.1. изучить настоящий приказ и окончательный отчет по результатам расследования катастрофы ЕЭВС самолета С-421 RA-0879G с летным и инженерно-техническим персоналом;
2.2. обратить внимание инженерно-технического персонала на правила хранения и подготовки воздушных судов к полетам после перерыва в полетах.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации С.С. Мастерова.
Врио руководителя
Д.В. Савицкий