Вчера от одного известного товарища узнал, что другие ипостаси Яна ему не были знакомы Может, еще кому-то покажется интересным и ранее неведомым - Ян на форуме самостоятельных путешественников. Отчеты там зажигательные... http://forum.awd.ru/memberlist.php?mode ... 175&page=0
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Misha писал(а):Вчера от Лодошника узнал, что другие ипостаси Яна ему не были знакомы Может, еще кому-то покажется интересным и ранее неведомым - Ян на форуме самостоятельных путешественников. Отчеты там зажигательные... http://forum.awd.ru/memberlist.php?mode ... 175&page=0
Там у Винского глюк был и часть нетленки пропала из статистики и отчетов. Он обещал посмотреть, но чего-то уже давно никак.
Вот это: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=569&t=4512 я нашел, копаясь, а про 'Ахуяску' чего-то не выходит найти пока, равно как и про камчатку ... Куда все делось?:(
навеяло ... может устроить ежегодный конкурс на лучшее авиаприключение и отчёт года имени Яна ? ... именно в сочетании приключение и отчёт - он всегда делился с нами ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Навеяло – два года назад проводил его в очередное вертолетное путешествие…
А сегодня ночью сделал ролик из старых запасов. Не судите строго – снимал это видео на фотоаппарат.
Некоторые, посетив приличные места, дают прочим, не имеющим возможности сменить нелетную погоду дома на летную на Гаваях, насладиться хотя бы видом того, как это бывает..
(c) Jan.
В параллели с недавней мартовской катастрофой вертолета Ка-52, когда военный экипаж попал ночью в снежный заряд, - в памяти и наш полет с Яном в 2010 году – тоже в начале марта. Часть моей видеосъемки с того полёта вошла в большой фильм о Яне (кадры с рассказом о его последнем путешествии к Белому морю).
Фактически снято это было на фотоаппарат - на пути из Смоленска в Москву за несколько дней до трагедии…
Решил сделать небольшой видеосюжет из оставшихся у меня видеоматериалов…
В качестве комментария:
Вылетели мы из Смоленска при солнечной погоде, любовались природой, видели лосей, кабанов и даже лисицу. Перед Москвой диспетчер «Шереметьево-подход» предупредил, что посадка нашего борта на площадку «Хели-Клуба», не оборудованную светотехническими средствами, по расчету времени попадает в темное время суток.
Поэтому торопились… И надо же, вдруг на пути влезаем в снежный заряд. Видимость вперед доходит моментами до нулевой, по сторонам вбок ещё хоть как-то ориентируемся. Идём низко над верхушками ёлок. В кабине чувствуется непривычная вибрация от обледенения несущего винта. Мне Ян говорит, показывая на указатель скорости: «Трубка Пито замерзла». При этом он начинает маневрировать, огибая очертания леса, чтобы рядом на земле было какое-либо свободное место для вынужденной посадки.
… И неожиданно, мы проскочили злополучный снежный заряд, вынырнули из бело-серой пелены. Появилась нормальная видимость, и впереди наша посадочная площадка Аносино. Приземлились с легким адреналином. Думаю, выражение лица Яна, изредка попадающее в кадр видеосъёмки, отражает ход тех событий.
И ещё несколько слов в качестве эпиграфа. Как-то Лодочник сказал: «Фильм о Яне – это одно дело, а сам можешь сделать свой видеоролик. В нем будет тот Ян, какой он для тебя остался». Попутно хочу здесь вспомнить слова из песни Володи Высоцкого, в моём представлении эти строчки о нём - о Яне… «Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодеев следам не давали остыть,
И пpекpаснейших дам обещали любить,
И, дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.»
Может кто подойдёт - я не был на могиле Яна. Но, это тот парень, который во многом перевернул мои взгляды на жизнь в авиации. В субботу - в канун Дня Воздушного Флота. (Если кто готов - пишите в личку - Сергей.)